Понедельник, 15 августа

Малиновое варенье поможет справиться с бронхитом и головными болями

Фото: Соцсети

Малина – одна из самых популярных ягод. Как сообщает Роспотребнадзор по РМ, кроме приятного вкуса и нежной консистенции, у нее много полезных качеств. Чаще всего плоды употребляются в свежем виде и в составе сладких угощений. Конечно, самое любимое – малиновое варенье.
С давних времен его использовали в качестве панацеи от всех простудных заболеваний. Варенье имеет ярко выраженное потогонное действие. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Ягода полезна при пониженном иммунитете, бронхите и других подобных недугах.

«Благодаря пектинам и пищевым волокнам улучшается работа органов пищеварения, почек, печени, желчного пузыря, — разъясняют в ведомстве. — Малина способствует укреплению и очищению кровеносных каналов, за счет чего проводится профилактика атеросклероза. В малине содержатся магний и калий – минеральные соединения, которые важны для сердца. В составе ягоды много железа, необходимого для профилактики анемии и повышения уровня гемоглобина. Есть там и витамин K, необходимый для правильного свертывания крови, усиления выработки эритроцитов, повышения гемоглобина и быстрого заживления ран. Малина способствует снижению давления, помогает при головных болях. Настой на листьях эффективен в качестве тонизирующего средства. Однако необходимо соблюдать суточную норму. Если организм реагирует нормально, взрослым можно есть до 400 грамм в сутки, детям – по 160–200 грамм. Обязательно необходимо учитывать противопоказания. Ягоды относятся к числу аллергенных продуктов. При злоупотреблении малиной могут развиться проблемы со здоровьем в виде камней в почках, мочевом и желчном пузыре. Также она обостряет протекание подагры, язвы и эрозии слизистых ЖКТ. В целом можно с уверенностью сказать, что малина приносит организму больше пользы, чем вреда. Успейте насладиться свежими ягодами, пока они есть в продаже, а также заготовить варенье на зиму».

Закрыть