Понедельник, 6 декабря

Умер звезда «Дюны» и «Синего бархата» Дин Стоквелл

Американский актер Дин Стоквелл умер на 86-м году жизни. Об этом сообщил во вторник журнал Variety со ссылкой на источники, близкие к актеру. По информации источника издания, Стоквелл умер во сне у себя дома.

Кадр из фильма.

Дин Стоквелл родился в 1936 году в Северном Голливуде. Уже в 7 лет он начал принимать участие в постановках на Бродвее, а затем стал появляться в телешоу и фильмах. Одними из самых известных работ актера были роли в научно-фантастическом сериале «Квантовый скачок» и фильме «Дюна». Роль адмирала Калавиччи в научном сериале NBC «Квантовый скачок», который шел пять сезонов с 1989 по 1993 год, принесла Стоквеллу номинации на премию «Эмми» и «Золотой глобус», а в 1990 году он получил «Золотой глобус» за «лучшее исполнение актером роли второго плана в сериале, мини-сериале или фильме, снятых для телевидения». Актер был удостоен звезды на Голливудской аллее славы 29 февраля 1992 года. Стоквелл был номинирован на «Оскар» за роль второго плана в фильме 1988 года «Женат на мафии». До этого он дважды был признан лучшим актером на Каннском кинофестивале в 1959 и 1962 годах.

Стоквелл несколько раз бросал актерскую профессию и уходил в другие сферы деятельности. В 1960-х годах он присоединился к группе хиппи из каньона Топанга. В начале 1980-х, после второй женитьбы, он, охваченный депрессией и неудовлетворенностью своей актерской карьерой, получил лицензию специалиста по сделкам с недвижимостью и зарабатывал на этом рынке, покинув Голливуд. Однако в 1984 году снова вернулся на экран, снявшись в двух фильмах, одним из которых была «Дюна» Дэвида Линча. В 2015 Стоквелл перенес инсульт, а в 2017 его бывшая жена Джой объявила, что он решил окончательно оставить актерскую карьеру.

Помимо «Квантового скачка» и «Дюны» Стоквелл также снимался в фильме «Синий бархат» Дэвида Линча, фильмах «Замужем за мафией», «Мальчик с зелеными волосами», «Ужас в Данвиче», «Насилие», «Париж, Техас» и других. Актерская карьера Стоквелла длилась более 70 лет.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу