Четверг, 27 января

WSJ: нефть может повторить взрывное подорожание газа

Фото: Соцсети

В декабре 2021 года нефть подорожает выше 100 долларов за баррель, а в декабре 2022 года – до 200 долларов за баррель. Такие ожидания транслируют трейдеры на рынке нефтяных опционов.

Рост американской нефти WTI до семилетнего максимума в 82 доллара – это только начало, несмотря на замедление мировой экономики, сообщает «The Wall Street Journal» со ссылкой на трейдеров.

По их мнению, нефть может уже в декабре подняться выше 100 долларов за баррель. Такого уровня WTI не достигала с момента нефтяного кризиса 2014 года. В этом году она выросла на 70% и на 10% – за последний месяц.

Некоторые трейдеры считают, что к декабрю 2022 года мировой эталон Brent достигнет рекорда в 200 долларов за баррель. Такие ожидания следуют из рынка нефтяных опционов. Они позволяют инвесторам покупать и продавать нефть по указанной цене к определенной дате.

Реклама

В прошлом году трейдеры ставили на рост цен и не прогадали. Хотя нефть уже выше 80 долларов, они продолжают ставить на рост. По данным CME Group, в среднем в октябре ежедневно продавалось и покупалось около 167 000 опционов на WTI, это максимум с марта 2020 года.

Согласно QuikStrike, опцион «колл» в 100 долларов, который дает право покупать нефтяные контракты, стал наиболее распространенным на рынках WTI. Это довольно необычно, ведь эти контракты выше текущих котировок и могут оказаться убыточными.

В четверг число непогашенных контрактов по опционам «колл», привязанных к WTI стоимостью 100 долларов за баррель во все даты истечения срока контрактов, превысило отметку 141 500, что эквивалентно более чем 141 млн. баррелей нефти.

Это более чем в два раза больше дневного объема производства в мировой экономике. Как показывают данные QuikStrike, на прошлой неделе также были популярны опционы «колл», привязанные к росту WTI до 95 или 180 долларов за баррель.

 «Опционы «колл» дают своему держателю право продать нефть по указанной цене в будущем, – пояснил газете «Взгляд» аналитик Exante Владимир Ананьев. – Если инвесторы приобретают такие опционы, это означает, что они ждут цену нефти выше той, что заложена в опционе, то есть выше 100 долларов за баррель к концу года.

Если цена на рынке будет 110 долларов, то инвесторы получат 10 долларов разницы: купили по 100 через опцион, продали по 110. Также возможна продажа самих опционов: чтобы получить прибыль, покупать нефть не обязательно. Стоимость опциона будет равна разнице».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу