Суббота, 22 июня
Общество

В Темзу вернулись акулы и тюлени

Фото: Соцсети

Зоологическое общество Лондона сообщает, что в Темзу вернулись акулы и тюлени. Его специалисты много лет ведут мониторинг экологии реки. В 1957 году она была признана «биологически мертвой», но с 1990-х годов ситуация начала выправляться.

В начале 2000-х была запущена программа Thames Marine Mammal Sightings Survey, ученые просят всех желающих присылать свидетельства встреч с животными. Данные представили почти 1500 человек.

Основным районом наблюдения стал деловой квартал Кэнэри-Уорф, чаще всего люди замечали там тюленей. Биологи объясняют это тем, что большая концентрация людей дает большее число результатов, а тюленей увидеть проще, чем рыб.

Подытожив всю информацию, Зоологическое общество информирует, что в Темзе теперь обитают такие виды акул, как суповая, звездная кунья и катран. А также 92 вида птиц и 115 видов рыб, в числе которых – морской конек, европейская корюшка и речной угорь.

Среди морских млекопитающих отмечаются длинномордый и обыкновенный тюлени, а также морская свинья. Тюлени на Темзе образовали целые колонии, насчитывающие многие сотни особей, передает «National Geographic».

За период с 2007 по 2020 годы концентрация растворенного в воде кислорода увеличилась, а ее качество улучшилось за счет оборудования ряда крупных предприятий очистными сооружениями.

Однако проблемы остаются, уровень нитратов из сточных вод растет. Ситуация не изменится до 2025 года, когда должна быть сдана новая канализация длиной 24 км и глубиной 61 м. Она ежегодно сможет собирать 39 миллионов тонн неочищенных сточных вод.

Материалы по теме
Закрыть