Понедельник, 6 декабря

Губернатор Самарской области забанен, но нефть течёт, и жизнь бьёт ключом

В 2013 году Дмитрий Азаров в качестве мэра Самары посетил Саранска. И тогда у него все было хорошо. Но очки уже были в золоченой оправе. Фото: Столица С

Страница губернатора Самарской области Дмитрия Азарова в Инстаграм заблокирована. Она могла быть удалена, либо ссылка на нее стала недействительной, сообщается на сайте социальной сети. В правительстве Самарской области ситуацию объясняют техническим сбоем. В настоящее время устанавливаются его причины. Чиновники направили запросы в службу поддержки Instagram. Администрация социальной сети ответит на них в ближайшие сутки, пишет «Коммерсантъ».

До последнего времени на странице в Instagram губернатора Самарской области оперативно публиковалась информация по разным темам, в первую очередь о мерах по борьбе с коронавирусом. Ограничения из-за COVID-19 в регионе неоднократно вызывали жалобы и возмущения пользователей соцсетей. Теперь в качестве альтернативного источника информации по этой и другим темам чиновники предлагают использовать сайт областного правительства, официальные страницы «Самарская область» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также в мессенджерах Viber и Telegram.

Как пишут некоторые СМИ, соцсеть заблокировала профиль губернатора из-за массовых жалоб местных жителей — они недовольны введение QR-кодов. Это, по их мнению, нарушает ряд статей Конституции. В сети распространяется ролик кавээнщика Дмитрия Колчина, который сообщает, что теперь он «принимает на себя должность губернатора Самарской области по инстаграму». К слову Колчин — один из советников Дмитрия Азарова.

Из-аз этого фото в Самарской области разгорелся небольшой, но чувственный скандальчик. Фото: Инстаграм

Напомним, что на днях как раз именно в инстаграме разгорелся скандал, когда одна из пользовательниц соцсети опубликовала фото с губернатором в бизнес-классе самолёта. Фото сопровождалось провокационной подписью: «Лечу с любимым по делам». Позднее девушка заявила, что это была шутка, а её подруга, которая также сфотографировалась с Дмитрием Азаровым в самолёте, сказала, что они случайно летели одним рейсом с губернатором и просто подошли сфотографироваться «по приколу». Несмотря на это, обсуждение фотографий в соцсетях не утихает до сих пор, пишет Блокнот-Самара.

Реклама

Дмитрий Азаров – экономист, чиновник, сумевший дойти до вершины политической власти Самарской области. Мужчина успел набраться руководящего опыта на крупнейших предприятиях малой родины, держал в руках бразды правления городом и даже входил число депутатов Государственной думы. Родина Дмитрия – Самара. Политик родился в рабочей семье: отец Игорь Георгиевич работал в водоканале, затем в «Куйбышевском МелиоВодХозе», а мама работала техническим контролером.

Трудовая биография Дмитрия Азарова началась рано. В 18 лет юноша уже зарабатывал на студенческую жизнь асфальтировщиком. А после учебы совмещал три работы – трудился в должности программиста, бухгалтера и экономиста. Затем в трудовой книжке Дмитрия Игоревича появилась запись о работе в управлении налоговой службы. Впрочем, здесь он надолго не задержался. В середине 90-х годов началось стремительное восхождение Азарова по карьерной лестнице. 25-летнего парня поставили на пост заместителя директора по экономическим вопросам Завода котельно-вспомогательного оборудования и трубопроводов. В той же роли вскоре перебрался на предприятие Стерлитамака «Синтезкаучук», а оттуда – в «Волгапромхим». На заре нового тысячелетия Дмитрий Азаров сел в кресло генерального директора «Средневолжской газовой компании», где и провел целую пятилетку, набираясь руководящего опыта. Поздней осенью 2006 года новый самарский мэр Виктор Тарханов пригласил перспективного специалиста пополнить ряды кадров городской администрации. Для Дмитрия Игоревича открылись двери в политику.

Эта девушка известна не только в Самаре. фото: Инстаграм

Азаров заступил на пост первого зама главы города, два года курировал вопросы промышленной политики и предпринимательства, отвечал за финансы, экономику и сферу ЖКХ. После этого перешел в региональное правительство, где примерил роль министра природопользования и лесного хозяйства. Достижения и опыт оценили на высшем уровне, чиновник оказался в первой сотне кадрового резерва президента страны Дмитрия Медведева. В 2010 году на внутрипартийных предварительных выборах «Единой России» кандидатуру Азарова рассмотрели на пост мэра Самары. А осенью мужчина уверенно победил, встав у руля города. Новый глава городского округа с энтузиазмом взялся за дело. Да, жители получили обновленные зоны для отдыха, появились дополнительные места для прогулок и досуга. Азаров – автор программы «Двор, в котором мы живем», благодаря которой прилегающие к домам территории начали благоустраивать с комплексным подходом. Мэр особое внимание уделил направлению, разработанному против незаконных торговых точек, установки рекламных щитов в неположенных местах. С лица города стали исчезать железные индивидуальные гаражи. Дмитрий Игоревич оказал покровительство блогерам, даже организовал конференцию, где они предлагали идеи для преображения и улучшения городского пространства. Общественная деятельность пополнилась новыми постами. Азаров возглавил Ассоциацию поволжских городов, а чуть позднее ему доверили пост вице-президента «Союза российских городов».

Анастасия Иванова очень активна в социальных сетях. Фото: Соцсети

В 2014 году жизнь круто изменилась – Дмитрий по инициативе нового губернатора Самарской области Николая Меркушина отправился в Москву, чтобы примкнуть к депутатам Государственной думы в качестве представителя родной области в Совете Федераций страны. По информации некоторых порталов, рост чиновника составляет 179 см, а вес – 75 кг. Форму помогает поддерживать спортивное хобби, которое осталось с юных лет – баскетбол. Дмитрий Игоревич любит читать, признается, что в молодости увлекался творчеством Федора Достоевского и Михаила Булгакова. Теперь читает все подряд – от классики до современной прозы. Старшая дочь – выпускница МГИМО, делает карьеру в столице России. Младшая с детства занималась вокалом и теперь известная в Самаре юная певица.

Осенью 2017 года в рамках «озеленения» кадров Владимир Путин назначил Азарова временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области. Дмитрий Игоревич тут же стал звездой Сети вместе с коллегой Глебом Никитиным, таким же новичком-тогдашним главой Нижегородской области. Пользователи Интернета отмечали поразительное сходство назначенцев. 9 сентября 2018 года Дмитрий Азаров победил на выборах, став губернатором Самарской области.

Однажды случился скандал с хищением бюджетных средств при заключении контрактов на вывоз снега: только по одному расследуемому эпизоду предварительный ущерб оценивался в 2 миллиона рублей, писал портал Компромат групп. По словам депутата Госдумы Александра Хинштейна, выступившего инициатором проведения проверки, похищенные бюджетные средства могли исчисляться десятками миллионов. Одной из оказавшихся в поле зрения силовиков коммерческих структур стала компания «Кедр-1», принадлежащая бизнесмену Виталию Зайцеву, известному как «кошелек» самарского губернатора Дмитрия Азарова. Предприятия Зайцева получали многомиллионные контракты от бюджетных учреждений, но при этом официально декларировали убытки, вызывая подозрения в выводе средств в офшоры. Одновременно стало известно об увольнении главы областного Минстроя Евгения Чудаева, назначение которого на министерский пост обернулось громким скандалом и протестами прокуратуры, так как министр является сыном известного самарского застройщика, владельца девелоперской группы «Древо» Николая Чудаева. Несмотря на все усилия Азарова федеральный центр отказал в согласовании кандидатуры Чудаева-младшего. Не помогли даже связи губернатора с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым, интересы которого в регионе представляет олигарх Владимир Аветисян, известный как «серый кардинал» самарской политики. Самарская областная прокуратура признала законным возбуждение уголовного дела об особо крупном мошенничестве в отношении сотрудников муниципального предприятия «Благоустройство». По версии следствия, подозреваемые (их имена и должности не называются) умышленно завышали тоннаж снега, вывозимого с городских улиц для утилизации на подконтрольных полигонах. Возглавив в 2017 году регион, Азаров будто бы занялся активным перераспределением подрядов в сфере ЖКХ, дорожного строительства и девелопмента между «своими» людьми. В итоге уже в 2018 году объем подрядов того же «Кедра» вырос в пять раз. Вместе с тем отмечается, что коммерческие связи между Зайцевым и Азаровым существовали еще в то время, когда последний занимал пост мэра Самары. В частности, через директора ««Кедр-1» Владимира Акимова Зайцев был связан с ООО «НИАСАМ» – Независимым информационным агентством «Самара», получавшего контракты на освещение деятельности городской администрации.

Говорили, что департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области заключил контракт с радиостанцией «Эхо Москвы» на информационное сопровождение социально значимых проектов и мероприятий, проводимых в регионе. За 1,5 миллиона рублей главный оплот российского либерализма будет работать над улучшением политического имиджа губернатора-единоросса Дмитрия Азарова. Трудиться придется в поте лица, так как накануне сентябрьских выборов в области отмечен целый ряд негативных факторов: падение демографических показателей, провал кампании по борьбе с коронавирусом, шквал подростковой преступности, в том числе, связанной с распространением наркотиков. Кроме того, регион продолжает занимать лидирующие позиции по количеству незаконных врезок в магистральные нефтепроводы «Роснефти» и «Транснефти», на чем специализируются не только «кустари-одиночки», но и организованные преступные группы. В первую очередь речь идет об ОПГ «Индейцы» и ее лидере Сергее Плужнове («Винни»), ежегодно «зарабатывающих» на хищении нефти десятки миллионов долларов. Группировка более 20 лет наводила ужас на жителей региона, занимаясь рэкетом, шантажом и рейдерством, жестоко расправляясь с недовольными. В минувшем июле в Самаре начался судебный процесс по делу членов ОПГ, обвиняемых в целом ряде тяжких и особо тяжких преступлений. Вот только подсудимые являются всего лишь выходцами из банды Плужнова, который продолжает оставаться на свободе и вести криминальную деятельность.

Согласно данным Росстата, к началу 2021 года естественная убыль населения в Самарской области выросла вдвое по отношению к 2020 году. Отмечено также снижение рождаемости на 17,2%. Кроме того, аналитики прогнозируют высокий риск оттока жителей из региона, вызванный ухудшением экономической ситуации. А тут ещё Инстаграм заблокировали…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу