Суббота, 15 июня
Общество

Шантаж-монтаж

Двое братьев «заработали» 17,5 лет неволи на вымогательстве 10 миллионов рублей у священника

Краснослободский райсуд вынес приговор по делу о вымогательстве 11 миллионов рублей у иеромонаха Серафима (Владимир Жданов). Виновными в преступлении признали братьев-цыган — ​32-летнего Николая Федоренко и 39-летнего Николая Незгуренко. Первый получил 8,5 лет лишения свободы, второй — ​9 лет. Два года назад они споили священнослужителя и сняли компрометирующее видео. За нераспространение этой записи потребовали деньги. Батюшка обратился в полицию. Подробности громкого дела вспомнил Игорь Федоров.

Молится ли о грешниках отец Серафим? Фото: Столица С

Иеромонах Серафим приехал в Мордовию из Москвы в 2015 году. Он получил сразу три прихода. Стал настоятелем церкви Рождества Пресвятой Богородицы в темниковском селе Старый Ковыляй, церкви Казанской Божией Матери в Старом Шайгове и церкви апостолов Петра и Павла в селе Шувары. «Когда впервые приехал сюда, подумал: «Господи, помоги! — ​вспоминал священник в беседе с журналистами в 2016 году. — ​Все было в жутком состоянии. Центральный придел храма не отапливался, от сырости со стен осыпалась старинная роспись, частично отсутствовала ограда вокруг заросшего травой храма…» Но постепенно все это удалось восстановить. Помогали московские духовные чада настоятеля, которые присылали деньги. Постепенно приход ожил. На службы стали приходить жители окрестных сел. Открылась воскресная школа…

Здесь служил батюшка. Фото: Столица С

Проблемы начались после того, как в 2019 году отец Серафим познакомился с жителями Нижегородской области — ​Николаем Незгуренко и Николаем Федоренко. Они были не прочь поживиться за чужой счет. При этом первый имел за плечами всего два класса образования, второй вообще в школу не ходил. Родственники стали наведываться в дом священника в селе Дивеево. Приносили «угощения», чтобы споить… И в один момент засняли мужчину в состоянии алкогольного опьянения. На следующий день показали иеромонаху это видео и пригрозили распространить в Интернете, если он не даст 2 миллиона рублей. Священник нашел деньги. Ситуация повторилась через месяц. На этот раз цыгане потребовали уже 8 миллионов. Отец Серафим обратился в полицию. Стражи порядка вручили ему меченые купюры. Проходимцев задержали в Краснослободске во время получения мзды. Уголовное дело было возбуждено по статье «Вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору… в особо крупном размере». Расследованием занимались сотрудники Следственной части Следственного управления МВД по РМ. «Федоренко и Незгуренко шантажировали отца Серафима умышленно, заранее все спланировав, — ​сообщил корр.«С» адвокат Владимир Майоров. — ​Он был вынужден занять деньги у друзей из Ульяновска, Пензы и Саратова. Я сам лично видел расписки. Но вымогатели пришли второй раз. Принесли какое-то спиртное, а батюшка налил себе кагора. Цыгане попросили принести кружки. Отец Серафим вышел из комнаты. Когда вернулся и выпил из своего бокала, почувствовал себя плохо, а затем уснул…»

Два Николая явно переоценили свои возможности. Фото: Столица С
Что можно добавить к приговору? Фото: Столица С

29 октября Краснослободский райсуд поставил точку в этом деле. Незгуренко приговорили к 8,5 года общего режима. Федоренко получил 9 лет неволи. Отец Серафим продолжает служить в церквях. Он буквально вдохнул новую жизнь в вымирающее темниковское село Старый Ковыляй. Так говорят местные жители. Многие отмечают уникальный дар священника — ​избавлять страждущих от недугов и пагубных пристрастий… «Что самое тяжелое в нашем деле? Спасти душу человека, — ​рассуждал священник в интервью. — ​Зачастую построить храм и украсить его оказывается легче. Любую душу можно спасти лишь при желании самого человека. Если он переходит за ограду церкви с горячей верой и обращается к Богу, то будет непременно услышан. Многие говорят, что современная жизнь тяжелая, поэтому и случаются беды, преступления и суициды. А я считаю, что люди просто забыли о Боге. Забыли о лишениях, которые испытывали предыдущие поколения. Забыли о своей душе. Люди сами распускают себя, впуская в мысли лукавого…»

Материалы по теме
Закрыть