Вторник, 8 апреля
Общество

Нынешний сенатор и бывший губернатор Тамбовской области  Александр Никитин — кто он на самом деле?

Прошел месяц с того момента, как Президент России Владимир Путин назначил заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова на пост главы Тамбовской области. Максим Егоров объехал за месяц ряд муниципалитетов, среди которых города Рассказово, Мичуринск и Котовск. Одной из первых задач Егоров обозначил разработку четких критериев оценки работы чиновников. Кроме того, меняется команда заместителей главы региона, пишет Лента ру. Бывший руководитель области Александр Никитин написал заявление о досрочном прекращении своих полномочий по собственному желанию. С 7 октября 2021 года он — сенатор Российской Федерации, представитель от Тамбовской областной Думы.

Что можно сказать о господине Никитине? Сайт Компромат групп пишет, что в его покровителях предположительно могли ходить криминальный авторитет Андрей Попов по кличке «Поп» и генерал ФСБ Иван Нуштаев. 25 мая 2015 года Никитин был назначен временно исполняющим обязанности главы администрации Тамбовской области после отставки Олега Бетина. 13 сентября 2015 года избран главой администрации Тамбовской области. По результатам выборов главы администрации Александр Валерьевич Никитин получил 425 тысяч 316 голосов избирателей, что составляет 85,47 % от числа принявших участие в голосовании. 22 сентября 2015 года в Большом зале администрации области состоялась торжественная церемония вступления Александра Никитина в должность главы администрации Тамбовской области . Александр Никитин дал клятву на уникальном издании Устава Тамбовской области. Заручившись поддержкой президента РФ Путина, Александр Никитин в июне 2020 года подает документы для выдвижения кандидатом на выборы губернатора Тамбовской области осенью 2020 года. В ходе Единого дня голосования в сентябре 2020 года, на выборах Губернатора Тамбовской области, Александр Валерьевич набрав 79,30% голосов при явке 64,60% от общего числа зарегистрированных избирателей, опередил всех своих оппонентов, одержал победу и продолжил работать в должности руководителя региона.

И. о. главы Тамбова, стал в то время ранее судимый Максим Косенков. Его лично рекомендовал переизбранный на должность главы региона Александр Никитин. Прошлое Косенкова, почему-то не смутило губернатора. Не потому ли, что по региону давно ходил слух, что находясь в состоянии алкогольного опьянения, Александр Никитин мог назвать себя «крестным отцом» области. Злые языки уверяли, что депутатом облдумы, а потом и ее спикером в 2011 году Никитин стал благодаря Андрею Попову, ранее вице-спикеру областной думы. Андрея Попова и его «команду» в Тамбове знали все. Она контролировала центральный городской рынок. Если кто-то, был незаслуженно обижен, то жаловаться шли к «поповцам».

О влиянии «Попа» и его способах решать вопросы писали «АИФ» еще в 2002 году. Вот, что рассказывал изданию экс-глава администрации Ленинского района Тамбова Эдуард Немцов. «Мы пытались вывести центральный рынок из-под контроля бандитов, но тщетно. После этого, при странных обстоятельствах умер в больнице первый мэр Тамбова Валерий Коваль. Расстрелян в ночном клубе «Камелот» конфликтовавший с Попом депутат Новопавловский. В собственном подъезде застрелен заместитель начальника УВД области Бирюков. Расстреляли из автомата выходившего из больницы бывшего начальника УБОП полковника Джураева. На меня самого с 1992 по 1999 годы, было совершено три покушения — одно прямо на рынке. Средь бела дня меня, шедшего рядом с милиционерами, несколько раз ударили ножом и шилом». Журналисты «АИФ» писали, что Тамбов всегда курировался Питером. Как тут не вспомнить известную Тамбовскую ОПГ, и ее лидера Владимира Барсукова (Кумарина), осужденного на 23 года лишения свободы. По слухам, именно он, назначил Андрея Попова смотрящим над Тамбовом. В 2006 году он поздравлял Владимира Барсукова с юбилеем. В 2009 году на Попова планировали совершить покушение, но киллеры так и не решились напасть на свою жертву. Во время слежки они поняли, с какими серьезными людьми связан Попов, и побежали сдаваться в милицию. Организатор покушения, член орехово-зуевской преступной группировки Алексей Баринов, был осужден на 8 лет лишения свободы.

Максим Косенков, был мэром Тамбова с 2005 по 2008 годы. Пост губернатора Тамбовской области с 1999 по 2015 годы занимал Олег Бетин, который находился с Поповым в дружеских отношениях. Можно ли после этого сомневаться в том, чей человек Максим Косенков? Поговаривают, что Андрей Попов перебрался в Италию и потерял интерес к региону. Эта «байка» могла быть, запущена специально, чтобы не нервировать Кремль. В 2018 году Попов передал долю в своей фирме ООО «Тамбов регион строй плюс» Ларисе Поповой. На сегодня она – владелец 6-ти организаций, пять из которых занимаются недвижимостью, а одна – ООО МПП «На Ипподромной» — производством мясной продукции. Компания имеет контракты с госструктурами, ее выручка за последний год выросла в 2 раза до 103 миллионов рублей.

Со стороны ФСБ «куратором» Александра Никитина мог быть Иван Нуштаев, который возглавлял УФСБ по Тамбовской области с 2008 по 2015 годы. В 2014 году в сети «ВК», был размещен пост, рассказывающий о якобы близких отношениях Андрея Попова и Ивана Нуштаева. Верить этому или нет – личное дело каждого. В 2019 году по утверждению блогера сайта «Мэйдэй» Иван Нуштаев, был заместителем начальника УФСБ по Москве и области Алексея Дорофеева, выходца из «золотого круга» питерских чекистов. Он считается креатурой секретаря Совбеза, экс-директора ФСБ Николая Патрушева. С 2015 года Нуштаев командует Управлением материально-технического обеспечения (УМТО) ФСБ. Курирует почти всю хозяйственную деятельность ФСБ, в том числе госконтракты и строительство генеральских дач. Можно себе представить, каким влиянием в ведомстве обладал якобы бывший приятель Андрея Попова. «Золотой круг» питерских чекистов, наверное, был хорошо знаком с лидерами Тамбовской ОПГ. Ее представителя авторитета Геннадия Петрова испанские власти, тщетно пытались заполучить из России. Не потому ли, что Петров слишком многое может рассказать в Испании про контакты с представителями верхушки российской власти. Арест Владимира Кумарина мог быть проведен с целью передела рынка, чтобы отобрать у тамбовских часть бизнеса. В то время директором ФСБ был Николай Патрушев.

Ранее СМИ писали, что покровителем Андрея Никитина мог, быть Вячеслав Володин, а потом Сергей Кириенко. Сразу чувствуется рука спецслужбы, которая вряд ли стала бы, афишировать свою роль в кадровой политике Кремля. Доказательством того, что ФСБ может курировать Тамбовскую власть может быть карьера Алексея Кондратьева, назначенного Александром Никитиным на пост вице-губернатора. Кондратьев – бывший полковник ГРУ, участник обеих чеченских компаний. Глава Тамбова с 2010 по 2015 годы, член Совета Федерации с 2015 по 2020 годы Алексей Кондратьев может быть человеком Попова и Нуштаева? Вряд ли в течение пяти лет при губернаторе Бетине Тамбов мог возглавлять не их человек. Тогда Алексей Кондратьев, вернулся в региональную власть. Наверное, для усиления позиции Александра Никитина. Поговаривали, что реально регионом мог управлять первый заместитель губернатора Олег Иванов, который мог видеть в Кондратьеве своего конкурента. Приход Алексея Кондаратьева означал возвращение «поповских»?

После выборов главы Тамбовской области сенатором от нее стал Александр Бабаков, сменив на этом посту Алексея Кондратьева. До этого Бабаков был сенатором от облдумы. А первый миллион в далеких 90-х заработал на рынке «Лужники», где в то время работала крупнейшая в СНГ барахолка. Новая команда, в которую входили Евгений Гинер, Михаил Воеводин (Миша Лужнецкий), Александр Бабаков и Максим Курочкин (Макс Бешеный), пришла на рынок в 1993 году. Мог ли криминал в то время остаться в стороне от такого прибыльного объекта? Впоследствии пути партнеров разошлись, Евгений Гинер, стал президентом футбольного клуба ЦСКА, Воеводин отошел от дел, Бабаков ушел в политику. А Макс Бешеный, возглавляющий силовое крыло группы, был застрелен в 2007 году на Украине, где он пытался взять под контроль днепропетровский рынок «Озерка». Снайпер «сработал» Курочкина прямо во дворе районного суда.

«Лужники» сначала контролировала одна из самых жестоких в России Солнцевская ОПГ. Потом в обмен на контроль над частью Новолипецкого металлургического комбината на рынок пустили «липецких». Продавцы, которые в то время торговали на рынке, до сих пор вспоминают зверства ЧОП «Гарант», учрежденное Гинером и Курочкиным. Говорили о похищении неугодных, выбивании денег из должников и даже убийстве конкурентов. Но все у ЧОП было шито-крыто. Макс Курочкин раньше работал на Измайловскую ОПГ и у него могли быть хорошие связи с ФСБ. Не секрет, что их интересы и интересы силового ведомства могли пересекаться на различных рынках. Отсюда, наверное, и такой слух. В 2019 году появилась информация, что принадлежащий сенатору «Темпбанк», у которого была отозвана лицензия в 2017 году, мог принимать участие в ландромате, схема по которой из России через молдавские фирмы вывели 20 миллиардов долларов. Но это тема потихоньку заглохла и никаких последствий для Бабакова не имела. Видимо, его покровители могли сидеть в тех же кабинетах, что и покровители Никитина.

И вот в команде губернатора появился экс-мэр Тамбова Максим Косенков, который якобы представлял оппозицию. Его партия «Родина», вместе с соратниками забрала 24 места в гордуме из 34. Губернатор Никитин двух зайцев убил – поставил на пост и. о. возможного представителя «поповских» и одновременно ублажил оппозицию. Однопартийцам Косенкова и в голову не приходило, что их лидер может дуть с губернатором в одну дуду. В 2009 году Максим Косенков был осужден на 9,5 лет за похищение человека. В 2014 году вышел по УДО, в 2017-м добился досрочного погашения судимости. Но запрет на занятие выборной должности остался. История с похищением – очень мутная. Там могла быть замешана кража 100 тысяч рублей, золотого слитка и романтические отношения. Похищенного 20-летнего украинца Виталия Бабия два дня удерживали в доме Максима Косенкова. И что там делали с Бабием, только Косенкову известно. Но обвинение, было в похищении. Позже украинец признался, что оговорил Косенкова.

Город, должен был возглавить свой человек, каким, по всей видимости, Косенков и являлся. Вместе с Кондратьевым и Бабаковым, он составлял губернатору Никитину отличную компанию. Резонансный скандал случился после публикации на портале «Твердый знак», в которой утверждалось, что в реальности Тамбовской областью «верховодит» вовсе не Никитин, а первый вице-губернатор Олег Иванов. Как писало издание, именно Иванов принимает все важные решения, а официальный глава области «много времени тратит в столице на различного рода увеселения». Тут же припомнили, что регион при Никитине четыре года подряд тратил десятки миллионов рублей на аренду места для постоянного представительства в Москве. Именно там и останавливался губернатор во время своих частых визитов в столицу. История обросла новыми интересными нюансами. После публикации «Твердого знака» на редактора информагентства Станислава Савончикова завели уголовное дело о клевете. А затем в сети появилась аудиозапись, на которой человек с голосом, похожим на голос Никитина, просит у якобы прокурора «поспособствовать передаче в суд» уголовного дела. В конечном счете состава преступления в деятельности журналиста так и не нашли. Зато рейтинги Никитина упали еще больше. Такое ощущение, что Никитин пытался «заткнуть рот» тем, кто вскрывает нелицеприятные факты о его работе. Например о том, что при нем в регионе продолжало орудовать «авторитетное» семейство Шамоянов, о чем ранее подробно рассказывал The Moscow Post. Или о том, что энергетики одного из беднейших регионов страны заказывают себе в качестве служебного автомобиля ни много ни мало, а Mercedes-Benz Maybach S-560 стоимостью 12 миллионов рублей. А не так давно «Центр антикоррупционной политики» партии «Яблоко» нашел у никитинской администрации несколько сомнительных госзакупок: например, в 2017 году управделами губернатора заплатило более миллиона рублей за полет на вертолете из столицы в область, при этом рейс вылетел из Москвы в 8:00, а в 12:20 уже вернулся вместе с пассажиром обратно.

В окружении губернатора было много занимательных уголовных скандалов. Так, заместителя Никитина Глеба Чулкова заподозрили в особо крупном мошенничестве с хищением госимущества — Рассказовского рынка. Как сообщал «Коммерсантъ», позднее Чулкова нашли мертвым у его дома, где он отбывал домашний арест. В регионе начали распускать слухи, якобы его «убрали», потому что он слишком разоткровенничался при даче показаний. Неужели за разговоры он мог попрощаться с жизнью и кого он мог «сдать», если это привело к таким последствиям? На эти вопросы мы, увы, уже вряд ли получим ответы… После трагического случая, следователи постучались в дверь еще одного чиновника из команды Никитина — Андрея Блудова. Тогда он трудился гендиректором АО «Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Тамбовской области». По информации «Известий», Блудова подозревали в том, что он хотел незаконно выделить около 50 миллионов рублей для капремонта рынка, который потом был намерен передать частным структурам. Далее задержали председателя регионального Агропромышленного союза Сергея Иванова, который раньше работал заместителем Никитина и покинул свой незадолго до визита силовиков. Кажется, или таким образом экс-чиновник пытался уйти от уголовного преследования?

На федеральном телеканале был показан сюжет о том, как тамбовчанам приходится жить в аварийных домах, в которых есть огромные трещины и плесень. Стоило ли ожидать, что привлекут кого-то из команды Никитина? Не команда чиновников, а настоящая «мафия», где губернатор -«крестный отец». Именно так он сам себя якобы назвал на одной из «деловых вечеринок». О непроверенной информации писал «Век». Быть может, Никитин предчувствовал, что люди в форме могут прийти и по его «душу», поэтому готовился к «отплытию» в столицу? Как управленец он зарекомендовал себя весьма сомнительно…

Материалы по теме
Закрыть