Понедельник, 24 июня
Общество

В популярных антиперспирантах-спреях обнаружен вызывающий рак бензол

Американская независимая компания «Valisure» исследовала 108 партий антиперспирантов и дезодорантов-спреев от тридцати брендов и более чем в половине обнаружила бензол. Содержание химического вещества в некоторых случаях достигали почти 18 частей на миллион.

«54% протестированных образцов показали определяемые уровни бензола, а некоторые партии содержали его в концентрациях, превышающих в 9 раз норму FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США), — сообщает компания.

— 24 партии спреев для тела восьми марок содержали от 2,24 до 17,7 ppm бензола. 14 партий восьми марок — от 0,20 до 1,89 ppm. 21 партия восьми брендов — менее 0,1 ppm. Бензол не обнаружен в 49 партиях спреев для тела 19-ти брендов при первоначальном анализе по крайней мере одного образца».

Как поясняет журнал «Naked Science», бензол — это органическое химическое соединение, легко воспламеняется и быстро испаряется в воздухе. Это вещество вносит дисбаланс в работу клеток организма. Костный мозг не вырабатывает достаточного количества красных кровяных телец, вследствие чего может произойти анемия.

Бензол способен нанести вред иммунной системе, изменяя уровень антител в крови и вызывая потерю лейкоцитов. Он имеет канцерогенные свойства, повышая в долгосрочной перспективе риск развития лейкоза — злокачественного заболевания кроветворной системы.

У подвергавшихся продолжительному воздействию бензола женщин нарушался менструальный цикл, яичники уменьшались в размерах. Исследования на животных выявили у детенышей, чьи матери во время беременности вдыхали бензол, низкий вес при рождении, задержку образования костной ткани и повреждения костного мозга.

По данным «Valisure», некоторые партии антиперспирантов-спреев бренда Old Spice и Secret от компании Procter & Gamble Co содержат самые высокие уровни бензола (до 17,7 ppm и 16,2 ppm соответственно). То же самое у средств Tag, Equate от Walmart Inc и Suave от Unilever PLC (14,1 ppm, 6,15 ppm и 5,21 ppm соответственно).

В меньших количествах бензол выявлен в дезодоранте-спрее для тела от Victoria’s Secret & Co и предназначенном для интимной зоны Summer’s Eve от Prestige Consumer Healthcare Inc. В продукции Sanofi’s Gold Bond и антиперспирантах Dove и Axe вещество не обнаружено (как и в нескольких дезодорантах Old Spice).

По мнению специалистов, больше всего бензола в средствах, содержащих бутан – в отличие от спреев, где в качестве пропеллента использовался спирт. «Valisure» направила петицию в FDA с требованием снять с продажи партии с повышенным содержанием бензола.

«По оценкам Агентства по охране окружающей среды США (EPA), воздействие бензола на протяжении всей жизни на уровне 0,4 части на миллиард, или 0,0004 части на миллион, повысит риск развития рака у людей, — объяснили специалисты.

— Хотя рассчитанная EPA допустимая концентрация в воздухе не относится напрямую к загрязнению внутри аэрозоля, это позволяет оценить потенциальное воздействие спреев для тела, которые регулярно используются в помещениях. Многие из протестированных спреев содержат легколетучие пропелленты – бутан, пропан и др., которые могут испаряться и быстро рассеивать бензол в воздухе».

Согласно расчетам, 5 граммов средства с наиболее высокими уровнями бензола могут увеличить концентрацию вещества в воздухе до 28 частей на миллиард, что в 69 раз больше установленного EPA порога.

«Если использовать спрей в ванной объемом 4,53 кубических метра, и если у содержимого будет больше времени для распространения по помещению, концентрация бензола в комнате составят 6 частей на миллиард. Это примерно в 15 раз больше допустимых показателей повышенного риска рака», — сообщает «Valisure».

FDA признает опасность бензола и причисляет к генотоксичным канцерогенам, которые не рекомендуется использовать в производстве лекарств и вспомогательных веществ. Если этого не избежать, а препараты важны, содержание должно быть ограничено. В крайних случаях допускается до двух частей на миллион бензола.

Однако антиперспиранты и дезодоранты нельзя отнести к жизненно важным средствам, подытожили исследователи.

Материалы по теме
Закрыть