Воскресенье, 16 июня
Общество

За миллионное хищение в Саранске задержан директор Торгово-Промышленной палаты РМ Юрий Левашкин!

Юрий Левашкин — очень известный в Мордовии бизнесмен. Фото: Столица С

47-летний председатель ТПП РМ, депутат Госсобрания республики Юрий Левашкин подозревается в «мошенничестве, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере». За что предусмотрено до 6 лет неволи. По данным следствия, Юрий Левашкин скоммуниздил один миллион рублей в рамках социального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидулальной инициативы».

Для этого руководитель Торгово-промышленной палаты Мордовии заключил в 2020 году договор с микрофинансовой организацией «Фонд поддержки предпринимательства РМ». Это соглашение было связано с реализацией программой под названием «Наставничество». В рамках обучения должны были зарегистрироваться сразу 83 ИП. Однако на самом деле никаких услуг по «наставничеству» не оказывалось. Просто составлялись фиктивные отчеты, после чего очень инициативный Юрий Левашкин и прикарманил «лям». В результате сотрудники Следственного комитета по РМ возбудили уголовное дело о крупном мошенничестве. По неофициальной информации, прежде, еще летом, по аналогичным делам, связанным с «Наставничеством», были задержаны другие лица. И именно в ходе дальнейшей раскрутки тех дел удалось выйти и на депутата Госсобрания РМ Юрия Левашкина. После процедуры допроса член партии «Единая Россия» был задержан. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения.

««Чем быстрее закончится пандемия, тем скорее предприниматели вновь окажутся «на плаву», — уверял заместитель председателя комитета Госсобрания РМ по экономической политике, предпринимательству и собственности Юрий Левашкин корр. «С» Анну Оправхат в апреле прошлого года. — Если, например, тысяча предпринимателей скинутся по одной тысяче рублей, то уже можно собрать миллион! А на эти деньги можно оказать реальную помощь. Да, времена для представителей бизнеса непростые, но нужно менять мировоззрение. Пришло время осознать, работаешь ты на перспективу, в долгую, или просто живешь одним днем…» И как показали дальнейшие события, Левашкин не обманул. Он действительно оказался «на плаву» и сработал в перспективе на миллион! Да и вообще, как говорят в народе, такие не тонут. — «Бизнес?—?это, в том числе, умение зарабатывать деньги, здесь нет места слабо подготовленным. – втирал журналисту Левашкин. — Необходимо всегда держать руку на пульсе. Надежды на то, что можно быстро разбогатеть, есть всегда, но они редко реализуются». Но у самого Левашкина такие надежды реализовались быстро…

К слову, в последний раз на свою страницу «ВКонтакте» Юрий Анатольевич заходил среди бела дня 26 октября. – «Плодотворно пообщались и договорились о дальнейшем взаимодействии с управляющим директором ООО «ВКМ-Сталь» Чаловым Николаем Анатольевичем, — поделился Юрий Левашкин на тот момент все еще радужными перспективами. — Также на встрече была отмечена важность проведения в республике вакцинации и участия в ней представителей трудового коллектива». И еще Левашкин успел сделать в октябре такую запись: «С главой Администрации Пролетарского района Саранска Кузьминым А.А. провели рабочую встречу с генеральным директором АО «Саранский приборостроительный завод» Егоровым И.В. Посмотрели производственные мощности предприятия, договорились о дальнейшем взаимодействии бизнеса и и муниципальной власти Пролетарского района». Напомним, что на «Приборке» верховодит сын бывшего руководителя лопнувшего треста «Мордовпромстрой» Владимира Егорова. Тот жулик и одновременно нововерхисский земляк экс-Главы РМ Николая Меркушкина был приговорен за различные аферы к 1,5 годам общего режима и оштрафован на 100 тысяч рублей. Но этой осенью сумел освободиться условно-досрочно. А в конце сентября Юрий Левашкин успел выступить с трибуны в ходе конференции Мордовского регионального отделения партии «Единая Россия», что также нашло достойное отражение на его страничке. А еще, три года назад в саранской школе №27 состоялась встреча учеников 10-х классов с депутатом Гособрания Юрием Левашкиным. Как сообщалось на школьном сайте, директор ООО ГК «Промснаб» поделился с ребятами с секретами достижения успеха в жизни, бизнесе, спорте. Ребята задавали множество вопросов и получали на них исчерпывающие ответы. Беседа, говорят, получилась очень интересной, познавательной, плодотворной. Наверняка Левашкин вслед за зеком Владимиром Егоровым заявлял о том, что является патриотом родного края. Интересно, чему еще Юрией Анатольевич успел научить ребятишек?..

Депутата Госсобрания РМ активно развивал в регионе-13 бизнес. Фото: Столица С

Досье «С»

Юрий Левашкин окончил в 1996 году МГУ им. Огарева по специальностям «Бухгалтерский учет и аудит» и «Юриспруденция». Вначале работал бухгалтером на заводе «Резинотехника». С 1997 по 2003 годы – специалист II категории оперативной службы Управления Федеральной службы налоговой полиции по РМ. В 2003 году работал начальником отдела оптовой торговли ТД «Ламзурь». С 2003 по 2004 – старший менеджер пензенской фирмы «Грат». С 2004 по 2008 – коммерческий директор, соучредитель саранской фирмы «Абрис». С 2008 года – директор, учредитель ООО «Промснаб». С мая 2019 года — директор Союза «Торгово-промышленная палата Республики Мордовия». С 2016 — депутат Госсобрания РМ, заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности. В 2019 году избран директором Торгово-промышленной палаты РМ. Сам Левашкин также позиционирует себя как организатор клуба предпринимателей «Деловар», «ставшего площадкой для неформального общения и обмена опытом предпринимателей РМ».

Материалы по теме
Закрыть