Среда, 19 июня
Общество

«Они совершили подвиг, отдав свои жизни в борьбе со страшным недугом!»

Истории двух ичалковских медиков, погибших от коронавируса. Недавно в честь них установили мемориальную доску…

В Ичалковской районной больнице открыли мемориальную доску в память о медиках, умерших от коронавируса. 60-летний заместитель главного врача Владимир Леушкин и 48-летняя медсестра Елена Винтина ушли из жизни год назад с разницей в один день. На церемонии присутствовали их близкие, коллеги, друзья и пациенты. «Для нас это тяжелый момент, словно все произошло только вчера, — ​не может сдержать слез заведующая стационаром Екатерина Ионова. — ​Хорошо знала обоих коллег, это были замечательные люди. Мы общалась незадолго до смерти, когда они оказались в реанимации. Помню, как Владимир Владимирович в последние минуты попросил не оставлять его жену, которая тоже заболела ковидом…» Истории врачей, погибших от страшного недуга, в материале Татьяны Новиковой.

Владимир Леушкин. Фото: Соцсети

…У мемориальной доски каждый день появляются свежие цветы. Их приносят коллеги и благодарные пациенты. Леушкин и Винтина пользовались большим уважением. «Для нас это огромная потеря, — ​говорит главный врач больницы Юрий Шалятов. — ​Больно, когда уходят близкие люди. Памятные доски с именами медиков, погибших от ковида, открыты в разных районах республики. И это правильно! Они совершили подвиг, отдав свои жизни в борьбе со страшным заболеванием…»

Владимир Леушкин родился в Ичалковском районе. В 1985 году окончил медицинский факультет Мордовского госуниверситета. Профессиональную деятельность начинал в ичалковской больнице. Работал психиатром-наркологом. В 2005-м возглавил районный филиал Центра гигиены и эпидемиологии РМ. В 2011 году был переведен в родное медицинское учреждение на должность заместителя главврача по экспертизе и временной нетрудоспособности. Также являлся главврачом районной призывной комиссии. За трудовые достижения был отмечен благодарностью Министерства здравоохранения и социального развития РФ, награждался почетной грамотой администрации Ичалковского района. «Владимир Владимирович долгие годы был моим соседом, мы дружили семьями, — ​рассказывает Екатерина Ионова. — ​Потом Леушкины переехали в другой дом, но мы по-прежнему тепло общались. В больнице его все любили. Замечательный человек с неиссякаемым чувством юмора! Душа любой компании! Придешь на работу в плохом настроении, так он тебя быстро приведет в чувство. И всем вокруг передавался его оптимизм. Владимир Леушкин умел находить выход из самых сложных и запутанных ситуаций… А еще помню забавный случай, когда он, чтобы куда-то добраться вместе с супругой, взял мотоцикл у моего мужа. И только посередине дороги вспомнил, что не взял с собой права. Жена Леушкина волновалась и переживала, а он сохранял железное спокойствие. Так и добрались до места назначения. Долго потом со смехом вспоминали эту историю…» Ионова не может сдержать слез, вспоминая последний разговор с коллегой. Сначала они встретились на планерке у главного врача. На здоровье Леушкин не жаловался, выглядел бодрым. А спустя два дня скорая увезла его в Саранск. Врача поместили в реанимацию. Ионова созвонилась с коллегой. Леушкин рассказал, что ему сделали повторную компьютерную томографию. Процент поражения легких с каждым днем становился все больше. «Это был первый раз в жизни, когда он пожаловался на плохое самочувствие, — ​рассказывает собеседница. — ​А в конце разговора трогательно попросил позаботиться о жене, которая тогда тоже болела ковидом. Сам едва дышал, но ни на секунду не забывал о любимом человеке. Вот что значит настоящая любовь… Супруга выжила, а он нет. Хотя мы до последнего верили, что Леушкина спасут. Но чуда не случилось. Вот уже год, как Владимира Владимировича нет. До сих пор перед глазами его светлая улыбка…»

Фото: Соцсети

Елена Винтина тоже была для Ионо­вой родным человеком. Они проработали вместе 27 лет. Женщина с 1992 года трудилась медсестрой в инфекционном отделении ичалковской больницы. В 2009-м Винтину перевели во фтизиатрический кабинет. «Лена мне была как старшая дочь, — ​рассказывает наша собеседница. — ​Всегда удивлялась ее бесстрашию и работоспособности. Мы должны были посещать больных туберкулезом. Лена ходила к ним домой, не опасаясь заразиться. Этот недуг в большей степени характерен для асоциальных слоев населения. Поэтому можете представить, что чаще всего приходилось видеть: антисанитария, нищета, алкоголизм… Очень часто Лена приносила таким пациентам еду и одежду. Моя коллега всегда на совесть выполняла свою работу. Со всеми пациентами была ласковой и обходительной. За добрый нрав и заботу многие называли ее «наше солнышко». Кто бы мог подумать, что судьба окажется так жестока! Во время пандемии, когда среди коллег началась паника, Лена держалась спокойно и уверенно. Постоянно твердила, что вирус рано или поздно отступит, вселяла надежду в каждого из нас. А потом все произошло, как в страшном сне…» Почувствовав легкое недомогание на работе, Винтина измерила температуру — ​37,2. Решила, что это обычная простуда. Не думала, что может зара­зиться, потому что строго соблюдала меры предосторожности. Постоянно ходила в маске и перчатках, обрабатывала руки. Очень ждала начала прививочной кампании. Говорила, что доверяет российским производителям и разработанный ими препарат поможет в борьбе с коронавирусом. «Она так и не успела вакцинироваться… — ​плачет Екатерина Ионова. — ​Иммунизация началась в нашем медицинском учреждении через два месяца после смерти Лены… Она сгорела за считанные дни в реанимации… Я постоянно звонила коллеге. В тот страшный день мы общались всего несколько секунд. Помню, как Лена прошептала: «Екатерина Николаевна, миленькая, не могу больше говорить… задыхаюсь», — и телефон отключился. Через несколько часов она умерла…» Муж Винтиной и двое взрослых сыновей до сих пор не могут поверить, что ее больше нет…

Каждый раз, проходя мимо мемориальной доски, Екатерина Ионова с болью в сердце вспоминает об ушедших коллегах. Ковид обошел заведующую стационаром стороной, но она вместе с другими коллегами по-прежнему находится в группе риска. «Когда вирус погубил Владимира Леушкина и Елену Винтину, у нас болело много сотрудников, — ​продолжает врач. — ​На тот момент была мощная волна пандемии. Сейчас ситуация еще тяжелей. Госпитализируют много больных. Мы делаем все, чтобы им помочь! Дай Бог нам всем сил, терпения и здоровья!»

Материалы по теме
Закрыть