Воскресенье, 16 июня
Общество

В натуре о «Ламзури»

Как меркушкинско-гришинский клан через процедуру банкротства пытается сохранить за собой кондитерское предприятие с туманной историей приватизации

Слишком быстро ушедший в небытие сентябрь 2021-го ознаменовался ничем не примечательным для простого обывателя событием. 19-го числа Арбитражный суд Мордовии ввел на кондитерской фабрике «Ламзурь» процедуру наблюдения. Сотни людей в один миг стали безработными, что не лучшим образом сказалось на их настроении. Драган Оскальдов тоже решил «понаблюдать» за тем, что происходит за ржавыми воротами шоколадно-оберточного предприятия. Куда делись ириски? Что еще может отчебучить меркушкинско-гришинский клан? Где деньги? И какой частью тела к «печенькам» присосалась бабушка-миллиардер Раиса Тутуркина? Ответы ищите в этом материале, не претендующем на Нобелевскую премию мира, но сенсационном по желейной начинке.

Есть ли у «Ламзури» шанс на спасение? Фото: Столица С

Битва за «Ламзурь»

Итак, 19 сентября с подачи ИП Парваткина Владимира, первым «бросившим камень» и обратившимся в Арбитражный суд Мордовии с заявлением о признании банкротом ОАО «Ламзурь», на кондитерской фабрике ввели процедуру наблюдения… Конкурсной управляющей оказалась симпатичная Ольга Звонкова из Нижнего Новгорода.

Право требования Парваткина основано на кредитных договорах, заключенных в 2019 году между КС Банком и ООО «Альянсойл» на сумму 41 миллион рублей. Поручителем по кредитным договорам с какого-то бодуна выступило ОАО «Ламзурь». Или не от большого ума, или с дальним прицелом на разыгрывающийся сегодня сценарий. Чуть менее года назад КС Банк переуступил свои права требования к должникам Владимиру Парваткину. Кстати, в процессе рассмотрения дела поднимался вопрос, на какие средства выкупил права требования заявитель. Уж не на деньги ли самой «Ламзури»? В подтверждение своей финансовой состоятельности были представлены документы, свидетельствующие о предоставлении Парваткину КС Банком кредитных средств в период с 17 по 19 ноября 2020 года в размере 184 миллионов рублей! Таким образом, всеми своими правами в этом процессе заявитель должен быть обязан «дальновидной» кредитной политике банка, у которого Центробанк в итоге отозвал лицензию. Но сейчас не об этом.

В суде о банкротстве «Ламзури» всплыли потрясающе интересные факты из жизни ее «сладких» акционеров. Алексей Гришин на внеочередном общем собрании 5 августа 2021-го заявил о желании ликвидировать АО «Ламзурь»! При этом фабрика уже год как простаивала, накапливая долги! Так что Гришин как один из собственников завода давно уже должен был обратиться в арбитражный суд о признании «Ламзури» банкротом, но не сделал этого. Фактически он только усугублял финансовое положение предприятия, и, будь у наших контролирующих и регистрирующих органов «яйца», Алексея вполне можно было бы привлечь к субсидиарной ответственности по нарастающим долгам «Ламзури»! Однако этой участи владелец подмосковного «версаля» и бывший проректор МГК имени Ломоносова пока избежал.

Кстати, в сентября этого года директор предприятия Лариса Фетхуллова попыталась убедить корр.«С» в том, что Алексей Гришин желает сохранить предприятие и даже вывести его на новый уровень производства печенек. Получается, что врала?! Нет. Не врала. Судя по всему, Гришин действительно хочет сохранить предприятие. Но каким образом?! Банально простым — ​после банкротства, ход которого четко контролируется меркушкинско-гришинским кланом.

Сколько тайн скрывают эти цеха? Фото: Столица С

«Родные» кредиторы

По данным картотеки арбитражных дел, помимо «стандартного набора» долгов предприятия за электроэнергию, вывоз мусора, услуги курьеров «Ламзурь» задолжала многим. Это и малоизвестные поставщики из «Упактара». Им фабрика задолжала 4,6 миллиона рублей. Долг перед ООО «Про Фактор» составляет 3,2 миллиона рублей. Кондитеры не заплатили и рязанскому ООО «АСТОН Крахмало-Продукты». В процессе определения суммы долга ждет своего часа ООО «Академия-Т» из Москвы. Серьезный объем претензий «Ламзури» предъявило московское ООО «Маша и Медведь», которому «сладкий потребительский кооператив «Леша и Леша» должен чуть более 47 миллионов рублей. Свои претензии «выкатил» и пензенский банк «Кузнецкий», которому «Ламзурь» должна 64 миллиона и даже заложила там свое имущество.

Банк «Кузнецкий» — ​интереснейшая структура! Частично его можно назвать мордовским. 25 процентов акций финансового учреждения контролирует Николай Ларюшкин, а 21 процент принадлежит небезызвестному уроженцу атюрьевского села Дмитриевский Усад Сергею Есякову. Еще недавно 58-летний мужчина представлял интересы жителей Пензенской области в Государственной Думе, но не попал в новый состав нижней палаты парламента. В «лохматых» 1992–1993 годах Есяков трудился министром экономики Мордовии, а затем непродолжительное время батрачил финансовым директором в фирме «Анцек», которую возглавлял один из виднейших комсомольцев региона‑13 Николай Калиниченко. В частности, предприятие поставляло в Мордовию апельсины, над чем потом любили подшучивать коллеги Калиниченко по комсомольскому цеху, намекая на сходство апельсина с мячом для большого тенниса. До 2003 года Есяков зарабатывал на жизнь заместителем гендиректора по финансово-экономическим вопросам ОАО «Мордовэнерго», а уже в 2004-м он неожиданно избрался депутатом Законодательного собрания Пензенской области. Сергей Есяков — ​интересная персона. И к нему «Столица С» обязательно вернется. Пока же всего один факт — ​Есяков является членом попечительского совета Российского экономического университета имени Плеханова, где долгие годы ректорствовал отец жулика-кондитера Виктор Гришин! Как же тесен мир мордовского «созидания»!

В настоящее время продолжает формироваться реестр кредиторов «Ламзури». Именно эти люди и организации в зависимости от суммы предьявленных требований будут иметь право на имущество предприятия-банкрота. А сумма долга дает право голоса по вопросам конкурсного производства. Соответственно, размер долга является ключом к успеху. Тут-то собака и зарыта! Чем больше представители меркушкинско-гришинского клана наделали долгов «Ламзури» через свои же предприятия, тем больше шансов, что после признания фабрики банкротом она останется у них! Так что стоит внимательнее изучить список «родных» кредиторов.

Итак, «Левже», учредителем которой является меркушкинский фонд «Созидание», «Ламзурь» должна «скромные» 3,3 миллиона рублей. А вот ООО «Компания Ламзурь» предъявило «тезке» уже 4,4 миллиона рублей. ООО «МАПО-Транс», которое контролируется старшим братом Алексея Меркушкина — Александром, «Ламзурь» должна 48,7 миллиона рублей. Неужели перед своей «кончиной» «Ламзурь» успела покатать конфеты и печенки на строительной технике ООО «МАПО-Транс»? Или кондитеры брали самосвалы в аренду для перевозки вещей Гришина из Саранска в подмосковный «версаль»? Нет. К ­«МАПО-Трансу» по договорам уступки перешли права требования по залогам «Ламзури» 2019 года. И до 14 декабря Звонкова должна осмотреть заложенное имущество.

15 октября «объявилось» и родное ОАО «Ромодановосахар». Тут сумма поболе — ​71 миллион рублей. Долг «сладкому» предприятию не связан с поставками сахара, хотя кондитеры должны были из чего-то лепить конфетки. Исходя из материалов дела, в июне 2021-го «Ромодановосахар» выкупил у «Актив Банка» долг «Ламзури» по полученному в 2019-м кредиту и обеспеченный залогом имущества!

Интересен долг «Ламзури» малоизвестному ООО «Стальресурс» из Москвы на сумму 157 миллионов рублей! Когда и как руководство «Ламзури» умудрилось вступить в договорные отношения со «Стальресурсом», основным видом деятельности которого является строительство жилых и нежилых зданий, должна ответить конкурсная управляющая, имеющая полное право оспаривать все сделки «Ламзури» за последние три года и, соответственно, основанные на них долги. Именно Звонкова обязана «зрить в корень». Но если она «молча проглотит» все предьявленные требования кредиторов, значит, действует согласно «гришинскому плану».

На самом деле создать «бумажную» задолженность между предприятиями, которые управляются двумя «элитными» семьями, не составляет труда. Для этого лишь нужно иметь расчетные счета, печати и людей, которые, собравшись за одним столом, распишут хитрый план под названием «Банкротство «Ламзури»: кто и что делает». Судя по всему, он и претворяется сегодня в жизнь.

Кредитор-«сладкоежка»

Подсчитав свои перспективы в конкурсной массе среди других кредиторов, меркушкинско-гришинский клан понял, что «выдуманных» долгов «Ламзури» не хватит, чтобы полностью контролировать ход банкротства. И пустил в ход «старую гвардию», на которую оформлена существенная часть активов меркушкинской семьи. Эти персонажи пока беспроблемно «светят» в экономическом пространстве Мордовии миллиардами.

15 июля с заявлением о признании «Ламзури» банкротом и включением в число кредиторов обратилась сестра супруги Николая Меркушкина — ​Раиса Тутуркина! Поначалу заявление 70-летней долларовой миллионерши оставили без движения. Ей предложили представить вступившее в законную силу решение суда о взыскании долга с «Ламзури». Но уже 16 июля неугомонная пенсионерка обратились в Ленинский суд с тремя (!) исковыми заявлениями о взыскании задолженности по договорам займа. Ответчиками выступают ОАО «Ламзурь», ООО «Ламзурь-С», ООО «Компания Ламзурь». Если Тутуркина убедит Ленинский суд, что она успела дать в долг, то может стать самым крупным кредитором «Ламзури»!

Одно из требований Тутуркиной уже принято арбитражным судом. С 15 октября эта родственница Меркушкина включена в реестр кредиторов «Ламзури» с суммой требований 333 миллиона рублей! Треть миллиарда! В данному случае Тутуркина поступает с «родным» предприятием не слишком красиво. Почти как алчная микрофинансовая организация. Ведь сумму основного долга она оценивает в 212 миллионов рублей. 90 миллионов рублей, по ее версии, — ​это проценты, а 30 миллионов рублей — ​финансовые санкции.

Получается, что три года назад Тутуркина дала «родному» предприятию в долг под 15 процентов годовых. Так и набежали эти 90 миллионов. А за то, что «Ламзурь» ничего не возвращала бабушке Раисе вовремя, каждый год просрочки обошелся «конфетникам» в 10 миллионов рублей пеней! Кстати, ничто не мешало «Ламзури» распорядиться заемными средствами по-хозяйски. Например, выдать их под отчет своим акционерам, перевести в ООО «Инвест-Альянс» тому же Гришину, а также раскидать деньги по множеству своих организаций, в конце концов, просто закрыть кредит лопнувшему «Актив Банку» и вывести их через банк, чтобы 212 миллионов от Тутуркиной вернулись в семейный карман, но при этом «Ламзурь» осталась бы в должниках. На будущее, так сказать.

Коллега Тутуркиной по клану Меркушкина Валентина Андрюшкина, по «семейной» традиции, тоже обратилась с исковым заявлением в Ленинский суд, но только к ООО «Компания Ламзурь».

Возможно, находящееся в процессе наблюдения ОАО «Ламзурь» успело поручиться за свою тезку «Компанию Ламзурь» и таким путем Андрюшкина намерена заявиться в состав кредиторов «Ламзури». Что ж, поживем — ​увидим. А пока 28 октября со встречным иском к Тутуркиной и Андрюшкиной обратилось уже ОАО «Ламзурь» в лице конкурсного управляющего.

Очередные заседания по делам «родных» кредиторов состоятся в Ленинском суде 15 ноября. Тут и станут известны суммы, которые пытаются взыскать Тутуркина и Андрюшкина с семейных предприятий по договорам займа, чтобы позднее прийти с исполнительными листами в процесс по банкротству «Ламзури». Так что позиционные бои, как часть подготовки к основной схватке за имущественный комплекс предприятия, набирают обороты.

Исходя из состава третьих лиц — ​участников процессов в Ленинском суде, в числе которых Межрегиональное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу по ПФО и небанковская кредитная организация АО «Национальный расчетный депозитарий», речь может идти о займах на сумму от 300 до 600 миллионов рублей, в том числе под залог акций «Ламзури» и выданных кондитерской фабрикой кабальных поручительств.

Участие Росфинмониторинга в процессе может говорить также о том, что движение средств происходило в наличной форме. И что у регулятора есть обоснованные вопросы к «круговороту денег» и «взаимных обязательств» между организациями, управляемыми одними и теми же людьми.

Все это очень похоже на качественную «домашнюю» заготовку гришинско-меркушкинского клана, которая может войти в учебное пособие «Как ухудшить инвестиционный климат Мордовии, но при этом остаться миллиардером». Его авторами могут выступить хитроумный поклонник элитного алкоголя Алексей Гришин и ценитель градуса и женской красоты Алексей Меркушкин. Само собой, под редакцией их «гениальных» отцов Николая Меркушкина и Виктора Гришина. Издать пособие можно в саранской государственной типографии-банкроте «Красный Октябрь».

Кто стоит за Ольгой Звонковой? Фото: Соцсети

Конкурсный управляющий

«Столица С» попыталась обратиться к конкурсному управляющему Ольге Звонковой с вопросом, почему именно она была приглашена на конкурсное производство некогда крупнейшего производителя мордовских конфет. Но от общения с прессой женщина отказалась. Так что приходится самим копаться в дурно пахнущей корпоративно-шоколадной массе, которую «заварили» два Алексея.

Ольга Звонкова живет и работает в Нижнем Новогороде. И у нее есть сайт. На главном фото она, словно ковбой, держит в кармане зеленого брючного костюма руку, оставив «на свободе» только большой палец с красным маникюром. Ольга чем-то напоминает голливудскую актрису, которая вот-вот выстрелит. Но в кого? «Все подробности готова обсудить при встрече», — ​обещает клиентам Звонкова.

Если перейти в раздел «банкротство юридических лиц», то Ольга глядит на посетителя сайта уже в зеркальном отражении. Поэтому сказать, какую руку она держит в кармане — правую или левую, невозможно. Но именно эта женщина в ближайшее время будет модерировать процесс перехода фабрики «Лам­зурь» из «рук в руки». Кстати, в разделе сайта «контролирующее должника лицо» Ольга добавляет, что все подробности «с удовольствием» готова обсудить при встрече!

Ольга профессиональный юрист. В 2003 году она окончила Нижегородский коммерческий институт, который приказом Минобрнауки РФ был присоединен (читай — ​ликвидирован) к Нижегородскому госуниверситету им. Н. И. Лобачевского и органично вписался в структуру факультета управления и предпринимательства. Если пробежаться по сайту, то рядом с фотографией конкурсного управляющего пульсирует красная кнопка «Пройти тест». Возможно, это онлайн-тест на коронавирусную инфекцию… Симпатичная молодая мать в качестве саморекламы упоминает, что благодаря ее работе было взыскано в пользу кредиторов 400 миллионов рублей и списано свыше 1 миллиарда рублей всех долгов, что положительно сказалось на количестве клиентов. Звонкова утверждает, что их 500. Очевидно, что 501-м оказался Алексей Гришин. За работу в качестве конкурсного управляющего «Ламзури» ей собираются платить 30 тысяч рублей в месяц, хотя не исключено, что обещано нижегородке гораздо больше.

Ранее Ольга не соприкасалась с Мордовией, работая на родной Нижегородчине, в Ингушетии и всеядной Москве. По данным «С», простые труженики «Ламзури» желают ей удачи. Ведь деятельность Звонковой застрахована на целых десять миллионов рублей в компании «Гелиос». Хотя ошибка с «Ламзурью» может стоить Мордовии сотен миллионов рублей, а возможно, грозит потерей некогда перспективного производства. Может случиться так, что «Ламзурь» усилиями гришинско-меркушкинского клана станет еще одной «потухшей» «Лисмой».

Нижегородка пожелала, что связалась с Саранском? Фото: Соцсети

Офис Звонковой находится на Волжской набережной, 18. Из окон дома хорошо просматривается Нижегородский кремль, в котором находится управленческий аппарат Полномочного представителя Президента РФ в ПФО. Означает ли это, что у кондитерской фабрики есть шанс остаться на плаву и не перейти из «правой руки» жулика Гришина в «левую», покажет время. Пока же жителям Мордовии остается жевать «чужие» ириски, с ностальгией вспоминать о мордовском «Птичьем молоке» и ждать, когда у меркушкинско-гришинского клана что-нибудь слипнется…

Материалы по теме
Закрыть