Вторник, 7 декабря

Умер «профессор Мориарти»

В Самаре на 74-м году жизни скончался заслуженный артист России Виктор Евграфов, известный ролью профессора Мориарти в советском фильме о Шерлоке Холмсе. Об этом сообщили в Союзе кинематографистов.

Кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Отмечается, что артист восстанавливался после коронавируса. По предварительным данным, причиной смерти мог стать оторвавшийся тромб. Прощание с актёром пройдет на его родине, в Самаре. Евграфова похоронят на «Аллее актеров».

«В первую очередь хочу выразить соболезнования семье Виктора, это большая потеря… Я видел, как он работает в кадре. Евграфов был профессиональным каскадером, однако у него были безусловные актерские способности», — отреагировал на новость Народный артист России Василий Ливанов, исполнивший Шерлока Холмса в советском фильме.

Виктор Иванович Евграфов родился в Куйбышеве 10 сентября 1948 года. На его счету свыше 30 ролей в кино, причем снимался он не только как артист, но и как каскадер. Евграфов сыграл одну из главных ролей в знаменитой кинокартине «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Примечательно то, что изначально он был приглашен на съемки фильма в качестве каскадера. Но темперамент Евграфова и образ, над которым поработал гример, убедили режиссера Игоря Масленникова пересмотреть свое решение. Этот советский фильм об английских джентльменах назвала лучшим за всю историю мирового кино королева Великобритании Елизавета II.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу