Выжившие во время взрыва на КПП в Дагестане полицейские из Мордовии: «Святкин вытащил из кобуры табельный пистолет, но не успел его применить…»
8 раненых сотрудников мордовской полиции на минувшей неделе вернулись из Дагестана в Саранск. Пострадавшие в результате взрыва на посту «Джемикентский» сейчас проходят восстановительное лечение в медсанчасти МВД по РМ. Еще один сотрудник — 33-летний инспектор по вооружению из Чамзинки Сергей Мартьянов — находится в московском госпитале. Выжившие вспоминают этот теракт как страшный сон, но не собираются прекращать командировки в неспокойный регион. «Сейчас немного подлечимся, и снова в бой!» — говорят они. С особой теплотой полицейские вспоминают погибшего инспектора патрульно-постовой службы Юрия Святкина. Капитан полиции предупредил коллег о странной «девятке» и даже вытащил табельное оружие, но не успел произвести выстрел… Подробности — в материале ЕКАТЕРИНЫ СМИРНОВОЙ.
…Федеральная трасса «Кавказ». Здесь в 15 километрах от Дербента оборудован контрольно-пропускной пункт «Джемикентский» — самый крупный в районе. Основную часть несущих службу составляют сотрудники мордовского сводного отряда полиции. Всего по обе стороны дороги — в сторону Махачкалы и Дербента — оборудованы четыре поста досмотра. На каждом из них службу несут двое — «досмотровый» и «прикрывающий». Пока первый проверяет документы водителя, второй с автоматом контролирует машину. 15 февраля в 8.00 на дежурство заступили шесть сотрудников мордовской полиции. Все было как обычно… «Около 9.00 Юрий Святкин остановил для проверки «Соболь», а я его прикрывал с автоматом, — говорит заместитель начальника отдела экспертного центра регионального МВД Сергей Каргин. — В этот момент коллега увидел, как со стороны Дербента к нам едет подозрительная серебристая «девятка», которая виляла из стороны в сторону. Юра несколько раз крикнул: «Мужики! Машина подозрительная!» Сам принялся останавливать ее жезлом, а другой рукой вытащил из кобуры табельный пистолет. В этот момент машина взорвалась…» Ударной волной Сергея Каргина отбросило в сторону. На несколько минут он потерял сознание. Очнулся, когда все вокруг заволокло черным дымом, а припаркованные в радиусе 20 метров машины пылали. «Я попытался встать, но не смог. Пополз… Слышал, как истошно кричала женщина — она была вся изрешечена осколками… Мы с коллегами долго искали Святкина. Сначала думали, что его отбросило взрывной волной. И лишь когда потушили пламя, рядом со сгоревшим «Соболем» обнаружили тело. На Юрия пришелся самый большой поток пламени…»
В нескольких метрах от КПП расположен пункт временной дислокации мордовского сводного отряда. Он отгорожен от федеральной трассы железными воротами. В тот момент на территории находилась отдыхающая смена. Одни шли к умывальнику, другие — в столовую. Сдавший смену Сергей Мартьянов вместе с оперативником из Рузаевки Дмитрием Гостюком стоял у ворот — коллеги обсуждали грядущий визит министра ВД Мордовии Юрия Арсентьева. Руководитель должен был приехать с гуманитарной помощью и поздравить подопечных с 23 Февраля. И тут произошел взрыв. Ударной волной вынесло ворота. Металлические куски самодельной взрывчатки ранили Мартьянову плечо и шейные позвонки. Его коллегу отбросило к столовой. «Сергей сразу потерял сознание, — говорит Гостюк. — Первую помощь оказала наш фельдшер, затем подъехала скорая. На вертолете пострадавшего доставили в больницу». Легкораненые полицейские сразу заняли места на смотровых вышках. Не исключалась угроза повторного нападения. Их госпитализировали, лишь когда миновала опасность. «Информация о взрыве распространилась мгновенно, — вспоминает помощник оперативного дежурного ОП № 4 Евгений Семушев. — Кто-то снял кадры с места происшествия и выложил в Интернет. Посыпались звонки родственников, но мы не могли ответить — было не до этого. Оказывали помощь раненым и обороняли здание! Потом уже перезвонили. У моей жены в тот день был день рождения. Я попытался ее успокоить…» Полицейский отделался контузией и проблемами с сердцем. Сейчас на груди мужчины находится холтер, который постоянно снимает показания работы сердечной мышцы…
В основном полицейские получили осколочные ранения и контузии. По их словам, местные жители с первого дня стали приносить в больницу фрукты и средства первой необходимости. Навестить раненых приезжали водители, с которыми они подружились за время работы на посту. Среди пострадавших оказался сотрудник конвойной службы из Зубово-Полянского района Алексей Кулясов. Он жил в одном кубрике с погибшим Юрием Святкиным. Эта командировка была первой для обоих.
«Юрий был необыкновенно душевным человеком, — вспоминает Кулясов. — Всегда в хорошем настроении, шутил и смеялся. Много говорил о своей семье, которую очень любил. Во время службы супруга Юрия лежала в больнице с младшим сыном. Коллега часто им звонил и обещал ребенку, что привезет в подарок большую игрушечную военную машину… Юрий мечтал о летнем отпуске вместе с семьей, готовился — заказал в Интернете палатку. Говорил, что вместе с женой и детьми будет путешествовать по родной Мордовии. Мечтал побывать на Суре, Инерке и Мокше… Звал меня в гости. А еще он был очень религиозным. Вставал раньше всех — около 5.00 — и шел в молельную комнату… В то утро коллега плохо себя чувствовал, но в кубрике не остался. Сказал: «Ну, что, пойдем поработаем?» — и улыбнулся. В момент взрыва мы стояли на противоположных сторонах дороги. Я находился вполоборота к нему. Вместе с другим товарищем мы досматривали машину, когда сзади раздался крик Юрия: «Берегись!» Я начал разворачиваться, и осколки ударили в плечо. Взрывной волной отшвырнуло на землю…» Уже в больнице выяснилось, что еще один осколок залетел Кулясову под шлем и ранил шею. Другая железка впилась в толстый бронежилет…
Сотрудники уверяют, что предупреждение Юрия спасло жизнь многим из них. Сразу после выздоровления они планируют навестить могилу погибшего капитана, с которым не успели проститься в Дагестане…