Понедельник, 24 июня
Общество

Интеллектуальные усилия активизируют гены, противостоящие деменции

Американские ученые установили, что интересная интеллектуальная жизнь стимулирует в мозге активность гена, который у пожилых людей защищает нейроны от деградации и тем самым противостоит возрастной деменции.

Сотрудники Массачусетского технологического института открыли, что разнообразные умственные занятия стимулируют в мозге активность гена MEF2. Благодаря ему нейроны сопротивляются угасанию, а мозг в целом — деменции.

Ген MEF2 кодирует белок, который сам активирует множество других генов. Было известно, что MEF2 помогает сформироваться сердечной мышце во время эмбрионального развития. Как потом выяснилось, также играет большую роль в развитии нервной системы и деятельности нейронов, поясняет журнал «Наука и жизнь».

MEF2 управляет генами, кодирующими белки ионных каналов. Пропуская ионы то на наружную, то на внутреннюю сторону мембраны, каналы меняют её электрические свойства и помогают запустить электрохимический импульс.

Исследователи сравнили активность MEF2 и зависимых от него генов у более тысячи человек. У пожилых людей, сохраняющих психические функции в работоспособном состоянии, деятельность этих генов была заметно выше. Результаты исследования опубликованы в журнале «Science Translational Medicine».

У людей устойчивых к деменции MEF2 работал интенсивнее в группах возбуждающих нейронов префронтальной коры головного мозга. Те стимулируют другие нейроны, а префронтальная кора обеспечивает высшие когнитивные функции.

Чем активнее был ген MEF2, тем спокойнее вели себя нейроны, а без его участия становились, наоборот, гипервозбудимыми. На ранних стадиях нейродегенеративных расстройств нейроны начинают действовать лихорадочно. Вероятно, MEF2 защищает от деменции тем, что не даёт возбуждающим нейронам перенапрягать нейронные цепочки.

Материалы по теме
Закрыть