Воскресенье, 16 июня
Общество

Климат менял размеры человеческого тела на протяжении миллиона лет

Фото: Соцсети

Ученые из университетов Кембриджа и Тюбингена измерили параметры человеческого тела в исторической перспективе. Для исследования отобрали более 300 окаменелостей представителей рода Homo, найденных по всему миру.

Полученные данные наложили на карту климатических изменений за последний миллион лет. Это позволило установить связь между анатомией людей и внешними факторами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Nature».

Вид Homo sapiens появился около 300 тысяч лет назад в Африке, но сам род Homo существует гораздо дольше, включая неандертальцев, Homo habilis, Homo erectus и другие вымершие родственные виды.

У эволюции Homo sapiens есть тенденция к увеличению размеров тела и мозга по сравнению с более ранними гоминидами. Мы на 50% тяжелее, а наш мозг — в три раза больше. Однако приведшие к таким изменениям процессы оставались неясными.

«Климат, особенно температура воздуха, был основной движущей силой изменений размеров тела. Даже по современным людям мы видим, что жители севера крупнее южан. Теперь мы знаем, что те же самые климатические тенденции оказывали влияние в течение последнего миллиона лет», – пояснила профессор Андреа Маника из Кембриджского университета.

Ученые также сравнивали величину мозга у представителей рода Homo, но здесь каких-либо существенных связей не выявлено. Когда Homo жил в местах с небольшим количеством древесной растительности, в степях и на лугах, его мозг был массивнее.

Однако такие же показатели найдены и в районах с другим типом природы. Можно предположить, что в этом случае сыграло роль наличие крупных животных: охота на них сложна и требует умственных усилий, поясняет «National Geographic».

«Мы обнаружили, что размеры мозга и тела определяют разные факторы. Окружающая среда оказывает гораздо большее влияние на тело, чем на мозг», – считает ведущий автор исследования Мануэль Уилл из Тюбингенского университета.

Исследователи уверены, что человеческое тело и размер мозга продолжают меняться. Люди по-прежнему приходится адаптироваться к различным температурам. По мнению научной группы, в наши дни более крупные люди в основном рождаются в холодном климате.

Материалы по теме
Закрыть