Понедельник, 18 октября

Задача «Саранска» — добыть «золотые очки»

Летне-осенний этап первенства ФНЛ-2 переходит в решающую стадию

Фото: Столица С

«Саранск» пропустил 15-й тур первенства ФНЛ-2, состоявшийся 10 октября, и, разумеется, не улучшил свою турнирную позицию. Но и не сильно ухудшил: вышестоящие соперники недалеко удалились от «горожан». В тот день «Родина» и «Строгино» сыграли вничью 1:1. Отставание подопечных тренера Ярослава Мочалова от лидера теперь 7 очков, от второго места — три. Но у футбольной примы региона-13 имеется матч в запасе.

Разбирая турнирную ситуацию, следует учитывать специфику текущего чемпионата. Нельзя забывать, что соревнования проводятся в два этапа. Весной непосредственную борьбу за медали и единственную путевку в ФНЛ поведут команды, которые по итогам летне-осенней стадии финишируют в первой шестерке. Выяснять отношения придется с ведущими командами противоположной подгруппы.

Нет сомнений, что «Саранск» вклиниться в «шестерку». Другое дело, с каким багажом там окажется? Не все заработанные баллы перенесутся на весну, в финальную стадию команды выходят лишь с «золотыми очками». То есть, с отбитыми у членов первой «шестерки».

На данный момент для «Саранска» расклад не самый благополучный. Общих баллов — 26, а «золотых» всего восемь. Их принесли победа и ничья со «СКА-Хабаровском-2», победа над «Химками-М» и ничья со «Строгино». Вот и весь багаж, если думать о завтрашнем дне. Как выразился герой замечательного мультфильма: «Маловато будет». Но первый этап чемпионата продолжается, ситуацию можно улучшить, если, конечно, удачно сыграть в оставшихся турах.

Реклама

На данный момент «шестерка» еще не определена. Там однозначно окажутся московские «Родина» и «Строгино», естественно, «Саранск», наверняка, «Пересвет» из Домодедово… Кто еще вклиниться — совсем не ясно.

На две путевки претендуют четыре команды — «СКА-Хабаровск-2», «Химки-М», «Сатурн» и «Знамя». Хочется, чтобы среди счастливчиков оказался клуб из Ногинска. Подопечные Мочалова дважды обыграли знаменосцев в текущем первенстве, поэтому их попадание в «шестерку» позволит «Саранску» заработать шесть «золотых очков».

Команда, за которую выступают Роман Павлюченко, Ренат Янбаев и Роман Шишкин, пока располагается на восьмой строчке, но у ногинцев есть два матча в запасе. От шестой позиции их отделяют лишь два очка. Следовательно, у «Знамени» неплохие шансы попасть в «шестерку». В общем, покажет поздняя очень. Заключительный тур состоится 14 ноября.

В подгруппе-2, с участниками которой «Саранску» предстоит схлестнуться весной, лидирует саратовский «Сокол», набравший 31 очко. На два балла опережает «Динамо-Брянск», «Салют Белгород» и «Динамо-Владивосток».

В активе «Рязани», одним из тренеров которой является бывший полузащитник «Мордовии» Юрий Кулешов, — 25 очков. Эти пять клубов практически гарантировали себе попадание в первую «шестерку». Оставшуюся путевку, скорее всего, разыграют тульский «Арсенал-2» и курский «Авангард», набравшие по 17 баллов. При удачном раскладе их может опередить пензенский «Зенит».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу