Понедельник, 24 июня
Общество

Россельхознадзор: в консервах подменяется сайра

Массовую подмену сайры в консервах на полках российский магазинов выявил Национальный центр безопасности продукции рыбного промысла, подведомственный Россельхознадзору.

С начала года его референс-лаборатория исследовала 90 проб консервов из сайры. В результате выявлена 35%-ная подмена: 30% подмена сардиной иваси и 5% — сельдью тихоокеанской.

Как сообщает официальный сайт центра, сегодня широко применяются молекулярно-диагностические методы анализа пищевой продукции, позволяющие проводить видовую идентификацию по генетическому признаку.

По словам начальника отдела молекулярно-диагностических исследований испытательной референс-лаборатории Татьяны Фоминой, в настоящее время видовая аутентификация (т.е. установление соответствия ДНК пищевой продукции заявленному видовому наименованию) проводится методами секвенирования – определения уникальной последовательности нуклеотидов фрагмента молекулы ДНК.

Применение этого метода обусловлено спецификой объекта исследования. Консервированная продукция имеет определенную технологию производства. После изготовления консервов определить вид рыбы в банке по внешним признакам не представляется возможным.

Материалы по теме
Закрыть