Воскресенье, 16 июня
Общество

Как в суровое время хранить лекарства

Фото: Соцсети

Температура, освещение и влажность — главные параметры хранения медицинских препаратов. «Условия хранения» — этот пункт инструкции к лекарству стоит изучить так же внимательно, как «Режим дозирования» и «Побочное действие», пишет портал Здоровье mail.

Есть препараты, которые можно хранить при комнатной температуре, другие — сохраняют свои свойства только в холодильнике.

Срок годности указывает, сколько можно хранить лекарство. Обычно он напечатан на картонной упаковке, емкости с препаратом, а также на каждом блистере с таблетками. После истечения срока годности принимать медикаменты может быть опасно. Поэтому перебирать домашнюю аптечку и выбрасывать препараты с вышедшим сроком следует регулярно — каждые полгода.

Не менее важная информация — срок хранения после вскрытия упаковки. Например, некоторые противодиарейные средства можно хранить только 2-3 недели после распаковки. Подобные правила действуют в отношении офтальмологических капель и других медицинских препаратов.

Еще одно правило — хранить средства в оригинальной упаковке и не терять инструкцию. Пересыпать таблетки и капсулы, а также переливать микстуры и капли может быть опасно потому, что так легко перепутать дозировку, забыть об условиях хранения и сроке годности.
Исключение — специальная таблетница, в которой витамины и таблетки распределяются по дням недели в соответствии со схемой лечения. Ее удобно носить с собой, чтобы не пропустить прием препарата.

Материалы по теме
Закрыть