Воскресенье, 23 января

Профессор Королева назвала противостоящие коронавирусу жиры

В пандемию коронавируса неотъемлемой частью рациона человека должны быть животные и нерафинированные растительные жиры. Они обеспечивают противовоспалительную защиту и способны противостоять копированию вируса. Об этом рассказала профессор ФМБА, доктор медицинских наук Маргарита Королева.

«Безупречность клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки – это хорошая защита от проникновения вируса, — пояснила профессор «Российской газете». – Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, что обеспечивает качество дыхательной функции. А полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие».

В первой половине дня врач советует съедать кусочек сала – это поддержит щелочную среду в организме. В ней бактерии и вирусы теряют активность и гибнут, а в кислотной среде, наоборот, размножаются.

Очень полезно топленое сливочное масло гхи, лишенное провоспалительных лактозы и казеина. Королева рекомендует употреблять его по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя к завтраку или в составе зеленых смузи.

Реклама
Мужчине необходимы яйца. Фото: Соцсети

Куриное или перепелиное яйцо на завтрак – хороший источник жирорастворимых витаминов А, Д и Е, необходимых для иммунной защиты.

Горстку орехов можно добавить к зерновой каше на завтрак или использовать в качестве полезного перекуса. Предварительно их следует вымочить в воде не менее четырех часов и тщательно промыть.

Помимо жиров в орехах и семенах содержатся жирорастворимые витамины и масса минералов, включая цинк, необходимый для клеточного иммунитета. Важно не жарить орехи и семена, в этом случае жиры окисляются.

Рыба северных морей – источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их немало также в льняном и рапсовом нерафинированном растительных маслах. «Разнообразьте свой рацион. Не останавливайтесь на одном масле», — советует врач.

В частности, оливковое масло содержит преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. А организму важно получить больше омега-3. Можно экспериментировать, смешивать масла и добавлять другие (масло проросшей пшеницы, авокадо, арганового дерева). Двух столовых ложек нерафинированного масла в день вполне достаточно.

Королева напоминает: жареная пища не полезна для здоровья. Но все-таки иногда приготовить на масле еду можно. Например, «подрумянить» приготовленные на пару мясо или птицу. Это придаст блюду дополнительный вкусовой оттенок. Использовать можно масло гхи или кокосовое.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу