Четверг, 13 июня
Здоровье

Мордовский «Арепливир» пустят по венам всего народа

Фото: Соцсети

Первый отечественный инъекционный препарат прямого действия для лечения COVID-19 «Арепливир» прошел регистрацию и до конца 2021 года начнет поступать в стационары, сообщили ТАСС в пресс-службе разработчика — ГК «Промомед».

«Первый отечественный внутривенный противовирусный препарат прямого действия «Арепливир» (фавипиравир) получил регистрационное удостоверение и уже до конца года поступит в стационары всех регионов. Своей разработкой ГК «Промомед» ответил на острую потребность отечественного здравоохранения в госпитальных средствах терапии COVID-19″, — сказали в пресс-службе.

Полномасштабное производство препарата на базе АО «Биохимик» и его поставка в лечебные учреждения страны начнется в декабре 2021 года. В компании отметили, что «Промомед» первым в мире смог создать инъекционную форму фавипиравира, при том, что субстанция представляет собой нерастворимый порошок.

Многоцентровое клиническое исследование под руководством академика РАН Дмитрия Пушкаря подтвердило эффективность и безопасность нового препарата при его применении в стационарах.
Пероральная форма «Арепливир» включена в действующие рекомендации как на амбулаторном, так и на стационарном этапах. Ожидается, что инъекционная форма также войдет в рекомендации как более эффективная для лечения госпитализированных пациентов. Окончательное решение примет Минздрав РФ при очередном пересмотре временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции, подчеркнули в «Промомед».

По словам главного пульмонолога Минздрава РФ, члена-корреспондента РАН Сергея Авдеева, до сих пор единственным противовирусным препаратом для парентерального введения было иностранное средство, не только дорогостоящее, но и малодоступное.

«Появление эффективного отечественного противовирусного лекарственного средства для парентерального введения, при этом широкодоступного, способно переломить ход борьбы с пандемией. Инъекционную форму препарата характеризует не только 100% биодоступность, но и более интенсивное проникновение и распределение в клетках, более длительное удержание терапевтической концентрации в тканях, а также улучшенный профиль безопасности. Это должно значительно повысить эффективность проводимого лечения на госпитальном этапе», — отметил Авдеев.

В компании также напомнили, что в ходе недавнего совещания президент России Владимир Путин анонсировал появление новых отечественных препаратов для борьбы с COVID-19. Одним из первых таких препаратов стал инъекционный «Арепливир».

«Мордовия в настоящее время системно занимается темой биоинженерии — в республике уже приступили к созданию Федерального центра развития биотехнологий для разработки новейших видов лекарственных препаратов, — отметил Глава республики Артём Здунов. Об этом проекте было доложено вице-премьеру Дмитрию Чернышенко во время его рабочей поездки в Мордовию в октябре этого года. Кроме того, соответствующее поручение Главой Мордовии дано и вновь назначенному и.о. ректора Мордовского университета имени Огарева Дмитрию Глушко.

Материалы по теме
Закрыть