Вторник, 7 декабря

Ушла из жизни экс-директор музея Эрьзи

14 октября на 89-ом году жизни ушла из жизни Галина Самигулловна Горина – ветеран Великой Отечественной войны. В течение 10 лет, с 1964 по 1973 годы, она возглавляла музей изобразительных искусств имени Эрьзи (тогда — Картинную галерею имени Ф.В. Сычкова), много сделала для его становления и развития.

Фото: музей Эрьзи.

«Высочайший профессионал музейного дела, Галина Самигулловна обеспечила достойное хранение и экспонирование работ великих мастеров С.Д. Эрьзи, Ф.В. Сычкова, И.К. Макарова, мордовских художников, пропагандировала их творчество; организовала выставку работ С.Д. Эрьзи в Венгрии в 1973 году. Она навсегда осталась добрым другом музея, человеком, любящим и понимающим искусство», — говорится в некрологе музея Эрьзи.

Галина Самигулловна Горина родилась 20 марта 1932 года в Башкирии, в селе Карлы (в переводе – Снежное), в большой крестьянской семье. Семилетку закончила с похвальной грамотой, поступила в Стерлитамакское культпросветучилище. Получила диплом с отличием, училась в Московском библиотечном институте им. В.М. Молотова (сейчас Московский государственный институт культуры). 17 лет проработала в Пролетарском райкоме партии заместителем заведующего отдела пропаганды и агитации. С удовольствием делилась воспоминаниями, передавала свой опыт и знания, накопленные за долгую насыщенную жизнь. И всех, с кем сводила ее судьба, считала «удивительными, замечательными, прекрасными» людьми, потому что сама была такой.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу