Четверг, 13 июня
Общество

Археологи нашли в Израиле золотое кольцо от похмелья

Фото: Соцсети

При раскопках на территории старинного винного завода в Явне неподалеку от Тель-Авива археологи нашли золотое кольцо с аметистом. Специалисты Управления древностей Израиля (IAA) считают, что оно использовалось не только как украшение, владелец мог рассчитывать на целительные свойства полудрагоценного камня.

Аметист упоминается в Библии как один из двенадцати камней в наперснике первосвященника. В античном мире его называли «благословенным камнем», приносящим удачу, покой и благо. Как поясняет «National Geographic», он также считался успокоительным средством. А его главное качество описано в названии: αμέθυστος в переводе с древнегреческого значит «не быть пьяным».

Кольцо найдено возле склада на винодельне. Это позволяет предположить, что владельца привлекала именно эта особенность, возможность употреблять алкоголь без последствий. Раскопки на участке ведутся два года, сообщает онлайн-газета «The Times of Israel».

«Человек, которому принадлежало кольцо, был обеспеченным. Наличие драгоценного камня указывает на его статус и богатство. Такие кольца могли носить как мужчины, так и женщины», — рассказал эксперт IAA по древним украшениям Амир Голани.

Кольцо весит 5,11 грамма. Оно найдено в слоях, относящихся к поздневизантийскому — раннему исламскому периоду (VII век н. э.). Но также могло передаваться из поколения в поколение на протяжении веков. А поскольку золотые кольца с аметистом были распространены еще в римском мире, оно могло принадлежать человеку, чья семья жила в Явне в III веке.

Материалы по теме
Закрыть