Четверг, 13 июня
Общество

В Саранске граффити закрашивают белой краской: Илья Соколов считает, что это неправильно

Не все граффити отличаются позитивом. Фото: Столица С

Недавно в Сети появился ролик о том, как саранская администрация борется с граффити – рисунками на стенах местных зданий, которые, по мнению начальника управления потребительского рынка и предпринимательства Людмилы Даниловой, «портят эстетический вид города».

Данилова прошлась по центральным улицам и заметила граффити на холодильнике ларька, что стоит напротив Дома республики. «Приведите объект в надлежащий вид, — настоятельно порекомендовала женщина продавщице. – Мы сегодня это выявили, завтра – проверим».
Такой рисунок сотрудница горадминистрации увидела на стене салона красоты. «Уберите все это», — сказала Данилова. «Устраните», — добавила она в аптеке, на стене которой тоже было граффити.
«В последнее время остановки, объекты торговли перстрят рисунками — так называемыми граффити, — сообщила госслужащая после рейда. — Это все делают уличные художники, нанося ущерб владельцам зданий. За это предусмотрена уголовная и административная ответственность. Но это их не страшит».

Действительно, за вандализм и несанкционированные художества установлена и административная, и уголовная ответственность – в зависимости от тяжести преступления. Если в рисунке или надписи будет содержаться малейший намек на экстремизм, возбуждение ненависти, вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, то при квалификации действий виновного лица будут применены соответствующие статьи Уголовного кодекса Российской Федерации или Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях из указанного выше перечня.

За уничтожение или повреждение чужого имущества грозит штраф в размере от 300 до 500 рублей. За мелкое хулиганство — от 500 до 1 000 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если при этом гражданин отказался выполнять законные требования представителя власти, ему грозит дополнительный штраф в размере от 1000 до 2500 рублей или административный арест на срок до 15 суток.

Если же в данном рисунке заметят пропаганду или демонстрацию атрибутики или символики нацистов, экстремистских или других организаций, запрещенных в России, нарушителя ждет штраф от 1000 до 2000 рублей с конфискацией предмета административного правонарушения либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией предмета административного правонарушения.

Если в рисунке усмотрят возбуждение ненависти или вражды, унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии или социальной группе, штраф составит от 10 000 до 20 000 рублей, либо грозят обязательные работы на срок до 100 часов или административный арест на 15 суток.

Вандализмом считается осквернение зданий, сооружений, порча имущества в общественных местах. За это Уголовным кодексом предусмотрен штраф в размере до 40 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода гражданина за период до трех месяцев. Вместо штрафа суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста до трех месяцев.

Если же эти действия были совершены группой лиц, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, наказанием за это будет ограничение или лишение свободы на срок до трех лет, либо принудительные работы до трех лет.
В Саранске такие рисунки обычно просто замазывают белой краской… «Разные есть граффити, в том числе и те, которые неприемлемы, — поделился своими мыслями с корр. «С» врио мэра Саранска Илья Соколов. – «Заплатки» не в цвет фасада объекта, не считаю правильным решением. Где надписи нарушают архитектурный облик, там необходимо приводить объект в изначальное состояние».

Материалы по теме
Закрыть