Понедельник, 6 декабря

Новым мэром Саранска станет Игорь Асабин?!

27 октября состоялось заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатур на замещение должности главы городского округа Саранск. Как сообщили в мэрии, для участия в конкурсе подали документы пять претендентов, все они признаны кандидатами на должность. На сессии горсовета, которая должна состояться в 30-тидневный срок со дня поступления решения, будет избран новый градоначальник.

Игорь Асабин сменить Петра Тултаева? Фото: Соцсети

Фамилии и имена претендентов комиссия не разглашает, однако в сети появилась информация, что это Игорь Асабин, депутат горсовета от ЛДПР, фермер Алексей Захряпин, директор КУ «Градостроительство» Алексей Курганов, председатель ТСЖ Николай Цыпкайкин и начальник управления образования Оксана Шуляпова.

Эусперты, с которыми удалось пообщаться корр «С», считают что новым мэром Саранска станет 53-летний Игорь Асабин. Известно, что мужчина окончил Государственный научно-исследовательский институт гуманитарных наук при правительстве РМ (специализация — «Отечественная история», аспирант), Поволжскую академию государственной службы имени Столыпина (специальность — «государственное и муниципальное управление»). Был директором по работе с федеральными ведомствами и региональными структурами ЗАО «Торговый Дом АМО ЗИЛ», помощником депутата Госдумы Сергея Попова, который теперь занимает должность заместителя председателя комитета по регламенту и организации парламентской деятельности Федерального собрания. С 2012 года Асабин работал заместителем генерального директора Государственной транспортной лизинговой компании, откуда уволился. Имеет медаль «За безупречный труд и отличие» III степени, Почетную грамоту министерства транспорта РФ. Член партии «Единая Россия».

Напомним, бывший мэр Саранска Петр Тултаев 24 сентября досрочно сложил свои полномочия, поскольку был избран депутатом Госсобрания РМ. После на сессии народные избранники проголосовали за то, чтобы Тултаев стал сенатором от Мордовии в Совфеде. «У него четкое задание от республики, — рассказывал корр. «С» Глава РМ Артём Здунов. — Мы всерьез будем заниматься финно-угорской темой. С этим руководителем мы хорошо работали. У нас были крупные международные мероприятия. Будем это возрождать, но в новом формате. Еще раз повторю, что для меня важно, чтобы это были не разовые мероприятия, чтобы начали появляться у нас зарубежные туристы. И мы обязательно будем развивать финно-угорскую тему».
Исполняющим обязанности градоначальника был назначен 32-летний Илья Соколов, который родился и вырос он в Набережных Челнах, окончил Казанский государственный технический университет, работал на предприятии, в коммерческих структурах. Несколько лет трудился в администрации подмосковного Красногорска, а с мая 2018 года по ноябрь 2020-го — в органах госвласти Дагестана. Тогда правительство республики возглавлял Артём Здунов. С января 2021-го Соколов занимал должность старшего советника Главы РМ и республиканского правительства. В августе стал первым замом мэра Саранска. Комментарии для СМИ Илья Владимирович не давал — «вникал в задачи».

Реклама

«Проект бюджета, который выносится на публичные обсуждения, имеет прогнозные параметры, — сказал Соколов во время третьей сессии горсовета. — Безусловно, мы будем работать над повышением собственных доходов, снижением долговой нагрузки, чтобы была возможность направлять больше средств на решение социальных вопросов».
Практически ни у кого не возникало сомнений, что именно молодой уроженец Набережных Челнов и станет новым градоначальником. Возможно, за время, проведенное в Саранске, он не смог оправдать ожидания. Однако информацию о том, что кандидатами на пост мэра стали вышеупомянутые люди, в городской администрации не подтверждают. Как сообщили корр. «С», «неизвестно вообще, откуда взялись эти фамилии». Не исключено, что все это лишь очередной фейк.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу