Пятница, 14 июня
Культура

Онлайн-кинотеатрам в России могут запретить показ фильмов с сексуальными извращениями

В России могут запретить показ фильмов с нетрадиционными сексуальными отношениями сексуальными извращениями в онлайн-кинотеатрах. Подобные действия рассматривают представители Роскомнадзора, сообщают «Ведомости».

Кадр из фильма «Криминальное чтиво».

К сексуальным девиациям относятся педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм, причиняющие вред здоровью, рассказала «Ведомостям» сексолог и психиатр Ирина Айриянц. Свод психических заболеваний постоянно претерпевает изменения: например, раньше туда был включен гомосексуализм и транссексуализм, а в последней редакции гомосексуальное влечение было исключено. Примерно через два года ожидается новое обновление классификаций болезней.

В российском прокате уже сейчас вырезают сцены гомосексуального секса, сказала она. «Например, фильм про Элтона Джона вышел с полным купированием сцен поцелуев и ласк между героями, чему Элтон Джон, кстати, очень возмущался», – отметила Айриянц. Под действие новых ограничений могут подпадать такие фильмы, как «50 оттенков серого», сериалы «Миллиарды», «Happy End». Действующее законодательство допускает показ такого контента (кроме педофилии), но под маркировкой 18+. Так фильм киновселенной Marvel «Вечные», намедни вышедший в российский прокат, получил «взрослый рейтинг» из-за сцены с поцелуем однополой пары.

ТАСС добавляет, что статью закона о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации предлагается дополнить теми же ограничениями, что и статью об обязанностях онлайн-кинотеатров. А в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» добавить запрет на демонстрацию или описание таких отношений. Сейчас закон запрещает распространение среди детей информации, «пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения», напоминает издание. За такие нарушения предлагается установить штрафы для компаний на сумму до 1 млн руб. или приостановление деятельности до 90 суток, по аналогии с действующей в КоАП статьей о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Материалы по теме
Закрыть