Пятница, 3 декабря

Не поговорить ли нам об идеальных продуктах для завтрака?

Примерно так должно выглядеть саранское утро. Реальность куда суровее. Фото: Соцсети

Диетолог-нутрициолог Надежда Цапкина рассказала РИА Новости, какие продукты подходят для завтрака.

По мнению Надежды, на завтрак стоит употреблять яйца и сливочное масло. «В состав яиц входит более 40 витаминов – большинство витаминов группы В, А. Е, D, K, а также микро- и макроэлементов, необходимых для поддержания здоровья: магний, цинк, калий, кальций, селен, медь, марганец, железо и так далее. В 100 граммах яйца содержится 11-13 грамм протеина. Как мы знаем, белок жизненно необходим нашему организму в качестве строительного материала и переноса питательных веществ до клетки», — рассказала диетолог-нутрициолог.

«Сливочное масло. Если оно натуральное, то это суперфуд для нашего организма. Сливочное масло – источник витаминов А, D, Е и К (так как это жирорастворимые витамины, они лучше усваиваются с жирами), а также жирных кислот. Сочетание этих компонентов отлично используется в антивозрастной терапии, так как они замедляют старение, помогают регенерации клеток, что улучшает рост ногтей, волос, повышает упругость кожи», – добавила Надежда.

Куриный белок считается самым легкоусвояемым из аминокислот. Благодаря этому он выполняет множество полезных функций: делает кости крепкими, улучшает качество тканей, снижает кровяное давление. Кроме того он помогает выводить лишний холестерин из организма и не позволяет ему откладываться. Если регулярно употреблять яйца, то это поможет одновременно увеличить мышечную массу и снизить жировые отложения.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами и замедляет процессы старения. Он влияет на репродуктивную функцию. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему, улучшают восприятие информации, а также увеличивают иммунитет. Витамин А входит в состав компонентов, нужных для здоровья глаз и кожи. Калий и магний помогают сердцу работать и снижают риск заболеваний, связанных с ним. С этим же связано железо, которое отвечает за передачу кислорода по органам. Его недостаток очень плохо сказывается на всем организме, поэтому яйца – незаменимый помощник в борьбе с дефицитом железа.

Существует точка зрения, что яйца, в частности желток, способствуют увеличению холестерина. Поэтому некоторые люди опасаются их есть. Однако эти опасения правдивы лишь при превышении оптимальной нормы: 3-4 яйца в неделю. В остальном, если не переусердствовать, это незаменимый продукт на завтрак.

Натуральное сливочное масло – кладезь жирорастворимых витаминов и жирных кислот. Насыщенные жиры вызывают опасения у людей, так как из-за них могут возникать проблемы с сердцем. Однако благодаря легкоусвояемым кислотам уровень хорошего холестерина повышается и нейтрализует плохой. Но в любом случае не рекомендуют есть много масла.

Сливочное масло играет немаловажную роль в формировании клеток тканей и органов. Хорошо для пищеварительного тракта, так как заживляет мелкие раны в нем и смазывает стенки для лучшего прохождения пищи. Витамины в составе масла способствуют обновлению клеток кожи, делают здоровыми ногти и волосы. Также улучшают работу слизистой системы.
В сливочном масле присутствует витамин D, который может нормализовать уровень сахара в крови и ускорить обмен веществ. Этот витамин полезен беременным женщинам: под его воздействием правильно формируется ребенок. К полезным свойствам масла можно отнести народное применение. Например, вместе с сахаром оно облегчает сухой кашель и способствует отхаркиванию. При простуде можно смешивать с лимоном, чтобы избавиться от первичных симптомов.

Яйца и сливочное масло незаменимы в плане полезных веществ и источника энергии на завтрак. Однако важно придерживаться нормы, чтобы не нанести организму вред.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу