Четверг, 13 июня
Общество

Противодядие

Племянник Гришина съехал из «Корпорации развития Мордовии»

Эта осень войдет в историю Мордовии глобальной кадровой революцией. Более двух десятилетий в регионе‑13 царили «согласие, порядок и созидание» в интересах узкой группки людей, вдруг назвавших себя национальной элитой. И вот — ​лед основательно тронулся.

Анатолий Кусайкин продолжает надеяться на Виктора Гришина? Фото: Соцсети

Так, например, один за всех ответил и первым сел на 1,5 года экс-директор «Корпорации развития РМ» Михаил Амутнов. Еще, по данным, требующим детальной проверки, председателем совета директоров «Корпорации» избран Владимир Сидоров. Он же — ​новый премьер-министр Мордовии. Если это так, то Сидорову выпала уникальная возможность разгрести дела за своими бывшими работодателями. Почистить эдакие «меркушкинские конюшни». Другими словами, ​его избрание в совет директоров «Корпорации» не случайно и может пойти республике на пользу. У Владимира Николаевича должен быть соответствующий опыт. Ведь всего лишь десять лет назад под сводами Минсельхоза РМ процветала «Мордовская продовольственная корпорация». Таким образом, если действующий совет директоров «Корпорации» под руководством Владимира Сидорова проявит волю и решительность, то в бюджет республики вернется немало денег, а выгодоприобретатели от серых схем распределения госбюджета получат по заслугам.

Одним из первых, почуяв неладное, «тонущий корабль» под названием «Корпорация развития» покинул малозаметный на первый взгляд клерк Анатолий Кусайкин. Сделал он это в неподходящее время. «Корпорация развития» не только не тонет, но и благодаря обновленному совету директоров начинает медленно выбираться из водоворота коррупции, в которую ее ввергли Меркушкин и компания, разбазарив через региональный институт развития миллиарды государственных рублей!

Что скажет дядя? Фото: Столица С

Но Анатолий Кусайкин не просто винтик системы, который решил уйти по-тихому, отработав при Министерстве экономики РМ более двух десятков лет. Секрет его карьерного успеха прост. Он — ​племянник бывшего ректора Плехановской академии Виктора Гришина и двоюродный брат жулика-кондитера Алексея Гришина. Бывшие и действующие сотрудники минэкономики Мордовии утверждают, что Анатолий также приходится дальним родственником ныне подследственному экс-зампреду мордовского правительства Владимиру Мазову! Настоящий слуга двух господ на службе Отечества, Анатолий Кусайкин начинал в «Дирекции по реализации республиканской целевой программы развития Мордовия на 2001–2005 годы», бок о бок с ныне подследственным Мазовым. Потом перебрался в «Корпорацию развития РМ», где до последнего времени занимал созданную специально под него должность советника директора по правовым вопросам.

Что же советовал Кусайкин директору «Корпорации» Нестерову? Успевал ли он в свободное от работы время информировать родных и близких о корпоративных спорах и приближающихся служебных расследованиях?! В своем время именно Кусайкин способствовал назначению исполнительного и молчаливого Михаила Амутнова, своего университетского друга, на должность директора «Корпорации», хотя без труда мог спокойно стать директором сам. По слухам, имея серьезные проблемы со здоровьем, Анатолий последние полтора года находился на больничном или в отпуске без содержания. Тем интереснее знать, кто все это время содержал отца троих детей, прикупившего для продолжения головокружительной карьеры в Москве квартиру? Может, дядя Гришин или их родственники из села Судосево?

Ничем не примечательный Кусайкин последние пять лет все-таки успел поработать директором. Но не в «Корпорации», а в малозаметной некоммерческой организации «Фонд содействия развитию инвестиций в субъекты малого и среднего предпринимательства в Республике Мордовия». Как Анатолий содействовал развитию инвестиций в родной республики и куда под его началом делись порядка 200 миллионов рублей, читайте в ближайших номерах «Столицы С».

Материалы по теме
Закрыть