Суббота, 22 июня
Здоровье

Специи в еде снижают давление

Фото: Соцсети

Американские ученые установили, что несколько грамм специй в ежедневном рационе снижают кровяное давление.

Исследователи из Университета штата Пенсильвания провели эксперимент с участием 71 человека. Все они находились в зоне высокого риска развития сердечнососудистых и обменных заболеваний.

Несколько недель первая группа получала каждый день с едой 0,5 грамма смеси специй, вторая — 3,2 грамма, третья — 6,5 грамм. Смесь специй была из 24 трав – корицы, куркумы, имбиря, кориандра, черного перца и перца чили, сушеного чеснока и лука, базилика, розмарина, тимьяна, кардамона, орегано, паприки.

Питались как обычно по-американски, то есть в еде было много углеводов и жиров, много так называемых переработанных и очень сильно переработанных продуктов (вроде копчёных колбас, консервов и т. д.), мало рыбы, овощей и фруктов.

Каждый человек прошел через три группы. Кто-то начинал с диеты с 0,5 г специй, сидел на ней месяц, потом две недели питался как обычно, потом — ещё четыре недели с 6,5 г специй, потом — снова перерыв, потом — четыре недели третьего вариант диеты с 3,2 г специй. Другой начинал с 6,5 г, потом переходил к 3,2 г, потом к 0,5 г. Последовательности трёх диет были разные.

После самой большой ежедневной дозы специй давление заметно снижалось. Это было видно в случае, когда человек ходил с датчиком давления постоянно. Однократное измерение давления эффекта не показывало. Результаты исследования описаны в журнале «American Journal of Clinical Nutrition».

Между средней и малой дозой специй ощутимой разницы не было, снижали давление незначительно. Исследователи подчёркивают, что давление снижалось только из-за специй, потому что количество соли и количество овощей и фруктов в рационе участников оставалось обычным.

Правда, не всякий человек согласится на большое количество специй — многие не любят, когда в еде много лука, чеснока, имбиря, тмина и пр.

Специи никак не влияли на уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, которые повышают риск атеросклероза. И не влияли на уровень глюкозы в крови, который может указывать на опасность диабета. Если иметь в виду здоровье в целом, а не просто снижение давления, то одними специями тут не обойтись, поясняет журнал «Наука и жизнь».

«Посыпать пищу травами и специями — прекрасный способ сделать ее вкуснее без лишней соли, сахара или насыщенных жиров, — отметила одна из исследовательниц Пенни Крис-Этертон. — А если сделаете еще один шаг вперед и начнете добавлять приправы к овощам и фруктам, то в потенциале получите еще больше пользы для здоровья».

Материалы по теме
Закрыть