Понедельник, 24 июня
Общество

Непримерное ковидение

Борьбе с пандемией мешает липовая иммунизация

Несмотря на то что ситуация с заболеваемостью ковидом в Мордовии остается напряженной, а в сутки выявляется более 165 заражений, 8 ноября дети пошли в школы, открылись заведения общепита. Такое решение было принято 6 ноября на заседании регионального оперштаба по профилактике и контролю за распространением коронавирусной инфекции, которое провел премьер-министр РМ Владимир Сидоров. Многие бизнесмены вздохнули с облегчением. Продолжает действовать система QR-кодов, которая теперь распространяется на местные гостиницы. В республике все еще мало привитых от коронавируса, к тому же многие жители имеют фальсифицированные сертификаты. Подробности — ​в материале Анны Новиковой.

Маски пока не сброшены… Рановато… Фото: Столица С

Как сообщил на заседании регионального оперштаба Владимир Сидоров, особое внимание уделяется соблюдению масочного режима, проведению дезинфекции общественных мест, транспорта и торговых объектов. 8 ноября открылись школы и детсады, возобновили работу заведения общественного питания. С 10 ноября действие системы QR-кодов будет распространяться на гостиницы, объекты розничной торговли, в том числе продовольственные, площадью более 150 квадратных метров, за исключением аптек и аптечных пунктов. Сохраняется режим самоизоляции для работающих непривитых от коронавируса граждан старше 60 лет, а также тех, кто имеет хронические заболевания, и беременных женщин. Ежедневно на территории региона в среднем выявляется более 165 новых заражений коронавирусом, фиксируются по шесть-семь смертей. Привиты более 425 тысяч человек, из них ревакцинированы 38 тысяч, первично иммунизированы — ​387 тысяч, в том числе двукратно — ​307 тысяч, однократно — ​80 тысяч. В России ежедневно регистрируется примерно 40 тысяч заражений и более тысячи летальных исходов. По официальным данным, с начала пандемии ковид погубил 248 004 человека.

За последние сутки в России подтверждены 39 400 новых случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах. Из них 8,7 % (3422) не имели клинических проявлений болезни. За последние сутки подтверждено 1190 летальных исходов. Выписаны по выздоровлению 25 582 человека. Всего на сегодняшний день в России выявлено 8 834 495 случаев коронавируса. В Мордовии — ​166 новых случаев ковида, еще 6 смертей. Всего в регионе зафиксировано 33 077 случаев заражения коронавирусом. Это составляет 0,01% от общего количества зараженных. Умерли 765 человек, полностью вылечились — ​27 595 местных жителей.

Смертность

Как заявляют врачи и разработчики вакцин, иммунизация защищает от симп­томатического течения ковида примерно на 70 %, от летального исхода — ​на 90 %. Но для полного подавления пандемии необходим так называемый коллективный иммунитет, когда вирус не имеет возможности «цепляться» и в итоге прекращает миграцию в человеческой популяции. Чтобы это произошло, должно быть привито 70–100 % населения. С началом массовой иммунизации у антиваксеров появился новый козырь — ​мол, чем больше привитых, тем больше заболевших. Попробуем разобраться.

Ориентироваться будем прежде всего на показатели смертности, поскольку количество проводимых ПЦР-тестов увеличивается, и это, безусловно, влияет на число лабораторно подтвержденных случаев ковида. Кроме того, подсчеты в разных государствах могут отличаться. Для адекватного анализа во внимание будем брать процентное соотношение.

В настоящее время в мире зарегистрировано более десяти вакцин: российские «Спутник V», «Спутник Лайт», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона», американо-германская Pfizer/BioNTech, британско-шведская AstraZeneca, китайские Sinovac и Sinopharm, индийская Covaxin, американские Moderna и Johnson&Johnson.

В целом на тысячу зараженных умирают 20, то есть летальность составляет примерно 2 %. Лидер по вакцинации — ​ОАЭ, где привито более 90 % населения. Смертность там в 7 раз меньше, чем во всех остальных странах вместе взятых, — ​0,2 %. Хотя кривая заражений, как и везде, стремительно идет вверх, что в принципе не удивительно, учитывая выросшую заразность дельта-штамма. В Португалии вакцинировано 87 % населения. По официальным данным, уровень летальности среди заболевших 1,6 %. Такой же показатель в США. При этом привиты более 60 % американцев. В Дании иммунизацию прошли 75 % граждан. Новые вспышки коронавируса там быстро исчезают. Смертность 0,6 %. В Израиле двумя компонентами вакцины привито 62 % населения. Там дельта-штамм дал всплеск заболеваний, но упала летальность — сейчас она составляет 0,6 %.

Теперь давайте посмотрим на страны с высокой смертностью именно от коронавируса. Лидирует Йемен — ​19,2 %, где полностью вакцинировано 0,6 % населения. Далее идет Вануату с летальностью 16,6 % и привитыми 10 %. Замыкает тройку Мексика, где от ковида умирают 7,5 % зараженных, а иммунизировано лишь 46 % населения. Что касается Европы, на первом месте по смертности от ковида Босния и Герцеговина — ​4,7 %, где привиты лишь 15 % граждан. На втором — ​Болгария (4,2 %), там вакцинированы 22 %. На третьем — ​Венгрия (3,7 %) с показателем иммунизации в 59 %.

В России уровень смертности составляет 2,8 %, а положенные две прививки от ковида сделали только 34 % жителей страны. Врач-инфекционист Евгений Щербина считает, что при уровне вакцинации в 90 % эффект будет максимальный — ​вирус практически перестанет циркулировать. «Появление нового штамма зависит от количества новых случаев заболевания, — ​поясняет специалист. — ​Условно говоря, чем больше людей болеют, тем больше вероятность неожиданной мутации вируса. Индивидуальная вакцинация снижает вероятность для конкретного человека заболеть на 70 %, а коллективный иммунитет может практически прекратить новые случаи болезни».

Теперь о Мордовии. В Интернете много гневных сообщений местных жителей, общий смысл которых сводится к тому, что якобы уже больше половины населения привились от коронавируса, а толку нет. Судя по всему, эти комментаторы просто в упор не видят цифры или просто не умеют считать. В республике проживают почти 780 тысяч человек. По два компонента вакцины от ковида получили чуть более 300 тысяч — ​менее 50 %. Но следует учесть, что далеко не все из них прошли ревакцинацию. Значит, полноценную защиту имеют менее 40 %. Кроме того, у некоторых граждан на руках поддельные сертификаты об иммунизации. Учтем этот момент. В итоге после условного округления остается менее 30 % привитых. Всего…

Подделки

Ситуацию усугубляет так называемая липовая вакцинация. Наверняка у каждого жителя Мордовии есть знакомые, которые без труда приобрели фальшивый сертификат. Схема его получения тоже известна. За 3–5 тысяч рублей нечистые на руку медработники вскрывают ампулу и имитируют укол, а саму вакцину, которая, кстати, обходится государству примерно в 2 тысячи рублей, выливают. «Привитые» граждане заносятся в базу иммунизированных и получают QR-коды. Но когда кто-то из них все-таки заболевает ковидом, то получает лечение в соответствии с информацией о пройденной вакцинации. Такие пациенты разве что в реанимации, будучи подключенными к аппарату искусственной вентиляции легких, признаются о том, что пошли на обман. Но толка от этих откровений, увы, уже нет…

«Законодательство предусматривает наказание не только для продавцов поддельных документов, но и для покупателей, — ​пояснили в пресс-службе МВД по РМ. — ​Гражданин, купивший липовый сертификат о вакцинации от ковида, подлежит привлечению к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал его или нет. Согласно статье 327 УК РФ, за подделку и сбыт поддельного документа предусмотрено максимальное наказание — ​до 2 лет лишения свободы, а за его покупку и хранение — ​до 1 года. Также наказание могут понести граждане, которые приобрели фальшивые справки с результатами ПЦР-теста и медицинскими отводами от прививки». В правоохранительном ведомстве отметили, что за все время пандемии ни одного подобного уголовного дела возбуждено не было, поскольку доказать сам факт фиктивной вакцинации крайне проблематично. «Наши сотрудники имели некоторые наводки, но не смогли их подтвердить, — ​рассказали в пресс-службе. — ​Мы были бы благодарны гражданам, если бы они называли конкретные имена нарушителей закона…»

Кстати, директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что почти 80 % граждан, заболевших ковидом в тяжелой форме якобы после вакцинации «Спутником V», купили поддельный сертификат. Недавно в Крыму сотрудники полиции задержали нескольких врачей, которые с марта по апрель выдали фальшивые справки о прививках пятерым гражданам. В Московской области разоблачена группа злоумышленников, продавшая такие же фиктивные документы тысяче человек. Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, в российской столице в этом году возбуждено 75 уголовных дел по фактам мошенничества с медицинскими «коронавирусными» справками.

Роскомнадзор направил запросы о блокировке более 470 интернет-порталов, через которые можно было приобрести «услуги» по оформлению подделок, из них 80 уже заблокированы…

По словам главного внештатного эпидемиолога Минздрава РМ Михаила Чумакова, подъем заболеваемости и смертности от ковида отчасти связан как раз с покупкой фальшивых сертификатов. «Тому, кто имеет на руках подобный документ, остается лишь готовиться к попаданию в «красную зону», — ​заявил он. — ​Иного пути уже нет. Цифры говорят сами за себя. Если в конце августа — ​до начала последней волны и острой необходимости в QR-коде — ​ковидом болели 1,48 % привитых, а госпитализировались  ​0,28 %, то сейчас — 3,66% и 0,59 %. И в числе последних немалая доля имеющих липовые сертификаты». И. о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин убежден, что медиков, которые идут на такие преступления, нужно навсегда отстранять от работы и лишать дипломов.

Бизнес

Второй локдаун не сулит ничего хорошего и с экономической точки зрения. Если госструктуры и крупные предприятия вынужденный простой переживут, то среднему и малому бизнесу уже нанесен мощный удар. А ведь предприниматели только оправились от последствий первой самоизоляции. «Длинные выходные» весной 2020-го привели к потерям в 7–7,5 % от ВВП страны, или 82–84 миллиарда рублей в день. Правительство России утвердило программу господдержки малого и среднего бизнеса из-за нового локдауна. Фирмы смогут получить по одному МРОТ на каждого работника и не возвращать эти деньги. Господдержка положена только пострадавшим отраслям. Подать заявление можно онлайн с 1 ноября, а деньги тратить как угодно. Предполагается, что гранты будут выделены примерно на 3 миллиона работников. Из-за нерабочих дней до конца года еще можно будет взять льготный кредит под 3 %. Но это не субсидия — ​деньги придется вернуть. А льготная ставка сохранится, только если 90 % работников останутся в штате.

Глава Мордовии Артём Здунов обратил внимание на необходимость доведения до предпринимателей из пострадавших отраслей экономики региональных мер поддержки. Принято решение о введении льготного микрозайма «Антикризисный». Фонд поддержки предпринимательства РМ предлагает бизнесменам воспользоваться заемными средствами в сумме до 2 миллионов рублей на срок до 2 лет. Финансовую поддержку могут получить владельцы ресторанов, кафе, столовых, буфетов, баров, закусочных, парикмахерских, салонов красоты, косметики и спа, массажных заведений, соляриев, бань, саун, бассейнов, спортзалов, фитнес- и картинговых центров, конных клубов, детских центров, а также те, кто организует концертные и выставочные мероприятия. Денежные средства разрешено расходовать на пополнение оборотных средств, в том числе на зарплату, оплату налоговых платежей и сборов, аренды и коммунальных услуг. Нужен либо поручитель, которым может стать супруга или супруг, либо залог (транспортные средства, самоходные машины, оборудование, недвижимость, объекты интеллектуальной собственности). Принято решение ввести новые финансовые продукты «Легкий старт» и «Я сам», которые предполагают возможность предоставления суммы зай­ма в размере до 200 тысяч рублей без предоставления залогов и поручительства. Ставка снижена до 3,75 %.

«Отрасли по-разному переносят новый кризис, — ​прокомментировал ситуацию директор Торгово-промышленной палаты РМ Юрий Левашкин. — ​Опыт уже есть. Весну 2020-го мы пережили, стали сильнее. Да, снова придется быстро перестраиваться, следить за новыми тенденциями рынка. Государство поддерживает, но все понимают, что тратятся бюджетные деньги, которые могли бы пойти на повышение зарплат, пенсий и решение других социально-экономических вопросов. Ситуация, конечно, непростая, но мы должны справиться. Сейчас руководителям компаний стоит обратить внимание на управление финансами и повышение квалификации. Я все же настроен оптимистично и верю, что Мордовия справится с проблемами».

Из-за локдауна 2020-го в республике наблюдалось снижение ряда экономических показателей. Некоторые предприятия снизили объемы производства и отгрузки продукции на 30–40 % и более. Обрабатывающая промышленность тогда потеряла в объемах около 2 %. Строительный комплекс показал снижение работ в среднем на 15 %.

В июне этого года уровень официально регистрируемой безработицы в регионе составил 2 % от экономически активного населения. Больше всего кризис коснулся тех, кто не может работать удаленно. «Сейчас количество официально зарегистрированных безработных в столице региона больше почти в четыре раза, чем было в начале пандемии», — ​отметили в Центре занятости Саранска. Согласно официальным данным, сейчас в республике зарегистрирован 3841 безработный, что составляет 34,4 % к началу года (11 175 человек). По отношению к пиковым значениям октября 2020-го численность безработных снизилась на 74,1 %. Но к чему приведет нынешний локдаун — ​прогнозировать сложно.

Кстати

По словам заместителя директора Центра имени Габричевского при Роспотребнадзоре, доктора медицинских наук Татьяны Руженцовой, незначительным является риск заразиться коронавирусом от ранее привитого, но заболевшего человека, чем от не вакцинированного. По ее словам, у граждан, прошедших иммунизацию, количество выделяемого возбудителя и время его выделения намного меньше.

По словам главы российского Минздрава Михаила Мурашко, доля привитых среди тяжелобольных ковидом составляет менее 0,03 %. Подавляющее большинство пациентов в стационарах — ​невакцинированные.

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук Сергей Балахонов поясняет, что получивший прививку гражданин не становится заразным. Ни одна из отечественных вакцин не содержит живой и способный к размножению вирус. Например, «ЭпиВакКорона» вообще не использует материал SARS-CoV‑2, а в «Спутнике V» есть лишь небольшой фрагмент его оболочки. Классическая вакцина «КовиВак» создана на основе уже убитого вируса, поэтому не опасен для окружающих.

Цифры

Заболеваемость острыми респираторными инфекциями в республике

на 12,66 % выше эпидемического порога

За последнюю неделю зафиксировано

6011 новых случаев

из них более 55 % приходится

на взрослое население

Случай гриппа был зарегистрирован лишь один раз — ​в сентябре

привиты 48,1 %

До введения QR-кодов в Мордовии ковидом болели 1,48 % привитых, госпитализировались — ​всего 0,28 %.

Когда потребовались справки о вакцинации, ковид начал подтверждаться у 3,66 % официально привитых, в госпитализации нуждаются — ​0,59 %.

По России 80 % привитых в реанимации — ​это лица с фальсифицированными сертификатами.

В Мордовии два настоящих компонента вакцины от коронавируса получили менее 30 % жителей.

В ОАЭ, где от ковида привито более 90 % населения, смертность от нового вируса снизилась до 0,2 %.

В России от коронавируса

вакцинировано 34 %

  от новой инфекции 

​смертность 2,8 %

Материалы по теме
Закрыть