Суббота, 15 июня
Здоровье

К симптомам коронавируса добавились «ковидные пальцы»

Фото: Соцсети

Около 20% пациентов, заболевших COVID-19, имеют кожные симптомы. В частности, «ковидные пальцы» — участки покраснения и отека кончиков пальцев рук и ног, на которых располагаются пузырьки и гнойнички, что в совокупности напоминает картину обморожения, при этом никакого дискомфорта данное состояние, как правило, не приносит, пишут «Известия».

Специалисты «Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии» и госпиталя в Коммунарке внесли этот симптом в перечень распространенных кожных проявлений коронавирусной инфекции. Они связали его с поражением сосудов. Дерматологи утверждают, что пациентов с такими проявлениями необходимо обследовать на особенности свертывания крови, чтобы избежать более серьезных последствий.

Симптом «ковидных пальцев», или ложных обморожений конечностей, широко описанный в зарубежной литературе, встречается и в России. Как сообщили «Известиям» специалисты Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии, такое проявление они совместно с главврачом Коммунарки и другими медиками включили в статью «Поражения кожи и ее придатков при COVID-19», вышедшую в журнале «Московская медицина». Авторы описывают картины поражений кожи при коронавирусной инфекции, а также последствий по данным мировой литературы и собственных наблюдений медиков. Представлена также оригинальная российская классификация кожных проявлений при COVID-19.

По данным врачей, «ковидные пальцы» относятся к ангиитам — группе заболеваний, в основе которых лежит иммунопатологическое воспаление сосудов — артерий, артериол, капилляров и вен.

«По внешнему виду такая патология похожа на обморожение или травму, хотя пациенты отрицают такие повреждения», — указывают авторы статьи. Ведущим звеном таких проявлений становится неспецифическое воспаление стенок дермальных и гиподермальных кровеносных сосудов, поясняют медики.

Как сообщила руководитель Центра диагностики нарушений у пациентов, перенесших COVID-19, заместитель главного врача КДЦ МЕДСИ Мария Петина, симптом «ковидные пальцы» обычно встречается у детей и подростков, в последнее время всё чаще преобладает и в старшей возрастной категории. Внешне напоминает обморожение пальцев рук и ног, пальцы меняют цвет, иногда появляются красные высыпания. Пациенты жалуются на зуд, боль, отек. В литературе описаны случаи, когда подобные проявления COVID-19 длились несколько месяцев.

— В основе развития «ковидных пальцев», с одной стороны, лежит реакция иммунной системы: антивирусный белок интерферон первого типа и антитело, которое по ошибке атакует не только вирус, но и клетки кожи. С другой стороны, дисфункция эндотелия — клеток, выстилающих внутреннюю оболочку сосудов.

Эндотелиальные клетки создают барьер между кровью и тканями, синтезируют и выделяют большое количество биологически активных веществ.

Именно дисфункцией эндотелия объясняется частота тромбозов, а также высокий риск осложнений для людей с сердечно-сосудистой патологией и высоким уровнем холестерина, добавила Мария Петина. Поэтому ложные обморожения должны стать сигналом: у пациента есть серьезные сбои в работе организма.

Материалы по теме
Закрыть