Вторник, 7 декабря

В Самарской области нашли замену «Року над Волгой»

Легендарный фестиваль был отменён экс-губернатором региона Николаем Меркушкиным

Фото: ESP.

Летом в Самарской области будет проводиться новый фестиваль «САМ.ФЕСТ». Он призван заменить знаменитый «Рок над Волгой».

«Нам часто поступали сообщения, а что с «Роком над Волгой? — прокомментировала новость министр культуры региона Татьяна Мрдуляш. — А будет ли он восстановлен? Из-за пандемии организаторы от него решили оказаться. Но мы чувствовали, что есть некоторое неудовлетворённое внимание. Музыкальные фестивали — это то, что у Самарской области, прямо скажем, получается еще со времен Грушинского».

На днях стали известны победители конкурса грантов Президентского фонда культурных инициатив. От Самарской области были заявлены 248 проектов, из которых эксперты выбрали 33. Эти идеи получат финансовую поддержку от государства. Самый крупный грант завоевал проект фестиваля «САМ.ФЕСТ». Впервые данное мероприятие пройдет в июне 2022 года. В программе запланированы музыка и авторское исполнение в самых разных жанрах: фолк, рок и бардовская песня. Фестиваль рассчитан на 2 дня. Отмечается, что он должен объединить как профессионалов арт-индустрии, так и любителей. Мрдуляш надеется, что новый фест станет брендом области.

Крупнейший фестиваль «Рок над Волгой», проводившийся в Самарской области ежегодно с 2009 по 2013, за это время посетило более 1,6 млн человек. Он занимает 11 место по посещаемости в мире, побив в 2013 году собственный рекорд и собрав 692 000 человек за один день. Это был крупнейший однодневный фестиваль в Европе. На его площадке успели выступить известные российские рок-группы, а также именитые группы Apocalyptica, Deep Purple, ZAZ, Garbage, Limp Bizkit и Rammstein.

Реклама

После этого бывший губернатор Мордовии и Самарской области Николай Меркушкин отменил «Рок над Волгой», но в 2019 году было принято решение о возрождении фестиваля. Он должен был состояться в июне 2020 года на стадионе «Самара Арена» (ныне — «Солидарность Арена»). Однако в мае прошлого года организаторы объявили об отмене фестиваля из-за введенного режима ограничений. Летом прошлого года в Самаре состоялся онлайн-концерт с участием групп «Сплин» и «Би-2». Площадкой выступления стала река Волга, были построены шатры, возведена сцена, натянуты баннеры. На барже смонтировали сцену, где и прошел концерт воскресным вечером. Трансляция велась в формате реального присутствия. За время трансляции фестиваль посмотрели более 6 млн. человек.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу