Среда, 19 июня
Происшествия

Рысь под лавку

32-летний лесничий Николай Магуров неожиданно оказался браконьером. За убийство краснокнижных животных ему грозит до 2 лет неволи

Беспрецедентный случай! Задержан сотрудник Краснослободского территориального лесничества, истреблявший краснокнижных животных! По данным полиции, 32-летний Николай Магуров из своего личного ружья застрелил рысь и косулю. Причем первую убил ради забавы, а вторую — ​ради мяса… Ущерб от гибели редких зверей составил 440 тысяч рублей. В отношении лесничего возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная охота» (до 2 лет неволи). Подробности узнала Екатерина Смирнова.

Николай Магуров с убитой рысью… Фото: Соцсети

По данным полиции, браконьерство произошло на территории охотничьих угодий под названием «Следопыт». Эти леса и поля входят в состав Краснослободского территориального лесничества, работником которого является житель райцентра Николай Магуров. Должностная инструкция обязывает его бороться с «незаконными стрелками», но…

28 октября мужчина вместе с товарищем приехал в лес рядом с селом Старое Синдрово. Они разделились. Спустя некоторое время Магуров заметил, как между деревьев проскользнула рысь. По всей видимости, она сбежала в эти края после пожаров в Темниковском заповеднике. Лесничий вскинул двустволку и нажал на курок. Животное упало… Магуров подбежал ближе. Дикая кошка была еще жива. Николай добил ее еще одним выстрелом. Позвонил приятелю. Когда тот подошел, попросил сфотографировать его с трофеем. На снимке довольный лесничий держит неестественно вытянутое тело рыси… Магуров погубил себя сам — отправил фото другу. Потом второму. В итоге об «удачливом браконьере» стало известно в соцсетях. Полицейские нагрянули к нему в тот же день. Магуров уже успел освежевать убитое животное. Мясо выбросил собакам, а шкуру оставил.

Но на этом редкие трофеи в коллекции лесничего не закончились. В сарае его отца были обнаружены останки еще одного краснокнижного животного — ​косули. Как выяснилось, Магуров убил ее двумя днями ранее! От парнокопытного животного остались буквально рожки да ножки, сложенные в ведро. А дикое мясцо ждало своего часа в холодильнике. В отношении лесничего возбудили уголовное дело по статье «Незаконная охота» (до 2 лет лишения свободы). Общая сумма ущерба составила 440 тысяч рублей (рысь оценивается в 200 тысяч, косуля — ​в 240 тысяч).

«В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде обязательства о явке», — ​сообщили в МВД по РМ. В настоящее время решается вопрос об увольнении лесничего.

Новость об уничтожении редких животных была опубликована на сайте «Столицы С» и вызвала волну осуждения. Больше всех читатели жалели рысь. «Неужели не дрогнула рука погубить такую красоту? — ​написала Елена Волкова. — ​Уже зайцев-то не осталось, горе-­охотники на снегоходах за 3 секунды их догоняют! У зверей нет никаких шансов!» «Лесничие — ​первые браконьеры», — ​поделился Виталий Старцев. «Они лес считают личным подворьем!» — ​поддержала Маша Иванова. «Почему у людей отсутствует мозг? Почему так происходит в XXI веке?» — ​задалась вопросом Влада Евстигнеева. «Выкинуть этого героя в тайгу без ружья!» — ​посоветовал пользователь под ником Саранск-Мордовия. «Сам себе режиссер! Дофотографировался!» — ​написал Александр Иванов. «Таких иродов надо сажать лет на 5 и штрафовать на миллионы! Тогда, может, образумятся!» — ​высказалась Лариса Юрченкова. «У него сработал инстинкт убивать, как у маньяков, — ​поделилась мнением Надежда Баландина. — ​Он ведь убил ради забавы! Чтобы потешить самолюбие!» «Сука! — ​написала Оля Невзорова. — ​Рысей трогать нельзя! Они прекрасны во всем!» «Он ведь знал, что рысь краснокнижная и, кроме шкуры, от нее ничего не поимеешь! Человек ли он?!» — ​задалась вопросом Мария Петрова. «Недомужик! — ​написала Анастасия Сюняева. — ​Убил тех, кого должен был защищать!» «Он еще и скальп снял, как в фильме «Хищник», — ​возмутился пользователь под ником Владимир Вован. — ​Люди — ​раковая опухоль на теле планеты! Мы убиваем живых существ ради развлечения, а не из крайней необходимости!»

Осознает ил мужчина, что он натворил? Фото: Соцсети

Досье «С»

Рысь — ​редкое животное, занесенное в Красную книгу в первой категории исчезновения. Напоминает большую кошку с кисточками на ушах. Вес достигает 35 килограммов, длина тела и высота холки — ​130 и 70 см соответственно. Мех этого хищника не имеет себе равных среди кошачьих — ​очень густой, высокий, шелковистый. Благодаря крупным и хорошо опушенным лапам рысь может ходить по снегу, не проваливаясь. Отлично лазает по деревьям и скалам, хорошо плавает. В сутки рысь способна преодолевать до 30 километров. Питается в основном зайцами-беляками, также охотится на птиц, мелких грызунов, реже — ​на косуль. Длина прыжка — ​до 4 метров. По данным российского зоолога Михаила Кречмара, неизвестно ни одного подтвержденного случая нападения рыси на человека. Это один из наиболее легко приручаемых зверей.

Продолжительность жизни ​15–20 лет. К середине XX века ее истребили в большинстве стран Центральной и Западной Европы. Сейчас предпринимаются попытки возродить популяции…

Материалы по теме
Закрыть