Среда, 23 апреля
Происшествия

В Мордовии хирург за «отмазки» от армии «отделался» штрафом в 12 миллионов: все подробности

Федору Скворцову не придется сидеть...

Федору Скворцову не придется сидеть…

29 февраля Ленинский райсуд вынес приговор 51-летнему хирургу Республиканской клинической больницы № 5 Федору Скворцову. Его оштрафовали на 12 миллионов рублей и на 2 года отлучили от медицинской профессии. Сажать за решетку Скворцова не стали… При этом гособвинение предлагало приговорить его к 9,5 года строгого режима и наказать деньгами в размере 10 миллионов рублей. Врач сознался, что за взятки «освобождал» призывников от армии, в том числе «в составе организованной преступной группы». В итоге в карманы коррупционеров перекочевало свыше 400 тысяч рублей. Однако служители Фемиды учли смягчающие обстоятельства… Приговор слушал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

На судебном процессе Федор Скворцов заявил, что вину признает и просит рассмотреть дело в особом порядке. По данным представителей военно-следственного отдела Пензенского гарнизона Военно-следственного управления Следственного комитета по Центральному военному округу, подсудимому инкриминировано две «коррупционные» статьи. За «получение взятки за незаконные действия» хирургу грозил штраф в размере от 40-кратной до 70-кратной суммы мзды либо лишение свободы на срок от 3 до 7 лет со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки. А за «получение взятки… группой лиц по предварительному сговору» — штраф в размере от 70-кратной до 90-кратной суммы взятки либо от 7 до 12 лет неволи. Как установило следствие, организатором отмазок от армейской службы являлся 47-летний заместитель начальника отделения военкомата республики Виталий Оробец. Именно он создал «организованную преступную группу для систематического получения взяток с лиц призывного возраста». Оробец привлек к «сотрудничеству» врача Федора Скворцова и 43-летнего председателя врачебной комиссии военкомата Ольгу Никитину. Но «идейный вдохновитель» скончался в прошлом году от инсульта еще до своего разоблачения и задержания сообщников. Как выяснило следствие, троим рекрутам были «выписаны» липовые диагнозы — «грыжа пищеводного отверстия второй степени», «язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки», «левосторонний сколиоз» и «остеохондроз грудного позвонка»…
Гособвинение по резонансному уголовному делу поддерживал прокурор из Пензенского военного гарнизона. Помимо 9,5 лет «строгача» и 10-миллионного штрафа, он запросил для Скворцова 2-летний запрет на занятия медицинской деятельностью. Известно, что в ходе предварительного «разбирательства» врач заключил досудебное соглашение со следователем о сотрудничестве и выполнил все необходимые условия, в том числе помог выявить дополнительные эпизоды криминальной деятельности членов военно-врачебной комиссии…
За час до вынесения приговора Федор Скворцов выступил с очень эмоциональным последним словом.
«Ваша честь, я родился в обычной деревенской семье, — заявил подсудимый. — Всю жизнь мечтал стать врачом! Окончив университет, отработал 26 лет в системе здравоохранения. Всегда безвозмездно помогал людям, просившим о помощи. Никогда не допускал мысли обогатиться на ком-то… Собственно говоря, у меня к 50 годам ничего нет. Собственной квартиры я так и не заработал, счетов в банке не имею. Машина взята в кредит. Никогда не был судим, к административной ответственности не привлекался. Но полгода назад совершил роковую ошибку, за которую Бог меня наказывает до сих пор! Я совершил то, что никогда нельзя было совершать! Бес меня попутал! Я поддался на уговоры и взял эти деньги. После чего началось самое тяжелое время в жизни. Никому не желаю того, что пришлось пережить мне. В июле скоропостижно умирает мой брат. Через день я узнаю, что скончался мой друг… В момент похорон брата меня задерживают сотрудники правоохранительных органов и помещают в следственный изолятор. Горе от утраты родного человека, стресс, пережитый в момент задержания, чувство стыда, позора, вины перед собою, перед родителями, коллегами, друзьями, государством — весь этот груз лежит на мне до сих пор! Я практически не сплю и не питаюсь. Если бы я мог все вернуть назад, изменить… Иногда кажется, что это страшный сон! Я потерял работу, остался без средств к существованию. Мое физическое состояние резко ухудшилось. Постоянно беспокоит сердце, аритмия, гипертония… Болит позвоночник. Как говорил врач, мне необходима операция. Я ухаживаю за престарелыми родителями-инвалидами, которым очень нужна моя поддержка. Пережив ужас потери одного сына, они могут лишиться другого. Этого родители просто не перенесут. При этом мои беды не закончились. Два дня назад умерла родная тетя, которая помогала меня растить. Вынести все это тяжело. А самое страшное — чувство безысходности. Ваша честь, я полностью и чистосердечно раскаиваюсь в совершенном преступлении. Это послужит мне хорошим уроком. Самые серьезные выводы я уже сделал и никогда больше не допущу подобных ошибок. Ваша честь, я прошу суд об условном сроке…»
Приговор, который в силу пока не вступил, оглашался 1,5 часа. Суд учел признание вины подсудимым, его положительные характеристики по месту жительства и работы, возраст, недуги. А также — заболевания родителей. С учетом того что Скворцов совершил тяжкое и особо тяжкие коррупционные преступления, его приговорили к штрафу в размере 15 миллионов рублей. Затем, учитывая смягчающие обстоятельства, эту сумму уменьшили до 12 миллионов. При этом вершители правосудия сочли, что исправление хирурга возможно без изоляции от общества. Было принято во внимание, что сначала подозреваемый несколько месяцев провел в следственном изоляторе, а затем находился под «домашним контролем». С принадлежащей ему машины «Хонда» арест так и не был снят — чтобы обеспечить «платежеспособность». Причем Скворцов может заплатить всю сумму штрафа сразу или воспользоваться рассрочкой на 5 лет. Подсудимый выслушал приговор, низко опустив голову…

Материалы по теме
Закрыть