Четверг, 27 января

«Он стремился вернуться на Родину, хотя в СССР его воспринимали как чудака, эмигранта и даже предателя»

В Саранске открылась конкурс-выставка «Студент. Маэстро. Гений»

Фото: Данила Назаров | Столица С

В четверг, 28 октября, в главном здании Музея Эрьзи (Коммунистическая, 61) открылась конкурс-выставка «Студент. Маэстро. Гений», приуроченная к 145-летию со дня рождения скульптора Степана Эрьзи. На суд публики свои творения представили юные художники Мордовии — воспитанники художественных школ и училищ города. Они изучили несколько периодов пребывания знаменитого скульптора в Москве. Именно столица стала главным городом в жизни Эрьзи. Здесь он был студентом, ста маэстро и умер гением. В экспозиции представлено около 70 детских работ разных видов изобразительного искусства: живопись, графика, скульптура и др.

«Примерно за год мы наметили план мероприятий в юбилейный год Эрьзи, — рассказала куратор выставки, заведующая отделом музейной педагогики Наталья Осянина. — Одним из пунктов стала данная выставка. Помимо местных юных талантов, хотели подключить и детей из Аргентины. Выходили с ними на контакт через наше посольство там, но, в итоге, не получилось. Поэтому конкурс остался республиканским. Значимость Москвы в жизни и творчестве Эрьзи невозможно переоценить. Там он учился. Был признан мастером, когда в начале века вместе с наставником Павлом Трубецким участвовал в Венецианском биеннале. Он часто разъезжал. Работал в разных странах. Но всегда, всегда возвращался в Москву. Даже после нескольких лет жизни в Аргентине, он стремился вернуться на Родину. Хотя в СССР его воспринимали, как чудака, эмигранта и даже предателя. Ведь, он пережил Вторую Мировую войну на чужбине. В итоге, Эрьзя написал письмо Сталину, где попросил о разрешении на въезд. В качестве искупления подарил Союзу 200 своих работ. Сталин разрешил. Степан Эрьзя вернулся на Родину. Ему разрешили остаться в Москве. Хотя могли отправить далеко на Север. Даже в последние годы жизни он пытался вписаться в советское искусство. Ради чего делал работы в жанре соцреализма. Да, как художник Эрьзя был счастлив на аргентинской земле, но как гражданин стремился в Россию».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Мы уже не в первом конкурсе участвуем, организованном музеем Эрьзи, — в свою очередь, отметила директор детской художественной школы № 4 Лилия Скворцова. — На этот раз нам предложили достаточно сложную тему: «Студент. Маэстро. Гений». Ученики всерьёз стали изучать его периоды жизни Эрьзи в Москве. Сотрудники музея подготовили соответствующий материал о тогдашнем его круге общения, любимых местах, творческих перипетиях. Здесь уже ребятам было проще. Мы только дорабатывали данный материал на практике. Искали подходы к выполнению работ. На выставке широко представлены самые различные техники: графика, коллаж, гуашь, акварель, офорт, рисунок и резьба по дереву и многое другое. Это очень порадовало. Иногда ребёнок сам выбирает, в какой технике выполнять ту или иную работу. Иногда преподаватель предлагает варианты. Образуется тандем — ученика и учителя».

Но детские работы лишь аперитив перед основным блюдом. В начале ноября в музее будут выставлены работы знаменитого скульптора из собрания Русского музея. Всего 27 произведений, которые саранская публика увидит впервые. Награждение же участников конкурс-выставки «Студент. Маэстро. Гений» состоится 26 ноября.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу