Понедельник, 18 октября

«Ребята любят этот спорт и хотят играть»

Алексей Шебанов – о результатах команды и поворотах в карьере.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«Саранск» закончил выступление в Кубке России. Победа над «Химками» в послематчевых пенальти не помогла подопечным Ярослава Мочалова пройти групповой этап. Ситуация в турнирной таблице ФНЛ-2 складывается лучше. Клуб имеет неплохие шансы на продвижение в чемпионате. Один из ключевых игроков в составе – Алексей Шебанов. Что чувствует перед решающим пенальти? Доволен ли результатом в кубке страны? На эти и другие вопросы 28-летний футболист ответил НИКОЛАЮ МОРЕХОДОВУ:

«С»: Довольна ли команда результатом в турнирной таблице ФНЛ-2?

  — На сто процентов не довольны. Хотим побеждать в каждом матче и занимать высокие места. Сейчас собрался очень боеспособный коллектив, который способен решать самые трудные задачи.

«С»: Что произошло в матче с «Родиной», который вы проиграли 0:5?

Реклама

  — Тяжелый был матч. Результат поверг команду в шок. Начали бодро, но моменты не удалось реализовать. А противник наоборот каждый момент реализовал. Обидное поражение, да еще с разгромным счетом. Впереди ответная встреча на поле «Родины». Мы выложимся на все сто процентов и докажем, что произошла случайность.

«С»: Как оцениваете результат команды в кубке России?

  — Неплохой результат, учитывая, что наша команда молодая. Мы могли достичь и лучшего результата. Выход из группы был решаемой задачей. «Балтика» во втором тайме подсела, играла от обороны. Но дожать ее не получилось.

«С»: Пожалуй, встреча с «Химками» была по накалу не хуже матчей премьер-лиги?

  — Да, матч получился что надо! Мы старались играть от обороны. Это правильно для команды из второго дивизиона, выступающей против клуба РПЛ. Накал получился как в матче сборных России и Испании на мундиале 2018 года. Мы остались довольны результатом. Я мог забить во втором тайме, но не получилось. В итоге состоялась серия пенальти… А это, как известно, лотерея. Очень сложная процедура в психологическом плане. Наш вратарь Денис хорошо сработал, отразил два удара. Я в нем не сомневался.

«С»: Вы забили решающий пенальти. Что чувствует футболист, когда подходит к точке?

  — Стараюсь абстрагироваться. В тот момент ничего не чувствовал, не нервничал. Была главная задача – забить гол. Отпустил все эмоции, бил в задуманный угол.

«С»: За победу над «Химками» в серии пенальти «Саранск» получил два очка вместо привычных трех. Как оцените такой формат проведения кубка России?

  — По поводу набранных очков ничего сказать не могу. На мой взгляд, введение группового этапа – хорошая идея. Клуб второго дивизиона получает шанс сыграть с командой премьер-лиги и ФНЛ, а болельщики — посмотреть на их игру.

Фото: Данила Назаров I Столица С

«С»: Жеребьевку группового этапа смотрели всей командой?

  — Да, собрались человек десять, решили узнать, с кем предстоит бороться. Сразу стало понятно, что будем биться.

«С»: После жеребьевки эксперты проголосовали за самую сильную группу. Александр Мостовой выделил нашу.

  — Так оно и есть. «Балтика» — очень играющая команда. «Химки» так же приехали с настроем победить. Не было ни одного игрока из дубля. Мне кажется, розыгрыш получился интересный.

«С»: Как поздравили главного тренера Ярослава Мочалова, которому перед матчем со «СКА-Хабаровском» исполнилось 42 года?

  — Хотелось подарить победу, но, к сожалению, не удалось. Счет не был открыт. Со стороны казалось, что мы должны победить, особенно после разгрома противника в Хабаровске. Надеюсь, подарим Ярославу Вячеславовичу еще немало побед.

«С»: Год назад вы были игроком «Динамо Брянск» и выходили на поле редко… В чем была причина недоверия со стороны тренера?

  — Я был запасным игроком, чаще всего выходил на замену. В стартовом составе появлялся редко. Играл на позициях левого защитника и полузащитника. В моем случае это не трудно. Могу универсально действовать на любой позиции, где больше всего нужен команде.

«С»: После встречи с «Химками» большинство болельщиков назвали вас игроком матча?

  — Да я бы так не сказал (смеется). За матч с «Химками» можно гордиться каждым игроком, даже запасными. Это — настоящие мужики, спортсмены и люди с большой буквы. У нас не просто команда, у нас семья. С некоторыми я знаком очень давно. Нет лучших и похуже. Бьемся каждый матч.

«С»: Команда ведь собрана в основном из бывших игроков «Мордовии» и местных воспитанников?

  — Такое решение очень порадовало. Собрались игроки, знающие цену футбола. Ребята любят этот спорт и хотят играть. Приезжие тоже настоящие профессионалы. Мы были знакомы ранее, пересекались в матчах. Они очень быстро влились в команду. У нас прекрасный коллектив и замечательный тренерский штаб.

«С»: Сейчас проводите для юных футболистов какие-либо мастер-классы?

  — Нет, но если предложения поступят, с удовольствием проведем!

«С»: Что думаете о финансировании юношеских команд? Денег выделяется мало, участие в соревнованиях приходится оплачивать родителям…

  — Думаю, это неправильно. Детский футбол должен развиваться в полной мере. Без финансовой поддержки этому не бывать. Когда мы были юношами, у нас все было за счет республики. Из нашей команды вышло много футболистов, которые сейчас достойно выступают за  свои клубы.

«С»: Когда вам поступило предложение играть за «Саранск»?

  — После окончания сезона в Брянске я вернулся в Саранск и начал выступать за дубль, дабы не потерять форму. Тогда пошли разговоры о создании нового клуба. Все получилось, чему я очень рад.

«С»: Не боялись финансовых проблем, какие были у «Мордовии»?

  — Нет, это совсем другое. Другой клуб и руководство. Глава республики Артём Здунов заинтересован возродить футбол в нашем регионе. Довелось сыграть с ним на поле. Мы были удивлены, насколько хорошо он играет.

«С»: До «Саранска» вы поиграли в нескольких клубах, в том числе и за границей. Расскажите по подробнее о том времени…

  — Хороший сезон провел в Латвии. Потом хотел устроиться в четвертую лигу Германии. Приехал на просмотр, все прошел нормально, но не успели сделать визу. В Молдавии играл у известного тренера Добровольского. Сначала все шло хорошо, но перед началом сезоном объявили, что у клуба нет средств. Во второй лиге играл во всех зонах, кроме «востока».

«С»: Семья вас поддерживает?

— Жене я очень благодарен, что прошла этот путь вместе со мной. Не была лишь в Брянске. На тот момент находилась в положении, перевозить их не было смысла.

«С»: Сейчас приходит на матчи?

  — Регулярно. Очень рад быть дома с семьей и видеть их на трибунах. Это придает больше мотивации. Сейчас жене стало легче, а пришлось пройти многое. Карьера была не простая, много где пришлось поиграть.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу