Вторник, 19 октября

Нобелевскую премию по литературе получил писатель из Танзании

73-летнего Абдулразака Гурна отметили за «бескомпромиссное и чувственное обличение последствий колониализма и судьбы беженцев в водовороте культур и континентов»

Фото: ESP.


Писатель из Занзибара (входит в современную Танзанию) Абдулразак Гурна стал лауреатом Нобелевской премии по литературе 2021 года. Об этом объявил сегодня Нобелевский комитет Шведской академии.

Премия присуждена Гурне «за его бескомпромиссное и сострадательное проникновение в суть последствий колониализма и судьбы беженцев, оказавшихся в водовороте культур и континентов», — отмечается в решении.

«Он был признан одним из ведущих постколониальных писателей Африки, — пояснил на пресс-конференции в академии председатель Нобелевского комитета Андерс Ульссон. — В его рассказах есть отсылки к Корану и сказкам «Тысячи и одной ночи». Он пребывает в пространстве между культурами, между жизнью, которая была, и той, что притягивает его, но это неопределенное состояние, которое уже никогда не преодолеть».

Абдулразак Гурна — танзанийский писатель арабского происхождения, проживающий в городе Брайтон в Восточном Сассексе (юг Великобритании). Он родился в 1948 году в Султанате Занзибар (в 1964 году вошел в состав Танзании). В 1968 году в связи с ростом антиарабских настроений на Занзибаре переехал в Великобританию. С 1980 по 1982 год читал лекции в Университете Байеро в Нигерии, в 1982 году защитил докторскую диссертацию в Кентском университете, а с 1985 года преподает там. Его главный научный интерес — это постколониальная литература и дискурсы, связанные с колониализмом, особенно в том, что касается Африки, Карибского бассейна и Индии. Является автором исследований творчества современных постколониальных писателей. В 2008 году стал членом британского Королевского литературного общества. Гурна опубликовал десять романов и ряд рассказов, тема сложной судьбы беженцев является центральной в его работах. Первые три романа — «Память об отъезде» (Memory of Departure, 1987), «Путь паломников» (Pilgrims Way, 1988) и «Дотти» (Dottie, 1990) — описывают иммигрантский опыт в современной Британии с разных точек зрения.

Реклама

Размер денежной составляющей Нобелевской премии в каждой номинации в этом году, как и в прошлом, составит 10 млн крон (1,14 млн долларов по текущему курсу). Ранее были объявлены лауреаты по физике и химии.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу