Вторник, 7 декабря

«Sotheby’s» выставит на торги очки с линзами из изумрудов и бриллиантов

Фото: Соцсети

Аукционный дом «Sotheby’s» выставит на торги 27 октября уникальные очки. Линзы у одних – изумруды плоской огранки, у других – бриллианты, сообщает «National Geographic».

Обе имеют золотую и серебряную оправу, украшенную мелкими бриллиантами. У зелёных очков в оправу также добавлен изумруд. Стартовая цена каждого лота – 1,5-2,5 миллиона фунтов стерлингов.

До обработки цельный изумруд весил 300 карат, алмаз – 200 карат. Происхождение изумрудов можно проследить вплоть до рудников Музо в Колумбии. Алмазные линзы, скорее всего, пришли из рудников Голконды в Южной Индии.

По словам сотрудников аукционного дома, изделия демонстрируют мастерство создателей и необычайную их изобретательность в сочетании с традициями. Первые очки носят название «Изумруды для рая». Оно напоминает о роли зеленого цвета в исламе, где он символизирует спасение и вечность. Цвет бриллиантов, как считается в исламе, символизируют свет и присутствие Аллаха.

По мнению экспертов, очки изготовлены в эпоху династии Великих Моголов в XVI-XVII веках. Возможным заказчиком изумрудных очков считается правитель Шах-Джахана, построивший Тадж-Махал. Он тяжко скорбел по покойной жене, и мог захотеть «раскрасить» окружающий мир.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу