Понедельник, 6 декабря

Китайская компания анонсировала летающий электромобиль за $157 000

Фото: Соцсети

HT Aero (дочерняя компания китайского производителя электромобилей Xpeng) представила публике прототип электромобиля, способного летать и передвигаться по дорогам общего пользования. Изображения летающего электромобиля были продемонстрированы на мероприятии Xpeng Tech Day 24 октября, сообщают «Ведомости».

Модель будет оснащена несущими винтами, которые будут складываться или раскрываться в зависимости от ситуации. Представитель компании отметил, что серийное производство запланировано на 2024 год, к его началу внешний вид электромобиля может измениться.

Как сообщает TechCrunch, новинка имеет в длину 5,5 метра. В салоне установлен обычный руль для передвижения по дороге и рычаг для полета по воздуху. По словам главы компании Хэ Сяопэна, стоимость электромобиля составит менее $157 000 (11 млн. руб.).

Фото: Соцсети

В октябре HT Aero привлекла более $500 млн. для создания летающих машин. Лид-инвесторами раунда стали венчурные фирмы IDG Capital и 5Y capital, а также сама Xpeng. Летом стартап испытал свой первый пассажирский двухместный летающий автомобиль Voyager X2. Ранее HT Aero выпускала только беспилотные демонстраторы.

Реклама

Наряду с XPeng над созданием летающих автомобилей работают ее отечественный конкурент Geely, европейский авиастроительный концерн Airbus, южнокорейская корпорация Hyundai, японская Toyota, словацкая Aeromobil, немецкая Lilium и другие.

В России также ведутся испытания прототипа летающего автомобиля «Циклокар», разработанного при участии Фонда перспективных исследований и Института теплофизики Сибирского отделения РАН. Полеты первого полноразмерного прототипа запланированы на 2022 год.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу