Вторник, 25 июня
Общество

Минпросвещения взялось за орфографию и пунктуацию

Минпросвещения РФ разработало проект правительственного постановления об утверждении свода правил русской орфографии и пунктуации, отвечающих современному состоянию русского языка, пишут «Ведомости».

Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В разработке нового свода правил участвовала специальная Орфографическая комиссия, созданная в 1991 году при отделении историко-филологических наук РАН. В нее входят лингвисты, преподаватели вузов, методисты и учителя средней школы.

В самом проекте свода правил поясняется, что первым общеобязательным сводом правил правописания стали «Правила русской орфографии и пунктуации» и общий «Орфографический словарь русского языка», созданные еще в 1956 году. За прошедшее время назрела необходимость в их дополнении и уточнении — в их формулировках обнаружились некоторые пропуски и неточности, а некоторые языковые явления были не охвачены этими источниками изначально, считают авторы документа. Кроме того, сам язык претерпел изменения, расшатывающие правила правописания, появились новые слова, типы слов и конструкции, для которых сейчас нет закрепленных правил — так, сейчас нет кодифицированных правил написания единиц, стоящих на грани между словом и частью слова (например, мини, миди, видео).

Поэтому, отмечается в пояснительной записке, необходимо создать единый полный справочник, который бы обеспечивал эффективную письменную коммуникацию и содержал теоретическое обоснование принимаемых решений. В частности, в своде приводятся правила употребления гласных и согласных букв, прописных и строчных букв, правописания частей речи, слитного и раздельного написания частицы «не», переноса и так далее.

Авторы проекта подчеркивают, что его утверждение не потребует дополнительных расходов из госбюджета, а сам свод правил планируется доработать к концу текущего года.
Правительственная комиссия по русскому языку была создана летом 2020 года по поручению президента России Владимира Путина. В ее задачи вошло проведение экспертизы правил русской орфографии и пунктуации, а также разработка концепции государственной языковой политики и определение единых требований к созданию словарей, справочников и грамматики, содержащих нормы современного русского литературного языка.

В 2019 году Путин объявил о планах по формированию «активной и целостной языковой политики, которая обеспечит сохранение и развитие русского языка, отечественной литературы и в России, и за рубежом». Говоря о пересмотре правил и норм русского языка, он отмечал, что этот процесс «не должен означать каких-то революционных изменений и уж тем более вульгарного упрощенчества в пунктуации или орфографии».

Материалы по теме
Закрыть