Четверг, 13 июня
Здоровье

Учёные говорят о блокировании ковида чёрным перцем

Фото: Соцсети

Пиперин – вещество, содержащееся в черном перце – может блокировать распространение COVID-19. Такие результаты показало исследование ученых из Института цитологии РАН и Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Результаты исследования опубликованы в журнале Biomedicines.

Одна из авторов научной работы главный научный сотрудник ИНЦ РАН Ольга Остроумова рассказала изданию «Ведомости» о деталях исследования.

Как пояснила специалист, создание препаратов, блокирующих белки на поверхности клетки человека, к которым прикрепляется возбудители инфекции, является одним из направлений по борьбе с коронавирусом. Но штаммы быстро мутируют и их белки тоже. Это приводит к тому, многие разработанные препараты со временем теряют свою эффективность.

Поэтому российские ученые решили пойти другим путем и найти вещества, которые способны заблокировать не белковое взаимодействие, а слияние липидных оболочек (мембран) клеток человека и вируса. Если такое слияние не произошло, то и заражения не будет.

Ученые обратили внимание на алкалоид растительного происхождения — пиперин, он уже давно используется в составе биоактивных добавок для различных медицинских целей.

Остроумова рассказала, что помимо пиперина было для научного эксперимента отобрано 20 различных алкалоидов. Наибольшую эффективность показал именно пиперин на тестировании на моделях вирусных и клеточных мембран в присутствии фрагмента белка коронавирусной инфекции.
Тесты проводились на уханьском штамме коронавируса и клетках обезьян.

Материалы по теме
Закрыть