Вторник, 25 июня
Происшествия

Окновтиратели

Бывшие зэки ответят за кражу 400 тысяч рублей у 85-летнего пенсионера

Граждане, будьте бдительны с установщиками окон! Они могут оказаться ворами! Это подтвердил случай, произошедший с 85-летним жителем Саранска. Он впустил в квартиру двух незнакомцев, пообещавших «бесплатную установку новых стеклопакетов». В итоге пожилой мужчина лишился 400 тысяч рублей. «Оконщики» — 29-летний Олег Сыркин и 31-летний Виталий Китайкин — оказались ранее судимыми. На днях их уголовное дело о краже передано в Ленинский райсуд. Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Сыркин и Китайкин — безработные жители юго-западного района Саранска. Один обитает на ул. Фурманова, второй — на ул. Осипенко. Молодые люди узнали, что на улице Попова проживает одинокий 85-летний пенсионер, который имеет звание «Ветеран труда» и, судя по всему, получает неплохую пенсию… Решили его навестить. 3 августа позвонили в дверь: «Установка окон! Пенсионерам — бесплатно! Путин подписал указ! Нам нужно снять мерки!» Злоумышленники зашли в квартиру и осмотрелись. Пожилой мужчина жил скромно. «Значит, все деньги откладывает на свои похороны», — смекнули подельники. Китайкин начал делать вид, что снимает мерки с окон. Сыркин тем временем незаметно заглянул в тумбочки и столы. Он обнаружил маленькую сумку, в которой лежали 100 тысяч рублей. «Сворачивайся!» — шепнул Сыркин напарнику, пряча добычу в карман. Тот быстро скрутил рулетку, записал на обрывке листка вымышленные размеры и попросил хозяина подписать «смету». После чего подельники попрощались: «Скоро окна привезем! Ждите!» За несколько дней они потратили чужие деньги. Затем снова решили наведаться к пенсионеру. Вдруг что-нибудь еще осталось? 6 августа Сыркин и Китайкин появились на пороге. «Размеры неверно сняли, дедуля! — заявил первый. — Нужно повторить!» На этот раз они украли 100 тысяч рублей. 10 августа в ходе «контрольного визита» злоумышленники нашли в квартире пенсионера еще 200 тысяч. Только после этого он обнаружил пропажу и вызвал полицию. Воров задержали. Они не отрицали вину. Но и деньги вернуть не смогли — все было потрачено… Задержанным инкриминировали статью «Кража в крупном размере» (до 6 лет неволи). На днях прокуратура утвердила обвинительное заключение. Уголовное дело передано в Ленинский райсуд.

К зэковским робам обвиняемым не привыкать. Китайкин был судим за причинение тяжкого вреда здоровью. В октябре 2012 года вместе со своим подельником Хализовым он избил прохожих на ул. Осипенко. Товарищам просто не понравился внешний вид незнакомцев. Особенно возмутили длинные волосы… «Неформалы! — заявил Хализов. — Надо им нарезать!» Отморозки догнали молодых людей и принялись избивать. Пока один держал самого «волосатого», второй наносил удары. Потом досталось другим. Лежащих парней били кулаками и ногами. У одного из них была серьезно повреждена голова. Тогда за это злодеяние Октябрьский райсуд отправил Китайкина на 3 года в колонию строгого режима… Когда он вышел на свободу, Сыркин только начинал криминальный путь. В 2016-м попался с наркотой. Будучи потребителем запрещенных веществ, подобрал на улице сверток со спайсами. Решил покурить в подъезде, где был задержан полицейскими. Тогда суд его пожалел. Учел, что молодой человек имеет исключительно положительные характеристики, воспитывает ребенка и добровольно проходит лечение от наркомании. Сыркин получил 3,5 года лишения свободы условно. Вскоре он уехал в оренбургский город Орск, где совершил очередное преступление — разменял билет «Банка приколов» на 5 настоящих тысячных денежных купюр. Сыркина признали виновным в мошенничестве и приговорили к 3 годам 7 месяцам лишения свободы. Он пытался обжаловать судебное решение. Безуспешно. «Источник усталости — не в теле, а в уме. Ты можешь гораздо больше, чем думаешь!» — такие громкие цитаты размещает Сыркин в соцсети. И действительно: от наркотиков до кражи — это своеобразный криминальный «рост». А еще сиделец утверждает, что принадлежит к поколению, которое даже не думает дожить до старости. Видимо, благодаря этой «философии» отморозок так бессовестно обворовал беззащитного пенсионера…

Материалы по теме
Закрыть