Вторник, 19 октября

Экс-наставники «Мордовии» среди лучших в ФНЛ и УПЛ

Олег Василенко. Фото: Соцсети

Футбольной «Мордовии» давно нет, но жизнь продолжается. И специалисты, в разное время возглавлявшие саранскую команду, добиваются личных и командных достижений с другими клубами. В минувшем месяце отличились Олег Василенко и Юрий Максимов. 48-летний уроженец Ставрополя Василенко тащит воронежский «Факел» в высший дивизион российского футбола, а Максимов добивается блестящих результатов в чемпионате Украины с полтавской «Ворсклой». В минувшем месяце оба специалиста попали в шорт-листы своих турниров: Василенко – в ФНЛ, Максимов – в украинской премьер-лиге (УПЛ).

Василенко

Удивительное совпадение: 6 октября Олегу Василенко исполнилось 48 лет, а на следующий день он стал лучшим тренером сентября в ФНЛ по версии болельщиков. По итогам интернет-голосования экс-наставник «Мордовии», который возглавляет «Факел», заметно опередил других претендентов. Среди конкурентов Василенко значились Кирилл Новиков («Нефтехимик»), Спартак Гогниев («Алания»), Марцел Личка («Оренбург») и Евгений Бушманов («Спартак-2»).

Василенко победил с большим отрывом, набрав 48 процентов от общего числа опрошенных. На втором месте владикавказец Спартак Гогниев33,2%, на третьем – рулевой столичного «Спартака-2» Евгений Бушманов7,9 процентов.

Титул «Тренер месяца» наставнику «Факела», безусловно, стал прекрасным подарком на День рождения. Столь дорогого признания Олег Петрович заслужил результатами: в сентябрьских матчах его подопечные одержали четыре победы и две встречи завершили вничью. После 15 туров подопечные Василенко имеют в активе 30 очков и располагаются на второй строчке в турнирной таблице.

Реклама

7 октября был назван лучший тренер сентября и по версии самой лиги. Им стал Кирилл Новиков. Нижнекамский «Нефтехимик», который он возглавляет, на текущий момент с 24-мя очками занимает 7-ю позицию.

Юрий Максимов. Фото: Соцсети

Максимов

52-летний украинский специалист Юрий Максимов, который по итогам сезона-2013/2014 вывел «Мордовию» в российскую премьер-лигу, ныне является главным тренером «Ворсклы» из Полтавы. В прошлом сезоне подопечные Юрия Вильевича финишировали на пятом месте в чемпионате Украины, а сейчас располагаются на третьей строчке в турнирной таблице. После 10 туров в активе полтавчан 21 очко. По набранным баллам они уступают лишь киевскому «Динамо» (26) и «Шахтеру» (23). Весьма удачно подопечные Максимова отыграли и матчи минувшего месяца, одержав две победы и завершив одну встречу вничью. Такие же показатели у киевского «Динамо», донецкого «Шахтера» и луганской «Зари». Наставники этих команд, румын Мирча «Луческу» («Динамо»), итальянец Роберто Де Дзерби («Шахтер»), Юрий Максимов («Ворскла»), Юрий Скрипник («Заря»), а также рулевой «Александрии» Юрий Гура включились в борьбу на лучшего тренера украинской премьер-лиги в сентябре. Голосование осуществляется на официальном сайте УПЛ. Пока лидирует Скрипник. Итоги будут подведены через несколько дней.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу