Пятница, 3 декабря

Юрий Бутусов осудил назначение Константина Хабенского худруком МХТ

На днях стало известно, что Константина Хабенского назначили художественным руководителем Московского Художественного театра имени Чехова, пишет издание Дни 24.

Фото: ESP.

Многие артисты обрадовались этой новости, однако руководители других театров стали сомневаться в правильности такого назначения. «Пусть будет возможность у нового худрука МХТ показать на деле, что он может. Все будет понятно в ближайшие полтора-два года», — отметил худрук театра «Модерн» Юрий Грымов Грымов. Режиссер Юрий Бутусов высказался более категорично. «Я считаю это решение ошибочным, стратегически неверным, — заявил главный постановщик Театра им. Евгения Вахтангова. — Театром должен руководить режиссер, у которого есть художественная идея, художественное понимание целого, стратегия, уже не говоря о том, что человек должен уметь делать спектакли». В свою очередь, худрук Александринского театра Валерий Фокин отметил: «Прекрасный артист, но нет опыта… Это очень серьезное учреждение. Такой монстр. Как и Александринский театр, и еще несколько театров. Там довлеют очень серьезные вещи — и наличие труппы, и идейных лиц в труппе, считающих себя вправе определять, как театру надо жить. Там много сложностей всяких».

Сам Хабенский позднее выступил с официальным заявлением. По его мнению, предшественник Сергей Женовач возглавлял театр в сложный для всех период, за что он ему очень благодарен. Новоиспечённый худрук любит МХТ им. Чехова, поэтому принял предложение Министерства культуры.

Сергей Женовач, руководивший театром с 2018 года, покинул пост по собственному желанию. Под его руководством вышло более десяти премьер, в трех из которых он был режиссером. Константин Хабенский выступает в МХТ с 2003 года. В Минкультуры подчеркнули, что артист хорошо знает коллектив и обстановку в учреждении, поэтому сможет быстро настроиться на новую должность.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу