Вторник, 7 декабря

Американка подхватила опасную инфекцию при чистке аквариума

Фото: Соцсети

Американские врачи описали случай заражения тропической инфекцией мелиоидозом после ухода за аквариумными рыбками. 56-летняя штата жительница штата Мэриленд обратилась в больницу с жалобами на лихорадку, кашель и боль в груди.

После определения возбудителя врачи назначили длительное лечение антибиотиками. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в ходе расследования обнаружили в воде ее аквариума бактерии Burkholderia pseudomallei, вызывающие мелиоидоз.

Расследование опубликовано в журнале «Emerging Infectious Diseases». Болезнь поражает в основном легкие, но может вызвать генерализованную инфекцию – сепсис, а также скопление гноя в органах. Бактерия живет в воде и почве в Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии.

Люди заражаются мелиоидозом при вдыхании бактерий, употреблении загрязненной воды, при попадании бактерий на поцарапанную кожу. Несмотря на лечение антибиотиками, смертность от инфекции достигает порядка 10%, а если не лечить болезнь – доходит до 40%.

Реклама

Обычно мелиоидиоз привозят из поездок в тропические регионы. Однако американка не выезжала за пределы штата Мэриленд. Для полного выздоровления пациентке понадобилось три курса антибиотиков, в общей сложности лечение заняло полгода.

CDC начали расследование, чтобы выявить источник заражения. Опросили хозяйку, родственников и соседей – никто не ездил в эндемичные по мелиоидозу страны. Бактерию нашли в почве и воде из аквариума в квартире пациентки. В нем обитали тропические рыбы.

Исследователи считают, что женщина могла заразиться мелиоидозом при чистке аквариума. Врачи рекомендуют мыть руки после кормления рыб, а также чистить аквариумы в перчатках, особенно при наличии ранок, сообщает портал N+1.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу