Понедельник, 6 декабря

«Я могу повторно вступить в брак, хотя не смогу быть полноценной женой, которая варит борщ и что-то стирает. Для этого я слишком занятой человек»

Откровения Галины Старовойтовой.

20 ноября 1998 года в Санкт-Петербурге прозвучали выстрелы, изменившие политическую карту страны. В подъезде дома на набережной канала Грибоедова, 91 была убита депутат Госдумы РФ Галина Старовойтова. Лидер движения «Демократическая Россия» приезжала и в Саранск. В те годы уроженка Челябинска была одним из самых влиятельных политиков на постсоветском пространстве. В Мордовии отделение «Демроссов» возглавлял Василий Гуслянников, который в 1991 году победил на первых и последних в регионе-13 выборах Президента. Обозреватель «Столицы С» Аркадий Бачинский общался с Галиной Васильевной лично. А в сентябре 1997-го провел ее прямой разговор с жителями республики. Тогда мы еще верили в силу честного слова, свободу выбора и светлое будущее. Публикация материла, как напоминание о том времени…

Фото: Соцсети

Материал от 19 сентября 1997 года.

12 сентября, в прошлую пятницу, как и было объявлено, состоялся прямой телефонный разговор читателей «Столицы С» с сопредседателем движения «Демократическая Россия» и депутатом Государственной Думы России Галиной Старовойтовой. Редакция выражает благодарность директору территориального фонда социально поддержки РМ Василию Гуслянникому, который был на «примой линии» все время, когда в редакцию «Столицы С» звонили жители Мордовии.


Колупан Лидия Григорьевна (методист городского управления образования):

Реклама

— Уровень цивилизации общества и уровень внутренней культуры людей, живущих в этом обществе, определяются прежде всего отношениям к животному и растительному миру. У нас в стране царит жестокое обращение с животными. За рубежом же законы по охране животных соблюдаются очень строго. Если водитель сбил собаку или кошку, то ему дают срок заключения, причем срок будет больше, чем за человека — потому что человек знает правила дорожного движения, а животные — нет.

— Действительно во многих цивилизованных странах хорошо заботятся о братьях наших меньших — гораздо больше, чем у нас. Так, например, в Великобритании: если вы сядете в вагон метро в норковой шубе или кожаной куртке, то весьма вероятно, что вам ее обольют краской или просто разрежут. Такую форму борьбы за жизнь животных изобрели «зеленые». Но думаю, что нашей стране еще очень далеко до установления цивилизованного законодательства в этой сфере и до понимая людьми ценности жизни любого живого существа. Мы живем в слишком жестоком обществе. До сих пор не уважается самое фундаментальное право человека среди других его прав — право на жизнь. Это и чеченская война, и заказные убийства, и жестокость в правоохранительных органах, которые у нас, скорее всего, являются именно карательными органами. Разделяя вашу озабоченность, я бы все же сказала, что забота о животных — это задача второго порядка уже после того, как мы добьемся защиты жизни и прав человека.

Семенова Галина Ивановна:

— У меня к вам два вопроса. Первый: Ельцин обещал надбавить пенсию с апреля и июля, но она осталась прежней. Второй: Немцов во время недавнего визита в Мордовию обещал, что цены на коммунальные услуги повысятся лишь к 2000 году, а у нас они выросли уже с сентября.

— Что касается Бориса Николаевича, то я думаю, что он говорил об общей перспективе повышения жизненного уровня людей, в том числе и пенсионеров. Но по нашей конституции решение о повышении пенсии принимает не Президент, а Госдума по согласованию с правительством — с тем, чтобы пенсии были реально выполнимы и укладывались в бюджет. Видимо, закон о пенсиях еще не вступил в силу, не прошел все стадии.

Что касается коммунальных реформ, то разговор идет о постепенном переходе на самоокупаемость коммунальных услуг. Этот комплексный процесс связан с ликвидацией монополии нынешних коммунальных служб. Сегодня мы имеем только одного дворника, одного сантехника, один ЖЭК. Сегодня мы не можем выбрать компанию, которая придет к нам и починит протекающую раковину. Когда между компаниями по коммунальным услугам будет конкуренция, тогда это автоматически приведет к понижению цен на такие услуги. Так, в Нижнем Новгороде монополия в этой сфере разрушена. В Петербурге же наоборот — стоимость коммунальных услуг возросла на 100%, что вызвало демонстрацию протеста внутри города. В целом же специфика оплаты в этой сфере остается за субъектами федерации, за регионами. И ваша Мордовия может предложить собственное ценообразование в коммунальной сфере. Надеюсь, что Николай Меркушкин и правительство республики предпринимают в этой сфере какие-то шаги.

Долгова Нина Ивановна:

— Государственная Дума России будет что-то решать с предприятиями в регионах? Рабочие на них когда-то смогут увидеть живые деньги? Зарплата 300-400 тысяч, а в магазин, в котором мы отоваривается в счет зарплаты, везут все, что совершенно нам не нужно.

— Эти вопросы не может решить одна Госдума. У нас в России 70% государственных предприятий принадлежало военно-промышленному комплексу, в том числе и у вас в Мордовии: «Орбита», механический, телевизионный, электроламповый заводы… Сама по себе конверсия требует больших капиталовложений, перестройка технологических линий, привлечение новых грамотных людей и т.д. На том же механическом заводе, насколько мне известно, сейчас новый директор. Будем надеяться что дела там пойдут на лад. Но конверсия — сложный процесс. Повезло заводам, где есть разумное руководство, а не просто директор, который назначает себе жалование в 30 миллионов рублей и уезжает на Канары, при этом напрочь забывая выплачивать зарплату своим рабочим.

Агафонова Татьяна Васильевна:

— Первое: на празднование 850-летия Москвы ушло 1,6 триллиона рублей, что составляет годовой бюджет Республики Мордовия. Второе: за этот год смертность в Мордовии превысила рождаемость в два с половиной раза. Обсуждается ли вопрос вымирания регионов России в Думе?

— Я полностью согласна с тем, что в нашей разоренной стране столько людей бедствует и сейчас не время с таким размахом праздновать нам круглую дату. Думаю, главная цель данного мероприятия — старт президентской компании московского мэра. Многие рядовые москвичи — около 40% считают, что нельзя было тратить такие деньги на праздник и что лучше бы помочь социально незащищенным слоям населения.

…Вопрос о вымирании часто поднимается в Думе. У нас сегодня бояться рожать детей (из-за неясности перспектив) — это одна сторона проблемы. Ухудшение жизни людей и медобслуживания повышает смертность — это другая сторона. В третьих, наше общество перешло в такую стадию урбанизации, когда доля старших возрастных групп превышает долю молодых — это характерно для всех индустриальных обществ.

Сергей Владимирович (пенсионер):

— Что вы можете сказать по соблюдению прав человека в Чечне?

— Защита прав человека там очень далека от международных норм. Публичная казнь напоминает нам о временах средневековья. Хотя могу заметить, что казни с завязанными глазами, со скованными руками, когда человек защитить себя не может… — такие казни применяются сейчас и в России по нескольку десятков, до сотни в год, но только не перед телекамерами. Условие вступления России в Совет Европы — это отмена смертной казни или мораторий на нее. Чечня пока остается официально в составе федерации, хотя реальной юрисдикции над чеченской территорией сегодня не существует. Я хотела бы заметить, что шариатский суд не допускает присутствия адвоката, не допускает всей цивилизованной процедуры судебного процесса, не допускает помилования и других норм. Так что права человека там нарушены. Но не будем забывать и о том, что часть этого греха лежит и на нас — мы не вышли на миллионные демонстрации с требованиями остановить эту грязную войну, которая велась на наши с вами деньги, на деньги налогоплательщиков. Потому мы так бедно и живем сегодня, потому и учителям, и врачам не платят зарплату. Это война ожесточила чеченский народ и привела к жестоким последствиям в области морали, которые мы видим в Чечне.

По отношению к Кавказу нам нужно проводить тонкую, грамотную национальную политику. Ее концепция до сиз пор не выстроена. Народы Кавказа принадлежат к разным лингвистическим группам. Они имеют разные духовные традиции, исповедуют разные религии: там есть и язычники, и мусульмане, и христиане. По отношению к ним требуется очень тонкая и дифференцированная политика, которую проводили бы грамотные эксперты. Но, к сожалению, сегодня в администрации Президента нет такой должности, как советник по межнациональным отношениям.

Петрова Нина Викторовна (76 лет):

— 9 октября Государственная Дума приняла закон о приватизации комнат в коммунальных квартирах. В 27-ом номере «Аргументов и фактов» есть разъяснение. Но, говорят, у нас в Саранске этот закон не действует.

— Саранск входит в юридическое пространство всей России. Закон вначале принимает Госдума России, потом — Совет Федерации, затем его подписывает Президент. Я затрудняюсь сказать, на какой именно стадии прохождения находится этот закон, но думаю, что это справедливое право для тех, кто не успел получить отдельную квартиру, чтобы они могли хотя бы выкупить свою комнату, продать ее, взамен купить что-то другое — это и есть право человека на собственность.

Михаил:

— Депутаты Мордовского госсобрания и сегодня заседают под «присмотром» огромного изваяния вечно живого вождя коммунистов В. И. Ленина. Что по этому поводу говорит действующая конституция РФ?

— Я удивлена этим. Сейчас мало мест, в которых можно еще найти такую редкость, как статуя Ленина в здании парламента республики. Конституция говорит о том, что у нас деидеологизированное государство и что у нас соблюдается плюрализм мнений. Ленин же был экстремистом и приверженцем одной идеологии — коммунистической. И ради этой идеи классовой борьбы он готов был пожертвовать жизнями тысяч и тысяч наших сограждан. Из партийных архивов хорошо известно, сколько записок и указаний Ленин писал лично о расстрелах, арестах и т.д. Так что он символ той тоталитарной бесчеловечной идеологии, и думаю, что с этой точки зрения его статуя противоречит если не букве, то духу Российской Конституции. И, наверное, мордовским депутатам стоило бы об этом задуматься.

Сергей Михайлович Набешко:

— Я хотел бы узнать, не будете ли вы баллотироваться на пост Президента.

— Сергей Михайлович, я этого не исключаю. Я думаю, что мужская политика, по-своему грубая, особенно после чеченской войны, очень многим надоела. И не только женщинам, но и мужчинам. Так что я не исключаю того, что в будущих выборах буду баллотироваться на пост Президента. Возможно, какая-то другая женщина будет фигурировать в списках кандидатов на пост Президента России.

Наташа:

— Как сегодня складывается ваша семейная жизнь? В одном из интервью вы сказали, что ваш муж оказался трусом. Может быть это было произнесено сгоряча?

— Это интервью в «Аргументах и фактах» доставило мне очень много неприятных минут. Там произошла просто техническая ошибка. Журналова, которая брала у меня интервью, прислала его текст по факту в Петербург, в мой избирательный округ. Я его прочитала, чтобы не было никаких недоразумений. Вычеркнула всего одно слово, а журналистке показалось, что вместе с ним я вычеркнула и частицу «не». В интервью же я сказала наоборот: «мой муж оказался не трусом». Получилось так, что я очень обидела своего мужа, о чем очень сожалею. С ним я до сих пор сохраняю дружеские отношения. «Аргументы и факты» извинились перед нами, но исправлять опечатку было уже невозможно. Мой муж вел себя нормально, хотя ему пришлось очень трудно, когда я пошла в политику. Угрожали и ему, и нашему сыну.

…Сейчас я общаюсь с сыном, который, к сожалению, не живет в одном городе со мной. Он очень много ездит в командировки, мы общаемся и по телефону, и лично. Я очень его люблю, это талантливый молодой человек, очень добрый. Внук живет в Москве, вместе с другой бабушкой. Ходит в московскую школу. Кроме того, у меня есть друг, и я не исключаю того, что повторно вступлю в брак. Хотя я всегда убеждала своего друга в том, что не смогу быть нормальной, полноценной женой, которая варит борщ и что-то стирает. Для этого я человек слишком занятой. Он это понимает и тем не менее настаивает. Сейчас я решение еще не приняла. Кроме того, у меня есть родители, которых я люблю и уважаю. Они ветераны, пенсионеры, живут в Петербурге. Там же живет и моя сестра. Стараюсь их часто навещать. Есть родственники в Белоруссии и на Урале.

Сергей, Лена:

— Правда ли, что вам предлагали высокий пост в Министерстве обороны России?

— Разговор такой был, но очень давно, в 1992 году, на пике демократизации. Во всех цивилизованных странах министром обороны является гражданское лицо, а вот начальником Генерального штаба является высокопрофессиональный военный. Министр обороны прежде всего должен выполняться политическую функцию: встречаться с главами и министрами обороны других стран (в некоторых государствах ими являются женщины: в Финляндии, Канаде, Англии). У нас же в стране до сих пор не пришли к тому, что этот пост может заниматься и женщина. Тем более, что в обязанности министра обороны входит и социальная защита военнослужащих. И забота о том, как одеты, обуты, накормлены солдаты, как обеспечены жильем офицеры. С такими функциями, женщина могла бы справиться лучше, чем мужчина.

Действительно, в 1992 году со мной велись предварительные разговоры, и большая группа генералов, в том числе ныне покойный генерал Волкогонов, генерал Александров, полковник Владимир Смирнов, поддерживали эту идею в рамках, движения «Военные за демократию». Но потом, напротив, многие генералы из окружения Президента испугались того, что я приду и начну реальную военную реформу.

…Очень многие генералы меня ненавидят. Так, генерал Макашов ежедневно не упускает случая оскорбить меня прямо на заседании Госдумы. Неоднократно я выступала в печати против министра обороны Родионова, критиковала и министра обороны Грачева — прежде всего за чеченскую войну. Родионову я не могу забить саперных лопаток в Тбилиси: от их применения погиб 21 человек, большинство из них — молодые женщины. Кроме того, он не выполнял прямые приказы верховного главнокомандующего и фактически саботировал начало военной реформы, введение контрактной и альтернативной службы. Я очень приветствую назначение генерала… (Здесь наш разговор прервала военная цензура. Видимо, телефоны Госдумы прослушиваются. Через несколько минут Галина Старовойтова перезвонила в редакцию «Столицы С», и наш разговор возобновился. — Авт.)

…Нынешний министр обороны прислушивается к советам гражданских лиц, в том числе и женщин, но должности он мне не предлагает, как написали многие газеты. Я бы ее и не приняла, потому что больше могу сделать для военной реформы, оставаясь независимым депутатом Государственной Думы.

Терехина Валерия Ивановка (председатель городской благотворительной организации):

— Я хочу задать вам вопрос о возможности выживания нашей благотворительной организации в настоящий момент.

— У вас очень большие шансы. Вы, наверное, не знаете, куда обратиться за помощью. Женщины сегодня проявляют большую солидарность, особенно в деле благотворительности, поддерживают друг друга, ищут разные гранты у нас в стране и за рубежом (среди женских организаций). Так что у вас хорошие перспективы. И я думаю, что если вы напишете такую заявку на грант, то я дам на нее положительную рецензию.

Фото: Соцсети

Сторонник Галины Старовойтовой:

— Какое впечатление производит нынешняя Мордовия на представителей высшей власти в Москве?

— Несколько лет назад я была в Мордовии. Я очень люблю саранские музеи. Хотя, конечно, то сравнению с Москвой Саранск произвел на меня впечатление сонного, как бы застывшего города. Все те же не убранные статуи Ленина… На улицах практически не было признаком реформы. Но у вас очень скромные и теплые люди, непритязательные, терпеливые, трудолюбивые. Некоторые ваши предприниматели произвели на меня вполне цивилизованное впечатление, по крайней мере те из них, с которыми я встретилась.

Сегодня я огорчена тем, что у вас в результате «взаимовыборов» в высших эшелонах власти выбраны на руководящие посты бывшие секретари обкома комсомола. Это очень сильно тормозит реформы в Мордовии. Людям, мыслящим по-новому, у вас просто не дают хода. Но ситуация может переломится к лучшему. Предпосылки для это есть.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу