Вторник, 7 декабря

Почему жители острова Ормуз едят землю

Фото: Соцсети

Жители иранского острова Ормуз в Персидском заливе едят свою землю, поскольку это полезно для здоровья и просто вкусно. Хорошим месторождением считается одна возвышенность ярко-красного цвета. Её почву используют в качестве приправы для большинства местных блюд.

Грунт богатый оксидом железа придает им приятный вкус, запах и оригинальный красноватый цвет. В тамошней кулинарии используется что-то вроде земляного настоя. Почву смешивают с водой и дают отстояться. Затем воду сливают, осадок оставляют, добавляют каменную соль, которую также добывают в местных горах.

Полученный соус используется для приготовления рыбы, солений, варений и даже хлеба. «Хлеб томоши – фирменное блюдо острова, поведал турист Ахмед Насим из Бангладеш. – Тонкий, хрустящий, с красными точками из-за добавления местной почвы… М-м-м! Блаженство».

Оксид железа добавляют в пищу и в других странах, но там его получают химическим путем. Железо в небольших количествах полезно, поддерживает уровень гемоглобина в крови, а тот свою очередь обеспечивает перенос кислорода к тканям организма.

Реклама

Почва Ормуза является натуральной добавкой оксидов железа. Насколько грунт безопасен, никто не исследовал. Местные жители верят в пользу красной земли для здоровья и используют в кулинарии много лет. Туристам кушанья тоже нравятся, уверяет «Моя планета».

«Одной из самых интересных вещей, которые я когда-либо ела, – это красная земля острова Ормуз, – говорит блогерша из Венгрии. – Можно сказать, что самая главная специя на острове – это собственная почва. Она является важнейшим ингредиентом блюд с морепродуктами. Лишь однажды я ела здесь фалафель и тушеную рыбу с рисом. Они были без примеси красной земли, это было даже странно».

«Блюдо из рыбы, теста, специй и восхитительной красной земли – это было нечто! – поделилась иранка Лейла Фегали. – Как будто красный грунт – это еще не всё волшебство и любования им недостаточно. Я словно съела небольшую часть этого невероятного острова!»

Площадь острова – 42 квадратных километра, может на всех не хватить.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу