Вторник, 19 октября

Длительное пребывание в космосе повреждает мозг

Немецкие ученые установили, что длительное пребывание в космосе повреждает мозг. Они сделали свой вывод на основании анализа крови пяти российских космонавтов, работавших на МКС.

Фото: Соцсети

Исследование провели ученые из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана при участи коллег из Гетеборгского университета и Института медико-биологических проблем Российской академии наук, сообщает журнал «Naked Science».

Ученые с 2016 по 2020 год наблюдали за пятью российскими космонавтами, которые провели на МКС в среднем не более 169 дней. До полета и после возвращения у них брали образцы крови, чтобы измерить пять биомаркеров: тонкий полипептидный нейрофиламент, глиальный фибриллярный кислый протеин, тау-белок и два бета-амилоида.

Выяснилось, что после продолжительного пребывания в космосе у мужчин, чей средний возраст 49 лет, значительно повышены концентрации нейрофиламента, глиального фибриллярного кислого протеина и бета-амилоида Aβ40.

Реклама

Первый обеспечивает структурную поддержку длинных отростков нейронов и регулирует диаметр аксона, влияющего на скорость проводимости нерва. Второй выступает главным структурным белком астроцитов центральной нервной системы и считается биомаркером патологии при неврологических заболеваниях.

Третий формирует токсичные бляшки в мозге, а подобные скопления β-амилоидного пептида – признак и фактор развития деменции и болезни Альцгеймера.

«Это первый случай, когда повреждения клеток мозга задокументированы в анализах крови после космических полетов. Наши выводы необходимо учесть, если космические путешествия станут более распространенными в будущем», — отметил профессор Хенрик Зеттерберг.

Ученые предполагают, что на орбите в мозгу космонавты произошел сдвиг жидкости. Это могло повлиять на гематоэнцефалический барьер между кровеносной и центральной нервной системами. Результаты исследования опубликованы в журнале «Jama Neurology».

Выявленные изменения нарушают функции мозга, это подтверждает и магнитно-резонансная томография после возвращения из космоса. «Если сможем выяснить, что вызывает нарушения, наши биомаркеры помогут понять, как решить проблему», — подытожил Зеттерберг.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу