Четверг, 3 апреля
Общество

Ельниковский район — Русиново, Нижегородская область

Давненько на страницах «Столицы С» не было рубрики «Граница», в которой мы сравниваем жизнь в населенных пунктах, находящихся на рубеже административных линий. В этот раз Денис Тюркин съездил в Ельниковский район Мордовии и городской округ Первомайск Нижегородской области.

В прежних материалах рубрики я сравнивал деревни и села Мордовии с соседями. Но в этот раз мордовского населенного пункта не будет. Поясню, почему. Я побывал в селе Русиново, которое граничит с Ельниковским районом почти по реке Уркат. Ближайший мордовский населенный пункт — деревня Муравлянка, она расположена более чем в 2 км от соседа. Поэтому какая уж тут «Граница»? Но само Русиново достойно отдельного обзора. Ведь оно входит аж в городской округ Первомайск! Городской! Да только попасть в него через дороги Нижегородской области… очень сложно.

Асфальт со стороны Верзиляя и Нелея (сплошь — мокшанские названия) заканчивается четко перед полувымершей Елховкой, даже не заходя в этот поселок. А дальше, до Русинова, — грунтовка через лес, частью заросшая настолько, что только заранее скачанные на смартфон карты помогают поддерживать курс. Вдобавок местами там огромная колея, намекающая, что если бы не длительная засуха, нам не помогли бы и силы легендарной «сотки» «Тойота-Ленд-Крузер», на которой мы отправились в экспедицию. И совершенно очевидно, что этим путем в Русиново ездят только охотники (центральная Россия, территория городского округа, напомню).

Все остальные добираются через Мордовию. Сворачивают с асфальтовой ельниковской трассы, едут пару километров по удобоваримой грунтовке, преодолевают вброд чистейший и неглубокий Уркат, поднимаются на небольшую горку… И видят возвышающиеся над деревьями луковичный купол Никольской церкви и конус колокольни. Аккуратный храмик 1852 года постройки близок к руинированному состоянию, но подняться на второй уровень колокольни пока можно без опасений.

В Русинове можно смело снимать кино про войну. Вот, мол, немцы пришли в русское село. Прямым попаданием уничтожили с десяток каменных домов (здесь вообще уникальная ситуация: даже сараи — каменные, собранные из карьера неподалеку), шрапнелью продырявили церковный купол… Рядом с храмом, кстати, стоит прелестное здание с надписью, выложенной кирпичом: «Сельмаг». Такой советской красоты более нигде не видел.

Так вот, Русиново и немцы. Тему можно продолжать. Улицы пустынны, жилых домов, кажется, штук пять. И возле одного (с пластиковыми окнами; киношникам придется подретушировать) — бабулька на лавочке. Водонапорные колонки работают, а в конце села — традиционная башня. И электричество есть. Но ощущение 1942 года все равно мощнейшее. Такая вот жизнь в городском округе Первомайск. Такое кино…

Материалы по теме
Закрыть