Пятница, 14 июня
Общество

ЮЛидическое образование

Директор ТПП РМ Юрий Левашкин оказался плохим наставником для индивидуальных предпринимателей. Он арестован за миллионное хищение

Юрий Левашкин играл заметную роль на бизнес-поляне Мордовии. Фото: Столица С

47-летнему председателю Торгово-промышленной палаты (ТПП) Мордовии и депутату Госсобрания Юрию Левашкину инкриминируют статью «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, а равно в крупном размере» (до 6 лет неволи). По данным следствия, он разбазарил 1 миллион рублей в рамках проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы». Эти денежные средства были выделены из республиканского бюджета. На прошлой неделе Ленинский райсуд отправил представителя партии «Единая Россия» под домашний арест. Левашкин оказался вторым по счету руководителем «палаты без ума», который оказывается на скамье подсудимых. Его предшественник Константин Пакшин за криминальную сделку с иномарками отделался условным наказанием. Похоже, что место руководителя «царской палаты» на самом деле гиблое… Подробности — ​в материале Валерия Ярцева.

Фото: Столица С

Как выяснили правоохранители, директор ТПП Юрий Левашкин в сентябре прошлого года заключил договор с Фондом поддержки предпринимательства РМ. Речь шла о реализации программы «Наставничество для начинающих предпринимателей». После соответствующего обучения должны были зарегистрироваться и приступить к работе 83 новых ИП. Но на самом деле составлялись фиктивные отчеты. Например, «тяп-ляпались» несоответствующие действительности сведения о количестве участников проекта, якобы создавших субъекты малого и среднего предпринимательства. В итоге с осени прошлого года по минувший март Юрий Левашкин вместе с подельниками нанес ущерб бюджету в размере 1 миллиона рублей. Эти денежные средства были перечислены ТПП на реализацию программы. На основании материалов, добытых сотрудниками регионального Управления ФСБ, руководитель Следственного комитета РМ лично возбудил уголовное дело о крупном мошенничестве. 8 ноября после процедуры допроса Левашкин был задержан.

В настоящее время правоохранители изучают изъятую документацию и проводятся дальнейшие следственные действия, чтобы установить подельников подозреваемого. Кстати, по информации «С», минувшим летом по аналогичным делам, связанным с «липовым наставничеством», были разоблачены и другие «уважаемые люди»…

Домашний арест

Процедура избрания меры пресечения для члена «Единой России» Юрия Левашкина оказалась связана с неким ореолом таинственности. Представители СМИ не смогли присутствовать на судебном заседании, хотя оно являлось открытым. Как выяснилось, «уполномоченные лица» не сумели своевременно известить журналистов… Как стало впоследствии известно, следователь по особо важным делам ходатайствовал о заключении Юрия Левашкина под стражу, то есть потребовал непременно отправить в СИЗО. Он указывал, что директор ТПП подозревается в совершении тяжкого преступления и, имея на руках заграничный паспорт, может скрыться. По мнению следователя, если Левашкин не будет полностью изолирован от общества, то сможет повлиять на подчиненных с целью дачи выгодных для него показаний. Включая сотрудников, которые еще не допрошены. Кроме того, партиец способен уничтожить вещдоки. И вообще, оказать расследованию сопротивление, используя свои связи. Следователя поддержал прокурор. При этом сам Левашкин в ходе допроса вину признавать не захотел. Вместе с защитниками он попросил избрать более мягкую меру пресечения.

Перед оглашением решения, которое было озвучено поздним вечером 9 ноября, служители Фемиды внимательно изучили личность Левашкина. Уроженец и житель Саранска имеет высшее образование. Женат. На иждивении у депутата Госсобрания РМ 7-го созыва находятся двое несовершеннолетних детей. Прежде слуга мордовского народа судим не был. В итоге служители Фемиды поместили подозреваемого под домашний арест. Они решили, что «применение заключения под стражу будет являться чрезмерно суровой мерой». Согласно выводам суда, народный избранник «обладает стойкими социальными привязанностями… попыток скрыться от следствия не предпринимал… является трудоустроенным… проживает в одном жилом помещении со своей семьей… подозревается в причастности к совершению одного преступления». Поэтому «домашнее заточение» будет являться оптимальной мерой пресечения. «Хозяину» палаты запретили пользоваться Интернетом, телефоном и почтой…

Дело «наставника»

«Чем быстрее закончится пандемия, тем скорее предприниматели вновь окажутся «на плаву», — ​уверял заместитель председателя комитета Госсобрания РМ по экономической политике, предпринимательству и собственности Юрий Левашкин корр.«С» в апреле прошлого года. — ​Если, например, тысяча предпринимателей скинется по тысяче рублей, то уже получится миллион! А на эти деньги можно оказать реальную помощь. Да, времена для представителей бизнеса непростые, но нужно менять мировоззрение. Пришло время осознать, работаешь ты на перспективу или просто живешь одним днем…» Как показали дальнейшие события, Левашкин не обманул. Он действительно оказался «на плаву» и сработал на 1 миллион! «Бизнес — ​это в том числе умение зарабатывать деньги, здесь нет места слабо подготовленным! — ​бодро вещал журналисту Левашкин. — ​Необходимо всегда держать руку на пульсе. Надежды на то, что можно быстро разбогатеть, есть всегда, но они редко реализуются…» Но у самого директора ТПП такие надежды реализовывались, судя по всему, достаточно быстро… «Опыт уже есть, это хорошо! — ​успел дать Левашкин новый комментарий по поводу нерабочей недели в нынешнем ноябре, то есть буквально за несколько дней до «личного локдауна». — ​Да, снова придется быстро перестраиваться, следить за новыми тенденциями рынка. Государство поддерживает. Но все понимают, что тратятся бюджетные деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплат, пенсий и другие социально-экономические вопросы. Ситуация, конечно, непростая, но я все же настроен оптимистично. Верю, что Мордовия справится!»

Кстати, последний раз на свою страницу во «ВКонтакте» Юрий Анатольевич заходил днем 26 октября. «Плодотворно пообщались и договорились о дальнейшем взаимодействии с управляющим директором ООО «ВКМ-Сталь» Чаловым, — ​поделился он тогда радужными перспективами. — ​Также на встрече была отмечена важность проведения в республике вакцинации и участия в ней представителей трудового коллектива». Также Левашкин успел сделать в октябре такую запись: «С главой администрации Пролетарского района Саранска Кузьминым провели рабочую встречу… С генеральным директором АО «Саранский приборостроительный завод» Егоровым посмотрели производственные мощности предприятия…»

Напомним, что на «приборке» верховодит Владимир Егоров — сын ​бывшего руководителя лопнувшей организации «Мордовпромстрой» и нововерхисского земляка экс-Главы РМ Николая Меркушкина. Егорова-старшего за различные аферы приговорили к 1,5 года общего режима и оштрафовала на 100 тысяч рублей. Но этой осенью он сумел освободиться условно-досрочно… Также в Интернете можно узнать о том, как Левашкин в свое время встречался с десятиклассниками саранской школы № 27. Видный бизнесмен, являющийся директором ООО «Промснаб», делился секретами достижения успеха в жизни, бизнесе и спорте. Беседа, по данным школьного сайта, получилась познавательной и плодотворной…

Новость о задержании директора ТПП РМ была опубликована в сообществе «Столицы С» в соцсети «ВКонтакте» и вызвала широкий общественный резонанс. «Да это разве украл? Для сверхдержавы ​это семечки! — ​саркастически пишет пользователь Николай Макушкин. — ​Простить его, отпустить и повысить до государственнейшей думы!» «А местная едросня уже отреклась от своего однопартийца? — ​задается вопросом читатель под ником Пафнутий Боярский. — ​В «ЕдРе» же сплошь и рядом кристально честные патриоты, думающие о судьбах России, а не жулики и воры, так ведь?» «Признавайтесь, кто за него голосовал на выборах 19 сентября?» — ​в лоб спрашивает Марина Марина. «Блин, миллион это не деньги уже сейчас — ​один раз в магазин сходить!» — ​иронизирует Владимир Вован. «Старичкам» пора задумываться об очищении рук, — ​советует Александра Савушкина, — ​пока их за эти самые руки не схватили!..»

Личное дело

Юрий Левашкин окончил в 1996 году МГУ им. Огарева по специальностям «бухгалтерский учет и аудит» и «юриспруденция». Работал бухгалтером на заводе «Резинотехника». С 1997-го — ​специалист 2-й категории оперативной службы Управления Федеральной службы налоговой полиции по РМ. С 2003 года — ​начальник отдела оптовой торговли ТД «Ламзурь» и старший менеджер пензенской фирмы «Грат». С 2004-го — ​коммерческий директор, соучредитель саранской фирмы «Абрис». С 2008 года — ​директор и учредитель ООО «Промснаб». С 2016-го — ​депутат Госсобрания РМ, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В мае 2019 года был избран директором Торгово-промышленной палаты РМ. Левашкин позиционирует себя как организатор клуба «Деловар», «ставшего площадкой для неформального общения и обмена опытом предпринимателей Мордовии».

«Фокусник» Пакшин

Минувшим летом Ленинский райсуд Саранска вынес приговор предыдущему руководителю ТПП РМ Константину Пакшину. Причем тоже за «сделку» ценой почти в 1 миллион рублей. За «использование своих полномочий вопреки интересам некоммерческой организации» 65-летнему мужчине «выписали» 1,5 года условно, а испытательный срок определили в 2 года. Перед своим увольнением с поста директора ТПП он успел продать две служебные иномарки фирме «Мордовия-Экспо», которую сам же и возглавляет! Речь идет об автомобилях «Хендай-Санта-Фе», 2010 года выпуска, и «Форд-Фокус», 2007 года выпуска.

При этом хитроумный предприниматель решил провернуть сделки без получения соответствующего решения Совета ТПП РМ. В апреле 2019 года он поручил начальнику юридического отдела подготовить договоры купли-продажи. При этом стоимость «Хендая» составила 20 тысяч рублей, а стоимость «Форда» — ​15 тысяч. Пакшин подписал все необходимые документы — ​как за продавца, так и за покупателя. После чего иномарки были перемещены на территорию «Мордовии-Экспо» и стали активно эксплуатироваться. В результате незаконных и невыгодных сделок ТПП РМ был причинен материальный ущерб на сумму 958 тысяч 538 рублей. В ходе судебного процесса Пакшин своей вины не признал. Но от реального наказания заслуженного экономиста РМ спасло погашение ущерба, а также различные награды и благодарности от прежних руководителей республики, включая почетный знак «За личный вклад в развитие РМ». Вдобавок еще до вынесения приговора «фокусник» Пакшин поторопился возместить в добровольном порядке весь имущественный ущерб. Угнанные «лошадки» были возвращены в стойло ТПП, чтобы на них катался новый «наставник». Кстати, по данным «С», покидая пост директора, Пакшин сумел прихватить с собой кое-что из имущества, включая компьютерную технику и кофеварочную машину. На долгую память!

Материалы по теме
Закрыть