Пятница, 21 июня
Общество

Импортозамещение: в Мордовии исчез жизненно важный препарат «Иммуноглобулин»

Фото: Соцсети

Данное лекарство входит в перечень жизненно важных препаратов, которое помогает людям с первичным иммунодефицитом (редкое генетическое заболевание). В России в настоящий момент его не получает регулярно около 2 тысяч пациентов.

«Мы предупреждали о назревающем кризисе еще весной 2020 года, когда стал очевиден глобальный дефицит плазмы для производства иммуноглобулинов в связи с пандемией. К сожалению, на сегодняшний день в стране не налажено производство качественного препарата иммуноглобулин в необходимом объеме, мы полностью зависимы от импорта», — сообщает президент фонда «Подсолнух» Ирина Бакрадзе. Ранее поставщики объясняли задержку поставок препарата тем, что отпускные цены неадекватны рынку и предельно низки. Однако, 31 августа была первая перерегистрация цен, а 8 сентября – вторая. Это произошло по решению Минздрава РФ. Упаковка лекарства с торговым наименованием «Атгам» производства Pfizer выросла с 49 тысяч 640 рублей до 150 тысяч рублей. По словам руководителя фонда, процесс поставок по новым ценам и сертификации препаратов, с учетом существующих правил, может занять до 6 месяцев. Все это время пациенты будут по-прежнему оставаться без лекарств. «Ребенку, страдающему первичным иммунодефицитом, ежемесячно полагается одна ампула весом 10 грамм, — рассказывает жительница Саранска Ирина Радчина. – Таких пациентов в республике всего 8 человек. Ранее они получали лечение в Детской республиканской клинической больнице. Взрослому же раз в месяц требуется введение 4 ампул». Последний раз Ирина Радчина получала дозу импортного иммуноглобулина в феврале. Также попробовала отечественный препарат. Правда, как утверждается девушка, он не эффективен. В результате подхватила инфекцию, и долгое время лежала в больнице, где ей из правого легкого откачивали гной. Поэтому вот уже на протяжении 2 месяцев Радчина закрыта от внешнего мира в стенах собственной квартиры. «Мы обращались с данной проблемой на программу «Жить здорово!» Елены Малышевой. После выхода сюжета Росздравнадзор опубликовал ответ, что это ложь и импортный препарат в свободном доступе в достаточном количестве. Я прошу Главу РМ Артёма Здунова обратить на нас внимание».

«Ситуация действительно сложная, — говорит министр здравоохранения РМ Олег Маркин. – Поставка импортного препарата «Иммуноглобулина» прекращена. Есть только отечественный «Имуновенин». Кроме того, в случае необходимости по рекомендации федерального центра прорабатываем вопрос о поставке незарегистрированных марок «Иммуноглобулина». Разумеется, все это согласовывается с Минздравом России».

Материалы по теме
Закрыть